Архитектор Ната Татунашвили, герой InMyRoom, ведет свою жизнь по принципу «минимализм деталей, максимум пространства». Ее квартира площадью 32 квадратных метра — не просто студия, а настоящая мастерская, где Ната творит и создает свои архитектурные шедевры. В интервью расскажем о том, как эта квартира появилась в жизни героини, и какие секреты она скрывает.
Архитектор родом из Тбилиси, окончила МАрхИ. Предпочитает большие пространства и черпает вдохновение в энергетике будущих интерьеров, которым готова подарить оригинальный дизайн.
О проекте
Главная проблема жилья в нашей стране — его неизменность. Оно практически всегда похожее друг на друга, особенно компактное. Неважно, какой декор у помещения, размеры и расположение окон, высота потолка, пропорции комнат всегда выдают стандартные советские квартиры. Ничем это не изменить.
Что нам нравится в западных интерьерах из красивых сайтов, заложено во всех этих разнообразных пространствах.
При покупке этой квартиры по кредиту у меня был скромный бюджет, однако нестандартное пространство оставалось для меня непременным условием.
В поисках квартиры длилось очень долго. Когда же пришло время осмотреть помещение в дореволюционном доходном доме – небольшую площадь (всего 32 квадратных метра) на первом этаже, которая не привлекала никого – я увидела большой потенциал.
Необычайная высота потолков — четыре метра! Два больших окна поражают воображение. Планировка советского образца всё же проявилась в интерьере: из старой комнаты путем капитального ремонта 80-х годов получилась стандартная квартира – кухня, санузел, коридор и комната площадью семнадцать квадратных метров. Но это не является непреодолимым препятствием для изменения ситуации.
Задача
Как архитектор, я верю, что качество пространства, пропорции и габариты играют решающую роль в происходящем в нём, а дизайн – второстепенен. В элитном жилье, где много работала, комнаты иногда достигают 35 квадратных метров при высоте потолков в 4 метра, что кардинально меняет восприятие пространства.
Я поняла, что могу себе позволить одну комнату площадью 35 квадратных метров, а это намного лучше, чем две по 17. В двухкомнатных и трехкомнатных квартирах я замечала, что все равно стремимся делать всё в одной комнате, которую любим больше других: спать, работать и даже есть. Поэтому решила сделать свою одну идеальную комнату, которая будет включать в себя все необходимые функции. Это почти кубический объем – 5х6х4 метра. Главное — из любой точки всегда видеть оба окна и всю поверхность потолка.
Стиль
Предпочитаю не делить стили по категориям. Моя квартира скорее тяготеет к минимализму.
Куб
Чтобы ванная не занимала много места, я сделала её частью обстановки моей большой комнаты как предмет мебели. Для этого пришлось переместить её в другой угол и сделать минимальной высоты – всего 2,1 метра. Это позволило оборудовать на крыше кровати.
Из-за малых размеров ванной комнаты и низкого потолка освещение осуществляют диодные ленты, расположенные в нишах. Их достаточно, так как свет усиливается, отражаясь от большого зеркала и светлого камня. Для отделки ванной выбрала самый доступный камень – русский мрамор волокас в плитках размером 30х30.
Душевые в гостиничных номерах всегда мне нравились, а недостаток места для ванны наоборот был преимуществом – так я постоянно ощущала себя словно в путешествии.
Из остатков тиковой половой доски изготовили деревянную решетку по образцу лавки, закрывающей унитаз с биде. Под лестницей у ванной комнаты спрятана стиральная машина и высокий шкафчик для швабр и гладильной доски.
Цвет
Обожаю собирать множество мелких предметов для интерьера. Поэтому пространство должно быть нейтральным фоном для наполнения предметами. Большинство поверхностей просто выкрашено в белый цвет. Чтобы уравновесить белизну стен, выбрала пол из тиковой доски — это самое теплое дерево, которое к тому же не боится воды.
Мебель
В условиях ограниченного пространства необходимо тщательно продумать систему хранения: подсчитать каждый предмет и заблаговременно определить место для него, будь то ящик или полка. Мебель для хранения создается в Москве по индивидуальным чертежам.
Что касается купленных предметов интерьера, у меня их всего три. Выбрала очень значимые для меня предметы моих любимых дизайнеров – стол DePadova от Вико Маджистрети и диван LivingDivani от Пьетро Лиссони, а также ярко-желтый стул MDF-Italia.
Интересная деталь – дизайн дивана Пьетро Лиссони после долгих переговоров с фабрикой согласились немного изменить ради меня. Сделали каркас ножек белым (в стандартной комплектации — матовый хром) и немного выше, чтобы он сочетался со столом DePadova и было комфортно сидеть за столом.
Декор
Излюбленные детали – керамические розетки и выключатели Berker серии Serie1930 Porzellan, копии классических выключателей эпохи Баухауса, керамические настенные и два потолочных светильника в виде иллюминаторов, выдавленных из потолка — MartiniLight, оконные ручки, которые перекрасила в белый цвет.
Советы читателям
Обращайте внимание на пространство и объемы. В первую очередь уделяйте внимание окнам и свету, а также обязательно продумайте хранение.
Планировка квартиры