3 шага к прощению
Можно ли считать человеком прощённым тот, если с ним прекращается всякая связь? Что такое истинный проступок? Способны ли мы к истинному прощению?
С рождения человек сталкивается с нечестным обращением. В детстве это может быть отнятая игрушка или толчок в песочнице, после которого сразу же предлагают простить и бежать играть дальше. По мере взросления ситуации становятся сложнее: предательства, измены, несправедливость на работе, трудности в отношениях с близкими.
Не всегда зависим от обстоятельств, но можем поменять своё к нему отношение.
В случае обиды нам предоставляется возможность либо простить, либо этого не сделать.
«Я не прощаю». Обиды чаще всего затрагивают гордость и представление о себе. Отказ простить усиливает обиду, делая сердце жестким. К ней присоединяются новые обиды, поскольку окружающие люди несовершенны. гнев к людям и жалость к себе загоняют нас в замкнутый круг, лишая настоящей жизни.
Прощаю, но дальнейших встреч желать не буду. Говоря и думая так, человек не прощает другого. Продолжается обида.
«Я прощаю». Настоящее прощение проявляется поступками, подобно любви. Прощение – внутренний процесс, не зависящий от слов обидчика.
К истинному прощению ведут три важных действия.
1. Говорить хорошо об этом человеке
Если вопрос касается обидчика, и из вас вырывается гневная тирада, пересмотрите своё отношение. Вы всё ещё держитесь за прошлое и не простили его. Вспомните три добрые вещи, которые человек когда-то сделал, произнесите их вслух. Расскажите об этом окружающим. Думайте прежде всего о себе и своём сердце – вам нужно прощение, а не обидчику. Вам нужно отпустить и пойти дальше, перестать тратить энергию на прошлое, сосредоточиться на настоящем и идти вперёд.
2. Желать добра этому человеку
Это действительно сложно, особенно если человек систематически причинял боль длительный период. Однако имейте в виду: если вы не простите, это будет разрушать вашу душу и ухудшать качество вашей жизни. Попробуйте начать с самого начала. искренне Пожелайте этому человеку добра. Никто не заметит и не узнает об этом, это останется только вашим тайным желанием. Скажите в мыслях: «Я желаю этому человеку счастья, успеха в жизни, хочу чтобы этот человек улыбался». Говорите искренне, без злости или сарказма.
3. Творить добро этому человеку
Два первых этапа сложны, так как работают с вашим настроением и сердцем. Это незаметная работа. Последний шаг – видимый результат настоящего прощения. Вы начинаете делать добро человеку, который когда-то вас обидел, без причин и ожиданий чего-либо взамен. Сосредоточьтесь на себе и своих чувствах. Почувствуйте легкость оттого, что этот человек и обида больше не влияют на вас. Его слова вас не задевают. Вы его полностью простили.
В одном разговоре мне довелось услышать: «Я бывшего мужа прощала восемь лет». Эта фраза звучала в контексте настоящего прощения. Настоящее прощение – сложный и болезненный процесс, потому что это Ваши глубокие раны, которые вы сами зашиваете, дезинфицируете, лечите. Раны заживают, и вы говорите: вот мое прошлое, вот шрамы на моем сердце от него. Я их принимаю, они сделали меня сильнее и лучше.
Храните любовь к себе, уделяйте внимание своему внутреннему росту и освобождайтесь от обид в нужное время.

