9 заповедей эссенциализма
Принцип «меньше, но лучше» может показаться связанным с минимализмом, однако это похожее направление, даже разновидность минимализма. ЭссенциализмЭтот стиль жизни основывается на уважении к человеку, его свободе выбора и действий. Человек, живущий по этой системе, умеет отбирать из множества дел самое существенное и важное, ценит себя и своё время, поэтому откажется от привычных занятий.
Рассмотрим 9 заповедей эссенциализма и их значение
1. Выбирай возможности, а не цепляйся за них
Человек сознательно принимает решения, выбирая желаемый вариант, а не обязательный.
Понимая свою мотивацию, человек осознает, что может столкнуться с неудачей, но не погружается в сожаления и уныние. Вместо этого он фокусируется на уроках, которые можно извлечь из ситуации.
2. Почти все неважно
Эссенциалист сосредотачивается на главном, избирательно подбирая направления по значимости и ценности. Не боится отказаться от множества дел, осознавая приоритетность некоторых задач.
Свобода с независимостью превосходят суету и деловитость.
Для человека важна свобода мысли, способность постигать смысл вещей и замечать его даже в буднях. Свобода – значит действовать по своим принципам, а не подстраиваться под других, идти к собственной цели.
4. Да или нет
Четвертая фраза лаконична, но пропитана глубоким смыслом. Эссенциалист осознает, что угождать другим точно не будет. Для него отказ – не страшное событие, после которого к нему будут испытывать враждебность. Человек верит в право выбора каждого. Следовательно, отказаться делать то, чего не хочется – обычное дело. Отказаться, если нет желания, – нормальное поведение.
Показательнее намерения — конкретный результат.
Пункт номер пять очевиден: человеку важно ставить реалистичные задачи, а не строить грандиозные планы. Благодаря этим мелким шагам человек приближается к своей цели, оценивает обстановку и радуется даже маленьким достижениям.
Пределы не ограничат свободу, а лишь способствуют её обретению.
Шестая строка подчеркивает значимость границ: важно знать свои пределы дозволенного, как можно с вами обращаться, а как – нет. Вы следите, чтобы их не нарушали. Эссенциалист стремится помогать людям, но понимает, что вмешиваться в чужую жизнь нельзя ни ему, ни кому-либо еще. У всего есть границы, уважение чужой жизни влечет за собой такое же отношение к своей.
7. Не надейся на лучшее и готовься к худшему
Седьмая фраза вовсе не призывает нас быть пессимистами. Она напоминает о рисках и неожиданных проблемах. Эссенциалист отводит много времени на подготовку к подобным ситуациям, чтобы в случае чего не расстраиваться.
Позитивные результаты достигаются посредством постоянной работы, а не случайных всплесков энтузиазма.
Восьмой пункт ставит на место тех, кто желает достигнуть цели быстро и без труда. Эссенциалист Уверен, что к результату приведёт только ежедневная работа. Считает, что правильные привычки заменят тщательное планирование на каждый день и принесут больший успех.
9. Помни о ценности настоящего момента
В настоящем необходимо осознавать себя и действовать, превосходя воспоминания о прошлых неудачах и успехах. Эссенциалист всегда помнит о важности своих целей. При непонятности, с чего начать, он тщательно размышляет над наиважнейшим для себя.
Путь эссенциалиста – это труд постоянного сужения жизни до главного. Эти девять заповедей непросты для соблюдения, так как противоречат нашим обычаям. Но даже с одной, самой простой заповеди, жизнь может измениться к лучшему.
А что если?
Проведем короткий эксперимент, попробуем провести один день по принципам эссенциализма. Желательно сделать это в выходной день. Будем рады вашим результатам после эксперимента.

