Освободите пространство: как создать минималистичную библиотеку
Говорят, что книга — книги – прекрасный подарок. Качественная литература дарит массу положительных эмоций и приносит реальную пользу. Она способна дать полезные рекомендации, развлечь, предоставить новые знания или просто помочь приятно провести время.
У меня дома большая библиотека, чтение – одно из моих увлечений, и родители разделяют эту любовь. За годы у нас собралась обширная коллекция книг разных авторов, охватывающих самые разные темы, от детской литературы до произведений для взрослых. Поскольку книжный магазин – одно из моих любимых мест, домашняя библиотека постоянно пополняется новинками.
Когда я рассказывала о том, как стала минималистом, , упомянула, что решила привести в порядок различные аспекты своей жизни. Одной из них оказался наш огромный книжный шкаф и даже антресоли. там можно найти не только любимые книги, но и множество ненужных: те, что были получены или приобретены импульсивно, или те, которые вряд ли когда-либо еще раз будут перечитаны.
Найти такое количество выдающихся произведений литературы непросто.
И гораздо удобнее, когда все необходимое организовано и находится на своих местах. Меньшее количество книг означает меньше пыли, и уборка шкафа и полок становится более простой. К тому же старая типографская краска, подобно старой, поврежденной бумаге, представляет опасность для здоровья. . подавляющее большинство книг, хранившихся в нашем шкафу, были изданы много лет назад.
Я решила проконсультироваться с родителями, прежде чем приступать к перебору и обновлению моей библиотеки. Ведь многие из этих книг принадлежали им.
Изначально они не были воодушевлены, однако удалось найти взаимовыгодное решение. Моя мама работает библиотекарем и очень бережно относится к книгам, которые она называет «бумажными друзьями». Я разделяю твою точку зрения. Поэтому вопрос об избавлении от избыточного, не рассматривался.
Я разработала список, кому и какие книги можно передать. Его реализация потребовала времени, но результат оказался очень удачным! Вот, кому мы отдали отобранные книги.
Библиотеки
В нашем городе работает множество библиотек, предназначенных для детей и взрослых. Я сохранила для себя те книги, которые дорога сердцем и связаны с моим детством, а библиотекам передала другие, достойные внимания и увлекательные. Среди них – и классические произведения, и работы современных авторов, и поэзия, и проза.
Издательства в настоящее время редко выпускают подобные книги, поэтому их пожертвования были восприняты с большой признательностью. Поступило настолько много книг для библиотеки, что их приходилось несколько раз загружать в тележку на колесах для транспортировки.
Детские дома и благотворительные организации
В статье “Как и чем помочь нуждающимся” я рассказывала о том, как передала вещи воспитанникам детских домов. В нашем городе таких учреждений нет, но они есть в соседних населенных пунктах, поэтому всё пришлось отправлять по почте. Среди вещей были и книги, которые сложно найти в сети, но они непременно тронут читателей! Воспитатели домов детства сообщили мне, что каждая книга нашла своего читателя, а ребята часто обмениваются ими.
Так же охотно их приняли и в благотворительных организациях. развитие культуры не менее значимо, чем обеспечение необходимыми материальными благами.
Школы и высшие учебные заведения
В числе переданных книг были произведения художественной литературы, а также научные и документальные издания. Часть я передала своей школе, а другую распределила между библиотеками других школ и университетов. Среди них были учебники, собрания сочинений, самоучители иностранных языков и другие полезные издания. Как и при передаче книг городским библиотекам, потребовалось несколько поездок с сумкой-тележкой, но благодаря этому “храм знаний” пополнился дополнительными источниками информации.
Детские сады
Иногда воспитателям бывает непросто придумать, чем заинтересовать детей, поскольку творческий запал подводит, а привычные подходы перестают быть эффективными. В таких ситуациях книги становятся надежными помощниками. Новые истории и сказки порадуют детей, их можно читать вслух или самостоятельно. А если это книги с иллюстрациями, то тем более. Когда я принесла их в один из детских садов, знакомая воспитательница предложила мне почитать детям перед тихим часом. Я охотно согласилась.
Особое впечатление произвели “Сказки зелёного дивана” (эта забавная книга (Н. и М. Крымских) подарила радость всем читателям. Другие же работы, напротив, оказывали умиротворяющее воздействие, что было весьма полезно перед сном.
Соседи по дому и другие знакомые
С глубоким сожалением я не раз видела, как люди выбрасывают из дома целые стопки ненужных книг, оставляя их на крыльце, на скамейке, на детской площадке. Даже под деревом во дворе я находила книги. Похоже, владельцы надеются, что их заберут другие люди, однако это происходит не всегда, и книги страдают от дождя. Я против такого рода подход к избавлению от ненужных вещей недопустим, поскольку он является проявлением неуважения как к самим предметам, так и к людям, которые их создали.
У меня осталась литература, которую не подошло никому из перечисленных выше получателей. Чтобы найти им новых читателей, я разместила объявление на доске объявлений нашего дома, предложив забрать книги и указав адрес квартиры. Желающие пополнили ряды как среди соседей, так и среди знакомых.
Незнакомцы — единомышленники
В нашем городе регулярно устраиваются Дни обмена книгами. Мероприятия проходят в библиотеках, в сквере возле театра и на набережной. Эта инициатива во многом похожа на общение хиппи, о котором я также писала. люди обменивались фенечками и дарили цветы, а те, кто предпочитал чтение, — дарили книги. Так возникали новые знакомства, а также люди оставляли частичку себя, передавая свои вещи другим.
Пункты приёма бумажной макулатуры
Среди вещей, хранившихся на антресолях на протяжении десятилетий, были и те, что не подлежат восстановлению: книги, изрядно потрепанные временем, с выцветшими чернилами, лишенные корешков и страниц. Более того, они утратили свою актуальность, поскольку информация, подобно миру, постоянно меняется. Тем не менее, любая книга заслуживает уважения и благодарности, и эти «старички» не исключение: не решаемся выбросить их.
Мне попадалось утверждение, что вещи, которые невозможно подарить или утилизировать обычным способом, можно сжечь. Особенно это касается изделий из дерева.
Я решила сдать эти старые книги на переработку. Подвязав их и упаковав в пакеты, я связалась с пунктом приема макулатуры и попросила организовать вывоз. Они согласились с готовностью. К слову, у нас оказалось много другой бумаги, картона и даже журналы, которые также были сданы на переработку. И на душе стало теплее от мысли, что мы хотя бы немного поучаствовали в экологической акции под названием “Берегите лес”.
Вот основные места, где можно предложить книги, которые занимают лишнее пространство в доме. После такой масштабной реорганизации в шкафу и на антресолях появилось больше свободного места. Туда были убраны многие другие вещи. Благодаря этому квартира стала просторнее, воздух — свежее, и даже энергетика, как мне кажется, изменилась.
На моих личных полках в комнате по-прежнему можно найти книги. Там хранятся только те издания, которые я считаю важными и необходимыми. Я открываю некоторые из них впервые, а другие перечитываю. Есть определённый порядок, теперь следовать им стало значительно проще. Книги одного автора располагаются рядом, что упрощает поиск необходимого издания. Кроме того, на полках имеется достаточно свободного пространства.
Изначально родители не разделяли моей любви к минимализму, однако после того, как я провела масштабную уборку книжного шкафа, их отношение стало более благосклонным.

