В январе 2016 года состоялись парижские выставки, посвященные дизайну интерьера: Maison & Objet и Неделя дизайна Paris Deco Off. Арт-директор компании SKOL, Юлия Морозова, посетила обе эти выставки и готова рассказать о текущих тенденциях и наиболее заметных новинках в области оформления интерьеров.
По мнению Юлии Морозовой, арт-директора SKOL, ключевым направлением развития в предстоящем сезоне станет творческая свобода. Дизайн интерьеров будет вдохновлен красотой природных материалов, такими как деревья, растения и камни, отличающиеся неповторимыми формами. Искусство оформления жилья возвращается к своим истокам. Ручная работа и уникальное мастерство по-прежнему остаются важными, не зависящими от модных тенденций.
1.Дикая природа как главный тренд
В этом году нетронутая природа послужила источником вдохновения для участников выставки Maison & Objet. Отличившись от прежних тенденций в моде на «цивилизованную» экологичность и переработку материалов, дизайнеры проявили большую смелость и свободу в своем творчестве. Эстетика первобытности – природные оттенки и формы – оказалась в центре внимания и стала главным трендом в дизайне интерьеров на 2016–2017 годы.
2. Больше природы, меньше гламура
В числе востребованных отделочных и декоративных материалов для интерьера будут различные решения в эко-стиле. Особое предпочтение отдается тем, что созданы с использованием экологически чистых технологий, солнечной энергии и натурального сырья.
Особо привлекательно и современно смотрятся материалы, которые выглядят так, будто не подвергались какой-либо специальной обработке: натуральные растительные волокна, такие как абака, джут, сизаль, бамбук и стебли тропических лиан; стволы и корни деревьев, спилы и пни (или их имитация); природный гипс, обожженная глина, кустарная керамика, рукотворное стекло с пузырьками воздуха; мрамор и камень в природных формах. Заметно, что дизайнеры стремятся привнести больше ремесленной аутентичности в окружающую нас жилую среду.
3.
Дань традициям и сокровенные знания
В контексте стремления к экологичности все чаще встречаются у известных производителей (таких как Omexco или Elitis) новые текстильные и обойные коллекции, выполненные из тканей, сотканных вручную и окрашенных натуральными красителями. Эти изделия, изготовленные из лоскутов или скрученных лент с необработанными краями, демонстрируют видимую простоту, однако за ней скрываются усовершенствованные ручные техники и передовые производственные решения.
Уважение к традициям и передаваемые из поколения в поколение знания позволяют создавать уникальные, стильные вещи и отделочные материалы, которые прослужат своим владельцам долгие годы.
4. Сатиновые поверхности
На целый сезон мы вновь отказываемся от полированных, глянцевых и зеркальных поверхностей, отдавая предпочтение нежной матовой текстуре металла, керамики, пластика и дерева. Отсутствие блеска, выраженного рельефа и насыщенных теней – вот что важно.
5. Цвета природы
На выставке Maison & Objet и во время недели дизайна Paris Deco Off (в духе парижской Недели Haute Couture) на «подиумах» интерьерной моды демонстрируется цветовая палитра натуральных пастельных тонов. Это цвета неокрашенных материалов, природные оттенки, приглушенные и согретые теплыми нюансами. Среди них – теплый серый, розовый (напоминающий увядшую розу), анисовый зеленый, горчично-желтый, коричневые тона почвы и глины.
В интерьере, оформленном в подобной гамме, ощущается особенный комфорт и безопасность – в нем хочется укрыться от забот и тревог, окружающего мира. Декор стен и окон в нежных природных оттенках визуально увеличивает пространство и подчеркивает естественное освещение.
6. Сдержанность цветовых акцентов
В соответствии с принципами дизайна, пастельную цветовую гамму рекомендуется дополнять яркими акцентами. Однако, в соответствии с современными тенденциями, даже насыщенные цвета должны быть сдержанными, обладать внутренней зрелостью и скрытой энергией. Предлагаемые оттенки на предстоящий сезон: изумрудный зеленый, сине-фиолетовый, медно-красный, гранатовый, коричневый.
7.
Теплый свет
Солнечный свет, наполненный теплом, окутывает и проникает в каждый цвет и материал. Теплые оттенки присутствуют повсюду – нежные и воздушные. Свет от люстр и бра приглушен – мягкий. Лучи мартовского солнца слегка коснулись обивочных тканей и настенных покрытий, наполнив их теплом. Металлические нити и искры фольги, затаившиеся среди натуральных волокон, отливают медью и бронзой.
8.
Муар и переливы
В этом сезоне производители обоев и тканей выделились использованием рисунка «муар».
Ведущие европейские бренды, похоже, скоординировали свои действия, добавив в новые коллекции ткани с муаровым эффектом. Этот плавный, волнообразный узор создают разными методами: иногда это печать, иногда – замысловатая скрутка и окраска нитей, а иногда – тканый орнамент.
к категории теплых металлов относятся медь, золото и латунь
Золотистые оттенки уже продолжительное время остаются в тени актуальных направлений в моде. На пике популярности – состаренные и матовые тона «тёплых» металлов. Производители обоев подхватили эту тенденцию, используя инкрустации из медных и серебристых нитей, а также сложные техники тиснения и фольгирования. Помимо этого, можно наблюдать принты из матового золота и бронзы на сизале, рафии и натуральной пробке. Медь, бронза, латунь, матовый хром и сатиновое серебро становятся главными героями.
10. Деконструктивизм
В качестве компромисса между традиционным стилем и авангардностью – на стендах экспонентов выставки Maison & Objet и в парижских шоу-румах – представлен декор и мебель в стиле деконструктивизма. Характерными чертами являются изломанные формы и составные объемы. Даже итальянские мастера, чтобы соответствовать тенденциям, отошли от безупречности своих работ, произвольно нарушая идеальные классические формы и пропорции.
11. Скандинавский стиль
Стремление к идеалу находит свое выражение в простоте, характерной для скандинавского стиля. В этом году организаторы Maison & Objet предоставили платформу для шести перспективных дизайнеров из Скандинавии. В рамках темы «дикая природа» начинающие специалисты создали инсталляции и представили дизайнерские концепции, оформив отведенное им пространство. Возможно, стоит обратить внимание на этот источник новых идей, который может подтолкнуть к поиску вдохновения и помочь адаптировать их для использования в быту.
12.
Импровизация в богемном стиле
Еще одна импровизация, сочетающая в себе темы естественности, непринужденности и роскоши – стиль бохо-шик. Просматривая выставки и бутики, мы видим, что некоторые дизайнеры в этом году обратились к стилю хиппи. Французский дизайнер Карин Сажо щедро усыпала авторские ткани
цветочными вышивками и яркими гигантскими листьями. Потертые фактуры,
этнические орнаменты, цепи и бахрома – смелые комбинации мастерски
воплощаются европейскими производителями обивочных и портьерных
тканей, отделочных материалов и аксессуаров.
SKOL более 20 лет
представляет в России элитные отделочные материалы и авторский декор от
лидирующих производителей Франции, Бельгии, Италии и Японии. Эксклюзивные обои,
интерьерные ткани, освещение и лепнина из парижского гипса, фрески. Ведущие
мировые дизайнеры участвуют в создании этой продукции и активно используют в
своих интерьерных проектах. SKOL еженедельно осуществляет поставку новых
коллекций с фабрик в Россию.
*Для составления статьи были задействованы фотографии, которые предоставила компания SKOL.