6 вопросов для осознанного расхламления

Освобождение от вещей, накопленных за всю жизнь, – это изматывающий многоуровневый процесс, так что «слои» нужно снимать понемногу, по одному за раз. Если вы хоть немного похожи на меня и мою семью, лучше начните с самого простого. Одна лишь мысль о том, чтобы выбросить вещи, связанные с воспоминаниями, заставляет меня отступить, даже не начав уборку.
Вещи с заложенными в них воспоминаниями бросают вызов объективности и здравому смыслу. Независимо от того, на каком этапе расхламления вы находитесь, есть шесть вопросов, которые помогут раскрыть правду, несущую вам освобождение.
-
ПОЧЕМУ я так упорно держусь за эту вещь?
Если собираете всё и вся, покопайтесь внутри себя и честно ответьте. Соревнуетесь ли вы с кем-то? Необходимо ли вам похвастаться вещами, чтобы произвести впечатление на окружающих? Возможно, ваш отказ выбросить вещь, которая больше не нужна, мешает другому человеку получить желаемое?
Масса причин заставляет нас держаться за вещи, которые нам больше не нужны, которыми не пользуемся, которые не доставляют радости. Чувство вины за выброс подарка, оторванного от сердца дарителем. Печаль по отказу от вещи, принадлежавшей любимому человеку, которого нет. Страх обидеть чьи-то чувства отходом от предмета. Чувство гордости, желание престижа, эгоизм, жадность и т. д. Иногда выявление собственных мотивов придает храбрость, и мы наконец расстаемся с ненужными вещами.
-
Когда я в последний раз использовал это?
Если вещь благополучно застряла в ящике тумбочки, лежит у задней стенки шкафа, спряталась в буфете, на верхней полке или любом другом труднодоступном месте, скорее всего, она для вас лишняя. Если вам действительно нужна какая-то вещь, вы пользуетесь ею или любите её, всегда будет на видном месте, под рукой, чтобы ей в любой момент можно было воспользоваться. Да, есть вещи, которыми мы дорожим, спрятанные из виду, но при этом не перестающие радовать нас: коллекции, семейные реликвии, детские рисунки, фотографии и т.д. Эти вещи всегда будут драгоценными для нас, а место, которое они занимают в нашем сердце, гарантирует им постоянное место в нашем доме. Но от вещей, которые не несут эмоциональной ценности и которые пылятся на антресолях «просто на всякий случай, вдруг мне когда-нибудь понадобятся», пожалуй, стоит избавиться. Так просто забыть о ненужных вещах, которые где-то запрятались. Если вы больше ими не пользуетесь, они вам не нравятся и не нужны, зачем хранить их?
-
Как эта вещь помогает мне, обогащает и улучшает мою жизнь?
Представьте, насколько спокойнее стала бы наша жизнь, если бы мы хранили только те вещи, которые превращают наш дом в полную чашу, и избавлялись от вещей, которые осушают эту чашу. Существуют вещи, которые своим присутствием в нашем доме и жизни будят плохие воспоминания, переносят нас в времена, когда нам было больно, или вызывают беспокойство. Боль от расставания с такими вещами будет длиться недолго. Как только негатив уйдет из вашей жизни, вы почувствуете свободу, которая в мгновение ока вытеснит боль разлуки.
-
Где эта вещь находится в моём списке приоритетов?
Если потребность владеть или хранить какую-то вещь отодвигает убеждения на второй план и вынуждает редко видеться с семьей, то очевидно, что возникает конфликт интересов, а приоритеты расставлены неверно. Время ценно, будущее неизвестно. Все прожили достаточно долго, чтобы понимать, что дети вырастают, любимые уходят, а уникальные возможности исчезают. Когда материальные вещи важнее близких людей, цена выше, чем мы можем себе позволить заплатить.
-
Чья собственность затронута моим владением этим предметом?
Жизнь в захламленном забитом вещами доме формирует идеальные условия для дезорганизации, подавляет продуктивность, вызывает недовольство и раздражительность. Дом – это убежище, место отдыха, где у всех возникает чувство спокойствия и безопасности. Накопление вещей, которые не имеют значения и не несут пользы, и присутствие которых сказывается на благополучии других членов семьи, вызывает дополнительный стресс и ни в коем случае не создает условий для мирной минималистичной жизни. Предлагаю осмотреться вокруг так, будто видите дом в первый раз, спросить близких людей, насколько комфортно им живётся в вашем доме, а потом тщательно проанализировать их ответы.
-
ЧТО мне делать с этими вещами?
Возьмите четыре коробки и надпишите их «Сохранить», «Мусор», «Подарить» и «Продать». Так как вы ответили на вопросы Почему, Когда, Как, Где и Кого, берите вещи одну за другой и обдуманно раскладывайте их по коробкам. Найдите места для вещей, которые решили оставить, и когда коробка «Сохранить» наполнится, разложите их. Когда наполнится коробка «Подарить», положите её в багажник. Когда наполнится коробка «Продать», подумайте, как/где именно вы продадите каждую из вещей, которые лежат в ней. Выбросьте содержимое коробки «Мусор», и вот вы готовы двигаться дальше. Вы будете поражены чувством удовлетворения, которое принесёт вам эта простая процедура распределения вещей по четырем категориям. Расхламление вызывает привыкание: как только вы опустошите коробки, вам сразу же захочется наполнить их снова!
Помните: чем меньше вещей у вас, тем меньше проблем.
Создавайтепростуюжизнь. Начнитездесь. Начнитесейчас.
Запишись на марафон по расхламлению.
Перевод: Minlife.ru

