Советы

3 шага к прощению

Я тебя прощаю, но на глаза мне больше не показывайся. Простили ли мы человека, с которым мы прекратили общение таким образом? Что такое настоящее прощение? Легко ли нам прощать?

Человек сталкивается с несправедливым отношением к себе почти с самого рождения. Сначала у ребёнка отобрали игрушку в песочнице и толкнули. Через минуту подошли, сказали «ну прости». Он улыбнулся и побежал играть дальше. Чем взрослее человек, тем сложнее ситуации происходят. Предательства, измены, несправедливость на работе, сложные отношения с родными.

Мы не всегда можем управлять обстоятельствами, но можем изменять своё отношение к ним.

Когда оскорбили, можно простить или не простить.

«Я не прощаю».Когда нас обижают, чаще всего задевают гордость и любимое «я». Отказавшись простить, обида растет в нас, ожесточает сердце. К ней присоединяются ещё и ещё, потому что окружающие люди несовершенны. Мы злимся на людей и жалеем себя, закрываемся в порочном круге и лишаем себя настоящей жизни.

Прощаю, но дальше не хочу тебя видеть. Когда мы говорим или думаем так, то на самом деле не прощаем человека. Продолжаем на него обижаться.

«Я прощаю».Что такое настоящее прощение? Прощение, как и любовь, доказываются действиями. Прощение – это процесс внутри нас. Процесс не зависит от того, сказал ли обидчик волшебное слово «прости» или нет, как сейчас себя ведет. Зачастую мы не верим в искренность слов, если слышим их регулярно от одного человека.

Есть три важных шага на пути к истинному прощению:

1. Говорить хорошо об этом человеке

Если вас спросили о обидчике, и из ваших уст вырвалась гневная тирада, пересмотрите свое отношение. Вы всё ещё держите прошлое и не простили его. Вспомните три добрые вещи, которые этот человек когда-то сделал, произнесите их вслух. Расскажите об этом окружающим. Думайте прежде всего о себе и своем сердце – это вам нужно прощение, не обидчику. Вам нужно отпустить и пойти дальше, перестать тратить энергию на прошлое, сосредоточиться на настоящем и идти вперед.

2. Желать добра этому человеку

Да, это трудно. Особенно, если человек регулярно обижал в течение долгого времени. Но помните, что если не простите, то это будет разъедать ваше сердце и портить жизнь. Поэтому начните внутри себя. искренне Желать этому человеку добра. Никто этого не увидит или не узнает, это будет только ваше. Скажите внутри себя: «Я желаю этому человеку добра, успеха в жизни, желаю, чтобы этот человек улыбался». Не говорите с злом или иронией – говорите искренне.

3. Творить добро этому человеку

Первые два этапа очень сложные, потому что работают с вашим внутренним настроением и с вашим сердцем. Это невидимая работа. Последний шаг – видимый результат настоящего прощения. Вы начинаете ни за что и без оснований делать хорошие дела для человека, который когда-то вас обидел. Сосредоточьтесь на себе и своих чувствах. Почувствуйте легкость от того, что этот человек и обида больше не имеют влияния над вами. Его слова больше вас не задевают. Вы его полностью простили.

Однажды я услышала фразу: «Я своего бывшего мужа прощала восемь лет». Это говорилось в контексте настоящего прощения. Настоящее прощение – это сложный и болезненный процесс, потому что это Ваши глубокие раны, которые вы сами зашиваете, дезинфицируете, лечите. Раны заживают, и вы говорите: вот мое прошлое, вот шрамы на моем сердце от них. Я их принимаю, они сделали меня сильнее и лучше.

Любите себя, заботьтесь о собственном внутреннем освобождении и отпускайте обиды вовремя.