10 секретов удачного дизайн-проекта: от идеи к реализу
О чём вы размышляете, выбирая дизайнера интерьера? насколько он квалифицирован? Умеет ли он понять мои пожелания? Когда я смогу переехать в новую квартиру? Будет ли она такой же, как на рисунке?
Несколько правил помогают воплотить задуманный проект. Хотим с вами ими поделиться.
Инженерия
Финальный результат закладывается с первых секунд работы над проектом. Уже при плановом решении точно известно, что будет его основой.
Одна из важнейших задач — инженерное дело, к которому всегда необходим доступ. Чем оно менее заметно невооружённому взгляду, тем лучше выполнена работа дизайнера.
Итак, над чем мы всегда размышляем в наших проектах:
- Трубы. Как только на планировке появляется сантехника, мы понимаем, как пойдут к ней трубы. Уверены, что уклон для самотека воды будет достаточный, количество заворотов труб не превысит допустимое, а уровня пола хватит, чтобы их скрыть. Без четкого понимания этого вопроса дальше продолжать работу не имеет смысла.
- Электрощиток.Важно, чтобы место расположения было легкодоступным. Даже скрытые элементы должны быть сделаны аккуратно и со вкусом. Любим использовать шкафы в прихожей или гардеробные: делаем в шкафах фальшдверцу на задней части корпуса за которой и прячем электрощиток.
- Коллекторная разводка отопления.Если на объекте нет стационарной системы отопления, то советуем нашим заказчикам коллекторную разводку. Прячем её по тем же правилам, что и электрощиток.
- Коллектор водоснабжения, доступ к сифону ванной, люки в санузле. Без этого люка точно не обходится ни одна квартира. Выбирая его, всегда отталкиваемся от размеров плитки — ее целость не должна нарушаться. В таком случае швы плитки скроют стыки люка, и он будет незаметен. Не стоит бояться размеров: на одном объекте у нас был люк высотой 120 см, за которым спрятали бойлер.
- Вентиляция и кондиционирование. Это пожалуй самые сложные люки, над которыми приходится изрядно потрудиться. От системы вентиляции и кондиционирования зависит и высота потолков, и расположение светильников, и даже расстановка мебели.
Чтобы люки не бросались в глаза, размещаем их в подсобных помещениях. Если этого сделать нельзя, то вписываем их по линиям расположения светильников.
- Датчики протечек, домофон, роутер, сигнализация. Всегда предусматриваем заранее все дополнительные пожелания, для которых может понадобиться электровывод или отдельное расположение.
Для этого составляем очень подробное техническое задание с заказчиками.
Визуализация (картинки)
На нашей картинке всегда только реально существующие предметы (если только заказчик хочет всё по его эскизам). Мебель и отделка подбираются не во время стройки, а на этапе визуализации. Это помогает четко понимать бюджет и быть уверенными, что в итоге получим именно то, что на картинке.
Конечно, возможно, что диван можно заменить, но цвет обивки подберём по визуализации.
Стройка
На стройке всегда много забот и вопросов, но с продуманным проектом мы точно знаем, как реализовать его без больших сюрпризов.
Первое наше правило на стройке — не верить фразе «это невозможно». Если человек ранее не делал чего-то, это не значит, что сделать это невозможно.
Когда у нас есть какая-то задумка, мы опрашиваем не одного строителя, поставщика или продавца, а нескольких. Иногда их может быть и двадцать, и тридцать. Но всегда находится тот, кому так же, как и нам, интересно сделать что-то нестандартное.
Иногда один сантиметр имеет большое значение. Из-за него рисунок может быть испорчен или не подойти ванна. Поэтому следует проверять.
Грамотный контроль и планирование со стороны дизайнера помогут вам как можно скорее встречать рассветы в новой квартире.
Комплектация
Наша последняя, но очень важная подсказка — правильное оформление объекта: грамотное и красивое сочетание цветов и материалов.
Во-первых, это подбор цвета краски и декоративной штукатурки. У каждого производителя красок есть свой «веер» с набором цветов. Но не стоит полностью полагаться на него. Цвет на веере и цвет на стене — две разные вещи. Поэтому мы всегда делаем выкрасы — минимум три — и смотрим их в комнате, в которой планируем этот цвет стены.
Делается это потому, что из-за размеров окон и направления сторон света один и тот же оттенок будет выглядеть в интерьере по-разному.
Во-вторых, у каждого уважающего себя комплектатора всегда есть образцы отделочных материалов. Никогда ничего не покупаем наугад. Берем утвержденные материалы: маленький кусочек паркета, плитки, выкрас стены, и подбираем к ним остальные элементы интерьера — шпон для будущего шкафа, ткань для штор и другое.
Мы никогда не пренебрегаем этим правилом: незаметная разница в тональности может ярко выявиться при сочетании с другими цветами, что даст неожиданный эффект.
Конечно, это далеко не всё, что нужно для идеального воплощения картинки в жизнь — в процессе реализации проекта возникают много нюансов. Но это тот необходимый минимум, без которого желаемый результат точно невозможен.
На обложке: дизайн-проект P.S.Interior