Советы

Девять важных аспектов, которые нельзя недооценивать

Приверженцы минимализма стремятся к сокращению количества вещей, чтобы обогатить свою жизнь. Мы учимся дистанцироваться от материальных ценностей, устанавливать ограничения и определять рамки обязательств. И также берем под контроль свои финансы.

Мы пересматриваем наше расписание, чтобы оно включало только самые необходимые встречи, и выделяем время для личного отдыха, встреч с близкими, чтения или любимых занятий. Наша цель – обретение простоты.

Перед тем, как что-либо привнести в свою жизнь, важно уметь задавать себе ключевые вопросы:

«Как это может облегчить мою жизнь?»

«Приведет ли это к большей свободе действий или, наоборот, ограничит мою самостоятельность?»

Чтобы достичь простоты, необходимо приложить значительные усилия, что заставляет нас осознавать важность каждого принимаемого решения. Для нас приобретает большее значение реальная ценность вещи или полученного опыта, чем просто цена или эффектная история, которую можно рассказать на светском мероприятии. Минимализм не для слабонервных.

Минимализм — это путешествие души и сердца

Это исследование основ наших убеждений. Оно затрагивает вопросы самоидентификации, ценностей, жизненных целей и увлечений. Это глубоко личный и непростой путь, требующий смелости и решимости. Для его преодоления необходимы инструменты самоанализа и целеустремленности.

Чтобы ощутить все преимущества минимализма, необходимо смело избавляться от лишнего и ценить то, что действительно важно.

Вот девять аспектов, которые не стоит приносить в жертву в процессе стремления к минимализму.

1. Личные отношения

Не стоит настолько сильно привязываться к внешним аспектам жизни, чтобы они могли помешать поддержанию отношений с семьей и друзьями или препятствовали возникновению новых, благоприятных связей.

Бывают ситуации, в которых минимизация нездоровых отношений уместна. Однако минимализм не предполагает уединенного образа жизни или изоляции.

Мы стремимся избегать всего, что отнимает у нас время и силы, направляя их на самое важное важным людям в нашей жизни.

2. Окружение

Сокращение количества вещей в жизни не обязательно должно привести к уменьшению круга общения. Более того, это понятие «жить, имея меньше» открывает нашу жизнь для большего количества людей и дает возможность общаться с другими людьми, вне зависимости от того, склоняются ли они к минимализму или нет. Те, кто нас окружает вне семьи, но участвует в нашей общественной жизни, например, в школе или на работе, должны видеть, как мы ведем минималистичный образ жизни больше радости.

3. Благодарность

Я убежден, что наилучшим способом выразить благодарность является минималистичный образ жизни. Когда человек искренне ценит то, что имеет для него наибольшее значение, ничто не способно затмить это. Комната, переполненная импульсивными покупками, которые уже не нужны, лишает нас способности ценить то, что имеем, и усложняет повседневную жизнь.

Чтобы ощущать жизнь, наполненную благодарностью, необходимо осознавать, что нам достаточно лишь самого необходимого, и мы можем ощутить, насколько это важное нововведение улучшает нашу жизнь.

4. Эмпатия

Признавать этот факт бывает непросто, однако убежденность в собственной непогрешимости снижает нашу способность к сопереживанию к тем, кто ведет иную жизнь.

Минималисты — это не отшельники, а обычные люди. Они могут стать вдохновляющими наставниками, надежными лидерами, проводниками и миротворцами.

Наше отношение к окружающим либо укрепляет их ощущение значимости, либо подрывает наше собственное. Выбирайте с умом.

5. Щедрость

Минимализм не означает отказ от щедрости. Это – возможность проявить великодушие в высшей степени возможность быть более щедрым. Освобождение от ненужных вещей позволяет найти новый дом для предметов, которые больше не нужны нам, но могут пригодиться другим.

Но есть и другие основания, по которым нельзя недооценивать щедрость. Она позволяет нам создавать больше возможностей для того, чтобы делиться с другими нашим гостеприимством, временем, едой и помощью. Наши свободные графики позволяют лучше инвестировать в отношения, для многих людей стремление к созданию крепкой семьи и наличие достаточных финансовых средств являются важными целями. Благодаря отсутствию стрессовых факторов, наш разум свободен, что позволяет нам создавать больше и делиться своими способностями. Нуждайтесь в меньшем, отдавайте больше.

6. Образование

Недавно я беседовал с женщиной около сорока лет, которая заявила о своем желании получить диплом, не видя ему дальнейшего применения. Меня огорчило ее разочарование в образовании, которое она считает бессмысленным. Образование становится ценным, когда есть возможность применить полученные знания, поскольку оно расширяет кругозор, развивает эмпатию и вдохновляет на конкретные действия.

Сокращение объема образования равносильно ограничению стремления и способности к преобразованию мира. При любых инвестициях в образование мы приобретаем, по крайней мере, более глубокую способность мыслить и соотносить себя с суетящимся миром вокруг нас.

7. Мечты

В условиях переполненного расписания и огромного количества задач наши увлечения и стремления нередко забываются и подвергаются критике. Минимализм никогда не должен заглушать воодушевляющие радости нашей жизни. Когда мы освобождаемся от привязанности к вещам и занятиям, у нас появляется больше времени и энергии, чтобы преследовать свои интересы и творить.

Если мы когда-нибудь почувствуем необходимость минимизировать то, что определяет нашу жизнь, мы утратим понимание своей сущности. Минимализм создает пространство для развития наших мечтаний и страстей.

8. Прощение

Если у вас когда-либо были отношения, продолжавшиеся дольше недели, вы наверняка знаете, что прощение — это часть нашей жизни. Если мы не будем способны прощать, то не сможем развиваться. Любые важные отношения требуют признания ошибок и прощения.

Рут Белл Грэм сказала: «Союз двух людей, способных прощать, — это основа крепкого брака». Я убежден, что это применимо ко всем отношениям. Уменьшение значимости прощения разрушит нашу возможность установить настоящую близость.

9. Радость

Отсутствие радости часто вызвано нашим неточным толкованием ее настоящего источника. Чем больше мы приобретаем, тем меньше чувствуем себя счастливыми. Возможно, кажется, что жизнь с ограниченными ресурсами должна вызывать неудовлетворение. Однако это лишь отражает то, что мы еще не избавились от убеждения, будто наше благополучие зависит от обилия материальных ценностей.

Меньше вещей — больше радости. Чтобы преодолеть разделение, порождающее сравнения и разрушающее систему ценностей, поищите ответ в свободе, которую дарит минимализм.

Как вы по максимуму пользуетесь преимуществами минимализма?

О Джошуа Беккере

Джошуа Беккер, автор популярных книг, таких как «Уолл-стрит джорнэл», «Меньше значит больше» и «Дом минималиста», неоднократно становился гостем в различных средствах массовой информации, включая «Нью-Йорк Таймс», «Уолл-стрит джорнэл», «США Сегодня» и «СиБиЭс».

Ссылка на источник: https://www.becomingminimalist.com/never-minimize/