Квартиры

Как организовать детскую и спальню родителей в одной комнате

Из-за особенностей планировки не удалось предусмотреть отдельные входы в детскую комнату и спальню родителей. Однако стена, разделяющая эти две зоны, всё же была возведена. Остальные стены претерпели значительные изменения: в результате этих преобразований спальня одновременно напоминает и скромную хижину, и роскошный замок. И создает неповторимую атмосферу спокойствия для тех, кто входит в нее. О том, как удалось реализовать этот замысел, рассказывает автор проекта – Анна Шаркунова.

Общая информация

Место: Селение Мисайлово, территория Лено́рского муниципального района Московской области.
Метраж: 26 квадратных метров
Дизайнер: Анна Шаркунова

Анна Шаркунова – дизайнер, архитектор. Получила образование в Московском колледже архитектуры и менеджмента в строительстве. Для получения высшего образования переехала в Италию – в 2012 году окончила Florence Design Academy. Убеждена, что каждый интерьер должен быть уникальным и неповторимым. Именно поэтому так важно проявлять фантазию, придумывать и создавать предметы, которые не встречаются в обычных магазинах.

Заказчик и пожелания

Семья Азимовых, супружеская пара, стала для меня источником вдохновения. У них трое детей, недостроенный дом в Подмосковье и десятилетний опыт совместной жизни. Их история побудила меня создать проект, основанный на чувстве волшебства.

Основная цель заключалась в том, чтобы привнести больше спокойствия в спальню хозяев. Второй этаж не предоставлял существенных возможностей для масштабной реконструкции, к тому же родителям было необходимо сохранить возможность доступа в детскую комнату. В связи с этим, дефицит тишины следовало компенсировать, в первую очередь, визуальным уютом. Использование дерева, кирпича, узорчатых стен – все эти элементы были предусмотрены в проекте и наглядно представлены в 3D-визуализации.

Перепланировка

Мы устранили единственную перегородку, которая первоначально отделяла спальню от детской. Это было сделано с целью перемещения детской в центр мансарды. Поскольку создать отдельный вход в детскую невозможно, я решила сохранить два проема по обеим сторонам перегородки, чтобы использовать их в дальнейшем декоре.

Отделка

После перемещения перегородки мы облицевали ее стандартной обрезной доской. На остальных стенах возвели каркасы, сразу предусмотрев основу для декоративного портала камина. Далее все каркасы обшили влагостойкими шпунтованными плитами, изготовленными из древесных стружек.

Некоторые поверхности из ДСП были загрунтованы и зашпаклеваны, а торцевые стены обработаны бетоноконтактом. Затем на них была выложена декоративная кирпичная кладка, имитирующая старинные своды. После этого кладку покрасили, создавая эффект старой стены, которую освободили от старой отделки.

На одном из мансардных скатов было установлено слуховое фальш-окно, под окном разместили декоративный камин. И окно, и камин украшены молдингами и розетками, имитирующими гипсовую лепнину. Все полиуретановые детали искусственно состарены – покрыты темной патиной ручной работы.

Деревянные обои, окрашенные в белый цвет, оформляют вторую стену. На полу уложен пробковый материал, имитирующий паркет».

Хранение

В этом доме спальню освободили от необходимости хранения большого количества вещей. За перегородкой в детской предусмотрено место для одежды, и теперь родителям стало проще до него добраться, несмотря на то, что оно скрыто за дизайнерской ширмой. Вдоль стены с камином установлены полки, под которыми расположен небольшой подиум – на нем разместились безделушки, декоративные элементы и книги.

Свет

В спальне чаще всего используют приглушенный свет, однако в нашем помещении с двускатной крышей, оформленном в старинном стиле, я решила установить парадную люстру. Ее изящные элементы и тканевые плафоны гармонируют с молдингами и розетками, что совершенно отличается от лаконичных бра, которые мы разместили по обе стороны от кровати.

