13 стратегий преодоления эмоционального шопинга
Отказ от чрезмерных трат предлагает 13 методов.
1. Помните, что Покупая тот или иной предмет туалета, Вы делаете сознательный выбор. .Соблюдайте разумность при выборе вещей.
«Соответствует ли цена качеству?»
«Что, если я не куплю это?»
Что из имеющегося может заменить?
В чем-то уверена ли я на 90 процентов, чтобы приобрести это?
2. Ограничьте маркетинговый шум.Когда постоянно говорят, что именно нужно иметь, и бомбардируют красивыми картинками новейших товаров, начинаем считать, что это и есть действительно необходимые вещи.
Самое простое — отписаться от рассылок магазинов.
3. Ходите в магазин со списком. Появление фразы «мне нечего надеть» часто вызвано нехваткой совместимых между собой вещей. Проанализируйте гардероб, выявите недостающие элементы и составьте список желаемых покупок. Приобретайте только те предметы, которые присутствуют в этом списке.
4. Определите бюджет на покупкиВы можете отказаться от покупок, но вероятность срыва высока. Лучшим вариантом будет… ыделять небольшую сумму денег на покупки, и придерживаться ее.
5. Возьмите паузуЭто как в расхламлении дома: положить вещь в коробку -> убрать ее с глаз долой -> если через два месяца об коробке с вещами не вспомнил — выбросить коробку, не заглядывая в нее. Сделайте усилие сегодня — выйдите из магазина и посмотрите, вспомните ли вы об этой супер-крутой вещи завтра.
6. Задайте себе вопрос: «НЯ совершаю ли покупку, желая стать или казаться кем-то другим? .Одна заметка на сайте любимого блогера — и мы уже думаем, что жить не можем без продукта, о котором час назад ещё и не слышали! Наша ошибка в том, что мы можем принимать желания окружающих за свои собственные и не обращать внимания на то, что нужно именно нам.
7. Избегайте распродаж.Чтобы изменить подход к покупкам по сниженным ценам, смотрите на процесс наполнения шкафа так же, как на процесс накопления на вашем сберегательном счете. Купить какую-то вещь со скидкой необязательно означает, что вы совершили удачную инвестицию.
8. Внимательно подходите к покупкам. . ЕЕсли Вы не можете устоять перед покупкой вещи — подумайте, с чем можете ее носить. Покупайте, если в голове сложилось не менее трех образов с этой вещью (т. е. если понимаете, что можете носить понравившуюся блузку с имеющимися джинсами, брюками и юбкой).
9. Покупка излишков одежды и украшений может свидетельствовать о внутренней неспокойности. Опустошая торговый центр, мы надеемся, что эта неудовлетворенность исчезнет — и исчезнет (пусть и на короткий промежуток времени). Один из самых полезных способов борьбы с тягой к шопингу – Сменить фокус на что-то другое в нужное время. Пообщаться с друзьями, заняться спортом, записать мысли в дневник, посмотреть кино или принять пенную ванну. Способы отвлечения могут быть разными для разных людей, и вам стоит потратить время на поиск наиболее подходящего способа.
10. Перед очередной спонтанной покупкой Оцените срок эксплуатации вещи и её судьбу после использования. Если Вы любите время от времени расхламлять, задумайтесь, не окажется ли эта вещь в следующем мешке с ненужным мусором.
11. Ходите в магазин в одиночестве.Мамы, сестры, подруги могут навязывать нам определенную одежду, говоря, что нам идет, исходя из своих личных предпочтений и покупательской способности. Отдав деньги за вещь, в которой не уверены, вы рискуете так никогда ее и не надеть.
12. Не заводите друзей среди продавцов-консультантов.Основная задача — продать вам товар. Легко скажут, что идёт серо-малиновое платье в синюю полоску, лишь бы вы отнесли его на кассу. Хотите сберечь деньги — умейте говорить «нет» продавцам и выходить из магазина с гордо поднятой головой и пустыми руками.
Вернувшись домой, еще раз примерите вещь. Помните — у вас есть время, чтобы вернуть вещь в магазин. . Не пренебрегайте такой возможностью!
Поделитесь в комментариях своими способами избегать импульсивных покупок!
©