Советы

Блага покойного.

Потеряв близкого человека, многие переживают период, когда предметы, принадлежавшие ему, приобретают огромную ценность.

Я и раньше сталкивалась со смертью, но тогда была ещё маленькой, чтобы понимать, что происходит. Наверное, поэтому новость о смерти любимой школьной учительницы меня так задела. Приехав в родительский дом, я отыскала все мои тетради по её предмету. Нет, мне они не были нужны, но тогда я расценивала это как акт уважения, мостик, который напоминал мне о её жизни. Оплакав близкого мне человека, тетради я увезла к себе домой, закинув в нижний ящик стола. В течение последующего года были моменты, когда моя память подкидывала мне воспоминания остроумных реплик Надежды Павловны и просто весёлые моменты её уроков, но про сами тетради не вспоминала. Наткнулась на «бесценные реликвии», только когда переезжала. Моя бабушка, помогающая мне с переездом, спросила:

— «Надо?»

— «Нет, но оставь, это тетради по биологии».

— «Зачем они тебе?»

— «Это память, Надежды Павловны уже нет в живых».

— Если этим не пользуешься, выброси, от этих напоминалок только хуже!

Бабушка рассказала мне историю, из-за которой сама избавилась от многих вещей. В послевоенное время каждая вещь была на вес золота. В 2009-2010 году она ухаживала за парализованной женщиной в Германии. Женщина не двигалась десять лет, а последний год паралич достиг легких, поэтому питалась и дышала через аппарат. Говорить женщина из-за этого не могла. Но каждый вечер проводила с мужем в его кабинете, где он читал ей книги или они смотрели телевизор. Мужчина и жена разговаривали при помощи системы жестов: на вопросы нужно было отвечать да или нет, одно моргание — это да, два — нет. В выходные приезжали дети и вывозили женщину в парк. Это было трудно, но возможно. Каждую неделю у женщины был сделан маникюр и причёска, делала это внучка. Но после всего увиденного бабушку поразило отношение к вещам умершей женщины. «Вся семья разбирала её вещи, потом что-то продали на гаражной распродаже, что-то просто отдали, технику отдали в дом престарелых, а коллекцию ложек, которая была видимо очень ценная, продали на аукционе. Ничего себе не оставили, как будто её и не было. Даже дом продали, а ведь так выбирали! Специально, чтобы можно было её купать в ванне».

Такое отношение многих заставило бы задуматься. Это был близкий человек, и после его смерти хочется оставить хотя бы что-то от него. Память как никакой.

Мужчина, заметив растерянность бабушки, пояснил свою точку зрения: «Все её вещи не пробуждают во мне воспоминаний о ней, а только напоминают о смерти. Зачем мне вновь переживать то, что моей жены больше нет? Моя память и воспоминания — это всё, что со мной. Они возникают, когда я готовлю сэндвич по её рецепту, беру в руки любимую чайную ложку. Так я ощущаю, что её частичка рядом. Вспоминать человека из-за безделушек, которыми ты не пользуешься, — это неуважение к нему. Если были приятные моменты, они проявятся и так, без материальных напоминаний».

Большинство людей не желают расставаться с вещами-напоминалками. Мне было сложно выбросить карманный календарик с Алан Рикманом, он умер, хотя я его даже не знала. Просто восхищалась его талантом и ролями в кино. Выбросить было похоже на грех. Но скапливая у себя разных хлам, пусть и дорогих нам людей, мы принимаем на себя лишний груз. Это эмоциональный груз, который не даёт отпустить. Мы пережёвываем факт их смерти и этим ещё больше увязаем в печали и грусти. Отрицательные эмоции захламляют полочки нашей души, а для новых позитивных – нет места. Вы считаете, что умершим людям хочется захламлять Вас? Думаете, они хотят, чтобы Вы жили с чувством вечной утраты, тратили на оплакивание свою жизнь? Ведь Вы-то живы!

Мы не знаем, что будет после смерти. Люди, пережившие клиническую смерть, говорят, что испытывали чувство необыкновенного покоя, будто возвращались домой, туда, где им место. Может, мы зря боимся смерти и плачем о чужой? Да, нам больно, но люди, умершие от рака или других болезней, испытывали страшную боль! А теперь она прекратилась. И их вещи не спасут нас от утраты. Вы можете хоть обложить себя ими, но человека это не вернёт. Да, нам тоже больно, но если задуматься о том, что их мучения прекратились, разве не становится чуточку лучше? Если вспоминать приятные моменты из их жизни, а не факт смерти, не становится лучше?

Все предметы, связанные с памятью о чьей-то смерти, исчезли из моего дома. Сразу почувствовала себя легче. Нет больше сигналов для грусти и скорби. Остались лишь воспоминания о нашем совместном опыте, о том, чему научили меня, и как я сейчас применяю это в своей жизни. Мне кажется, именно этот след мы оставляем после себя, и его нельзя измерить материальными вещами.

Автор: Катерина Котина