Как развить позитивное мышление: 3 способа и причины
Позитивное мышление свойственно счастливым людям! С этим утверждением согласится большинство. Утверждать, что счастливые люди склонны мыслить позитивно, легко, поскольку у них больше поводов для оптимизма. Но что, если это утверждение верно и в обратном направлении? Возможно ли, что стремление к позитивному мышлению способно сделать нас счастливее?
Согласно ряду исследований, люди, воспринимающие себя счастливыми, как правило, обладают более позитивным и оптимистичным мировоззрением, в то время как менее счастливые люди склонны смотреть на вещи в негативном и пессимистичном ключе. На первый взгляд, можно было бы с легкостью заключить, что у более счастливых людей больше оснований для оптимизма и что в их жизни происходит больше положительных событий. Однако это маловероятно, поскольку исследования демонстрируют, что независимые эксперты оценивали опыт как позитивных, так и пессимистичных людей схожим образом, а также то, что оптимисты и пессимисты по-разному реагируют на одни и те же гипотетические ситуации.
В жизни неизбежны трудности. Пожалуй, каждый из нас иногда ощущает, что его жизнь слишком сложна или несправедлива, и что у нас есть основания для негативных эмоций. Однако мы нередко упускаем из виду, что вне зависимости от обстоятельств, у нас всегда есть возможность выбора реакции, и мы всегда можем акцентировать внимание на позитивных сторонах, а не на негативных.
Некоторая предрасположенность к позитивным или негативным реакциям может иметь генетическую основу, что позволяет предположить, что некоторые люди от природы более оптимистичны. Однако это скорее указывает на то, что некоторым из нас требуется больше усилий, чтобы культивировать позитивное мышление. Подобно тому, как некоторым приходится прикладывать больше стараний для поддержания физической формы и здорового питания, или как академические занятия даются легче одни, а спортивные достижения – другим, позитивность также требует работы. У каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны, и в определенных аспектах нам всем необходимо прилагать больше усилий, чем другим. В этом отношении позитивное мышление не отличается от большинства других жизненных аспектов. И существует несколько значительных причин, по которым стоит приложить усилия для развития более позитивного мышления, даже тем, кому необходимо работать над этим.
Позитивность позволяет нам быстрее развивать новые навыки
Позитивное мышление и оптимистичный настрой имеют огромное значение как для кратковременного, так и для устойчивого ощущения счастья. Влияние позитивного настроя на наше текущее самочувствие очевидно, однако все больше исследований подтверждают многочисленные выгоды позитивности в долгосрочной перспективе. Значительный вклад в изучение этой области внесла Барбара Фредриксон, профессор Университета Северной Каролины. Ее работы демонстрируют, что оптимистичные люди более продуктивны и способны находить большее количество вариантов и решений, чем люди с нейтральным или пессимистичным настроем. Также исследования Фредриксон указывают на то, что люди, придерживающиеся позитивного взгляда на жизнь, лучше развивают навыки и накапливают ресурсы, которые будут полезны им в будущем, даже после того, как первоначальный всплеск положительных эмоций угаснет. Фредриксон называет это теорией «расширять и строить», поскольку позитивное мышление позволяет нам замечать больше возможностей и расширяет наши горизонты, что, в свою очередь, способствует развитию новых навыков и ресурсов, которые пригодятся в различных сферах жизни.
Оптимистичный настрой способствует увеличению доходов
Для тех, кто ориентирован на карьеру и преследует финансовые цели, важно знать, что позитивное мышление также влияет на уровень дохода. Мадху Моханти из Калифорнийского государственного университета, изучая взаимосвязь позитивного отношения, счастья и заработной платы, пришла к выводу, что для увеличения дохода необходимо не только совершенствовать свои профессиональные навыки, но и культивировать позитивный настрой.
Оптимистичный настрой способен продлить жизнь
Позитивное мышление также ассоциируется с увеличением продолжительности жизни и способно предохранить нас от развития деменции. В ходе знаменитого исследования Дебора Даннер и ее команда изучили личные сочинения, написанные 180 католическими монахинями в 1930-х годах. В результате анализа выяснилось, что монахини, чьи тексты были наполнены позитивными и оптимистичными выражениями, прожили на десять лет дольше, чем те, чьи записи содержали меньше положительных эмоций. Более того, у более позитивных монахинь, по всей видимости, наблюдалось меньше признаков раннего слабоумия. Данные результаты представляются особенно значимыми, поскольку все участницы исследования вели схожий образ жизни и находились в одинаковых условиях. Поэтому маловероятно, что другие внешние факторы повлияли на итоги, и мы можем с большей уверенностью утверждать о наличии связи между позитивным настроем и результатами.
Несмотря на неоценимую важность позитивного мышления, его практическое применение нередко оказывается сложной задачей. Тем не менее, это вполне осуществимо.
Ниже представлены рекомендации, которые могут оказаться полезными при начале работы.
Начните с малого
В первую очередь, не стоит стремиться к постоянному позитивному настрою, особенно если вы сейчас оцениваете свою позитивность как невысокую. Начните с малого. Возможно, стоит сосредоточиться на конкретной сфере, например, на отношениях или работе, или выбрать определенное время суток или неделю, или же направить позитивные эмоции в отношении одного конкретного человека. Примите осознанное решение фокусироваться на позитиве в этой конкретной области вашей жизни, а затем постепенно расширять этот подход.
Упражнения для развития позитивности
Выделите время для позитивных упражнений. Рекомендуется несколько раз в неделю находить 15-20 минут для практики позитивного мышления. Вспомните ситуацию, в которой вы отреагировали негативно, и переосмыслите её, взглянув на неё через призму оптимизма. Например, вас могло задеть слова друга или партнёра. Однако, если вы рассмотрите ту же ситуацию с позитивным настроем, вы можете понять, что собеседник имел в виду нечто иное, чем вы изначально интерпретировали, или даже не осознавал, что его слова причинили вам дискомфорт. Или, возможно, вам кажется, что дела на работе идут не по плану, и вы не достигаете желаемых результатов, но, намеренно фокусируясь на позитивных аспектах, вы можете обнаружить, что достигли значительных успехов и что ваш руководитель недавно отметил вашу продуктивную работу. Если вам сложно справиться самостоятельно, обратитесь за поддержкой к позитивному другу. Попросите его вместе с вами проанализировать ситуацию и выделить её положительные стороны. Вы можете быть удивлены его наблюдениями.
Упражнения не заменяют мгновенной положительной реакции, однако они способны со временем преобразить ваше мышление и восприятие мира. Регулярная практика позволит вам быстрее ощутить себя оптимистом и научиться позитивно реагировать на события, происходящие вокруг.
Напоминания
Развитие позитивного мышления – это, по сути, смена устоявшейся привычки. Соответственно, этот процесс потребует времени, усилий и, неизбежно, будет сопровождаться неудачами. Наибольшие трудности возникают в ситуациях, когда необходимо помнить о важности позитивного настроя и не поддаваться возвращению к привычному негативному мышлению. В этом случае очень помогут небольшие напоминания. Размещайте заметки в ключевых местах вашего дома, на рабочем столе или в автомобиле, используйте вдохновляющие цитаты в качестве заставок на телефоне и компьютере, приобретите кружку для напитков с позитивным слоганом или попросите близкого человека, коллегу или партнера напоминать вам о необходимости сохранять позитивный настрой. Все, что поможет вам напоминать себе о позитивном мышлении как можно чаще, ускорит переход к более позитивному восприятию жизни.
Перевод: Minlife.ru

