11 мыслей, тормозящих избавление от лишнего.

Каковы препятствия для поддержания порядка в жилище, и какие меры можно предпринять для их преодоления?
Много пишем о том, что внешний порядок способствует внутреннему спокойствию и продуктивности. Даже заправляя утром кровать, вы делаете шаг к успеху! В этой статье расскажем о мыслях, которые мешают поддерживать чистоту дома и в офисе, и о том, как бороться с ними.
-
Нужно навести порядок
Нет! Не нужно наводить порядок. Например, ваш шкаф не закрывается из-за одежды, которая лежит комком, стол завален бумажками, кухонные полки ломятся от посуды. И вы хотите «навести порядок». То есть разложить всё по полочкам аккуратно, рассовать в контейнеры и вакуумные пакеты, предварительно смахнув пыль с каждой вещи. Хей! Стоп!
Для начала избавляйтесь от хлама. Если у вас всё переполнено вещами, если вам тяжело поддерживать порядок, значит пришла пора избавляться от лишнего.
-
Порядок должен быть идеальным
Приятно, когда в доме или офисе легко найти любую вещь, потому что она лежит на определенном месте, а не «где-то в шкафу». Не превращайте порядок в смысл жизни: вам будет слишком тяжело. Вы быстро устанете или изведёте себя и окружающих чрезмерной страстью к порядку. Расставлять книги и диски по алфавиту и развешивать одежду по цвету – пожалуй, это немного ненормально.
-
Мне требуется множество вместительных и практичных емкостей для организации хранения.
Если освободитесь от ненужных вещей, то миллионов коробок вам и не потребуется.
-
Мне нужно найти преемника для моих вещей.
Лучший способ избавиться от вещей, которые ещё могут пригодиться кому-то, но оказались вам ненужными — отдать их нуждающимся. Но собрав несколько пакетиков, каждый из которых предназначен конкретному человеку (один — подруге детства, которая теперь живёт в другом городе, другой — бабушке в деревню), вы рискуете снова попасть в западню. Пакетики будут бесконечно плодиться в ожидании момента, когда у вас наконец появится время отправить или отвезти их в место назначения. Решили отдать вещи, отдавайте тому, кто сможет забрать это здесь и сейчас.
-
Я не могу отдать это, может быть, оно мне понадобится совсем скоро.
Сколько кружек у вас на каждого члена семьи? А сколько обувных коробок ждут своего часа, чтобы вам пригодиться? Чтобы легче расстаться с вещами, думайте так: «Все эти вещи будут храниться в магазине. Когда мне вдруг понадобятся (если понадобится), я пойду и заберу их оттуда».
-
Да это ещё можно починить, и я обязательно это сделаю!
Честно говоря, если шесть месяцев прошло, а вещь всё ещё не восстановлена, то или вам она совсем не нужна, или вы не в состоянии её починить.
-
Надо придумать, как это можно ещё использовать
Если через полгода всё ещё не представляете, как можно применять какую-то вещь, то, скорее всего, и в дальнейшем это сделать не получится.
-
Я обязательно похудею и снова смогу носить эти джинсы.
Если вы сбросите вес, захотите купить новую одежду, а не носить джинсы семилетней давности.
-
Эти вещи напоминают о счастливых моментах
Да, это важно, хранить то, что напоминает о счастливом времени, это даёт заряд счастья в настоящем. Но подумайте, вам точно нужны все эти футболки, которые расписали маркерами ваши друзья? Или все эти блокноты с пожеланиями? Может быть, из сотни рисунков, которые нарисовал пальцем ваш малыш, оставить только парочку? Тщательно отобранные воспоминания будут ещё ценнее для вас, а главное, ваш дом не превратится в склад вещей из прошлого.
-
Этот сувенир нужно оставить, потому что человек, подаривший его, может прийти в гости и расстроиться, если не увидит своего подарка.
Может ли этот человек зайти в гости? Какова вероятность, что он вспомнит о подарке? Будет ли он действительно очень расстроен, если не увидит его на самой главной полке?
-
У меня есть свободная полка, чего ей простаивать? Нужно туда поставить что-нибудь.
Расслабьтесь, ведь у вас дома или в офисе найдется по крайней мере одна незанятая полка!
Какие мысли мешают вам расставаться с вещами и поддерживать дом в чистоте?
Автор: Мария Шерстнёва
Источник

