Беседы о минимализме с Далай-ламой.
В чем хранит Далай-лама свои принадлежности, помещенные в маленький красный мешочек?
В 2002 году я прочитал статью в газете «Глоб энд Мэйл» о любимом мною Далай-ламе. Он часто путешествует по миру, рассказывая людям о буддизме и тяжелой судьбе тибетцев.
Человек с малым количеством имущества всегда носит с собой маленькую красную сумку, куда бы он ни шел. По словам репортера на одном мероприятии, кто-то из присутствующих спросил Далай-ламу о содержимом его сумки.
Он открыл ее и начал вытаскивать предметы, показывая их всем: шоколадный батончик, футляр для очков, зубную щетку, салфетки. После паузы достал конфету, развернул ее и съел.
Что вы берёте с собой в поездках? Много ли предметов находится рядом с вами сейчас?
Больше вещей, больше забот.
У большинства моих приятелей есть дачи. Меня удивляет то, что у меня нет дома для отдыха. Что они не понимают, так это то, что я очень внимательно слушаю, когда рассказывают о своих дачах.
Говорят ли о радости, которую получают от них? Часто же слышу о последствиях взлома, затоплении первого этажа из-за дождей или о том, что сдали дом в аренду, а арендаторы там устроили погром.
Второй дом лишь пример: всё имеет ценность. Больший дом — больше комнат для уборки. Гаджеты требуют настройки, подключения, а в конце концов — ремонта. Бассейны нуждаются в очистке.
Животным требуется выгул, уход и посещение ветеринара. Лодки следует спускать и поднимать из воды. Автомобилю необходим техосмотр, регистрация и страховка ежегодно. Безделушки нужно протирать от пыли.
Важно помнить, что не все «вещи» плохие – например, у меня есть машинки и кошки. Но все предметы требуют времени, поэтому стоит дважды подумать перед покупкой. Хотя возможно мы не захотим ограничить имущество одной красной сумкой, можно взять пример с Далай-ламы, которому явно не нужны вещи для счастья.
Уроки простоты XIV Далай-ламы для предпринимателей.
Из наблюдений за Далай-ламой можно выделить главную истину, которая близка к ценному бизнес-принципу — правилу Парето.
Парето заявляет, что 80% результатов достигаются благодаря лишь 20% усилий.
Конечно, не всегда соотношение будет именно 80 на 20, но принципы действия верны во множестве деловых ситуаций.
Двадцать процентов сотрудников отдела продаж осуществляют восемьдесят процентов всех сделок.
20% клиентов обеспечивают 80% от общей прибыли.
В 80% случаев программных сбоев виновны 20% самых распространенных ошибок в программах.
20% пациентов составляют 80% расходов на здравоохранение.
Главное не считать проценты вручную.
Выясните, какие дела в вашей работе не приносят существенного дохода. Речь не идет о приятных или освежающих занятиях, без которых невозможно обойтись. Ищите задачи, которые годами присутствуют в вашем доме, офисе и расписании, но не приносят реальной пользы.
Возможно, причиной тому — регулярные, но ненужные встречи или другие процессы, устаревшие со временем.
Необходимо сосредоточиться на нескольких аспектах и действиях, способных принести значительный доход, и определить их важность.
- Выбираете короткий путь.
- Сосредоточьтесь на качестве выполнения ключевых задач, для всего остального достаточно приемлемого результата или его вовсе избегайте.
- Специализируйтесь в нескольких направлениях, развивая навыки в каждой из них.
Получите больше свободного времени, снизьте уровень стресса и повысьте счастье, определив 20% целей и действий, имеющих наибольшее значение.
В действительности понадобится задуматься и проанализировать. Однако по завершении поиска задач, решаемых вами, получится освободить время не только для себя, но и для других.
Не говорите мне спасибо. Поблагодарите Далай-ламу.
Перевод: Minlife.ru