У окна стоит белый торшер с подвесным абажуром – красив сам по себе, а в этом месте ещё и подсвечивает кирпичную кладку и дизайнерскую ширму.

Цвет

В этом пространстве первостепенное значение имели спокойствие, расслабление и умиротворение. Поэтому преобладают светлые, теплые оттенки: стена выкрашена в цвет слоновой кости, потолок отделан выбеленным деревом. С ними создают контраст золотистые тона, используемые в отделке перегородки и напольного покрытия.

Безусловно, требовались выразительные и акцентированные элементы – об этом говорили и предпочтения заказчиков, и расположение игровой комнаты за стеной. Поэтому полки были окрашены в оттенки мяты и корицы, а декоративная ширма внесла в оформление интерьера акценты бирюзового и лазурного цветов. Когда в комнате появились зеленые аксессуары и декоративные предметы, стало ясно, почему проект получил название «Коктейль с лимоном и имбирем»: получилась насыщенная, освежающая, но в то же время уравновешенная цветовая гамма.

Мебель

Атмосфера в этой спальне сочетает в себе креативность, игривость и нежность. Так, вместо традиционных прикроватных тумб были выбраны высокие бамбуковые корзины. В оформлении сохранена кровать хозяйки с металлическими спинками и декоративными элементами в изголовье, которая гармонично дополнила общую идею.

Металлическое кресло – столь же изящное и прозрачное, как спинка кровати, но необычной современности. По соседству стоит столик на роликах, украшенный разноцветной плиткой и льняным покрывалом с рюшами.

Дизайнер Светлана Рыбалко разработала деревянную ширму, предназначенную для реализации данного проекта.

Домик для детской, предназначенный для вползания, изготовлен из фанеры по моим эскизам. Наиболее трудоемким этапом работ стало создание черепицы: для нее детали были вырезаны из фанеры методом лазерной резки. Мы окрасили их в терракотовый цвет и закрепили на крыше домика.

Декор и текстиль

Я расставила вазы, фонари, небольшие скульптуры и графические листы на полках, подиумах, вокруг камина и непосредственно на нем, а также внутри. Также там был размещен большой цветочный венок.

Постельное покрывало с дамасским узором подошло для кровати, хотя узор лучше всего виден на перегородке за изголовьем. Художники перенесли его на доски акриловой краской по трафарету. Римские шторы с таким же рисунком дополнили интерьер. Между полками с двух сторон от камина пространство также закрыто тканью с подобным узором.

Яркое освещение свечей, лимонно-желтые салфетки и бокалы цвета фуксии создают ощущение, что мы лишь имитируем классический и кантри стиль. Многоцветный и слегка бунтарский декор оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие, не уступая вязаному пледу поверх покрывала на кровати и льняным портьерам у входа в детскую.

Стиль

Сложно подобрать точное определение такому стилю – экологичный фьюжн или, возможно, дачная эклектика. Главное, что в этом проекте гармонично сочетаются элементы дворцовой архитектуры и стены избушки на курьих ножках. Вместе с рабочими «Фазенды» и съемочной группой мы стремились передать эту необычную встречу с юмором и находчивостью.

Сроки
Мне потребовалась неделя на разработку проекта и создание визуализации. На выполнение отделочных работ в интерьере ушло 25 дней.

Планировка

Бренды, используемые в проекте

Пробковый пол: Corkstyle
ДСП: QuickDeck
Декоративный кирпич: KAMROCK®
Краска: Manders
Деревянные обои: Wood In Style
Лазерная резка: «Дизайн Завод»
Полиуретановая лепнина: «Европласт»
Дверь: «Чебоксарская Фабрика Дверей»
Стальной радиатор: «Русклимат»
Люстра, бра, лампа: ГК «Росстайл»
Подвесной торшер: MW-Light
Керамический декор: HomeReligion
Стеклянная посуда: Luminarc
Кресло, декор: NAF-NAF House
Тумбы, посуда: «Уютерра»
Текстиль: ТД «Текстиль»

Подробнее о проекте можно узнать по ссылке.