Советы

Человек и минимализм: психологический аспект

Минимализм — это осознанное продвижение и развитие того, что нам наиболее дорого, а также избавление от того, что отвлекает от достижения наших целей.

Джошуа Беккер

Мы живем в мире идей и концепций, которые позволяют нам взаимодействовать друг с другом и окружающим миром. Для максимально полезного и эффективного взаимодействия мы придерживаемся определённых правил. С помощью этих концепций и идей мы строим модели реальности, учитывающие естественные законы природы. Некоторые идеи могут больше соответствовать нашим интересам, другие — меньше. Но так или иначе, они необходимы, потому что жить только инстинктами, как это делают животные, люди не могут и не должны.

Концепция минимализма позволяет взглянуть на реальность под особым углом, смысл которого не в том, чтобы показать людям что-то новое, а в том, чтобы выделить главное из того, что у них уже перед глазами. Изначально наш мозг оперирует количественными критериями оценки чего-либо, рассуждая по принципу: чем больше, тем лучше. С помощью идеи минимализма люди могут перенастроить свой мозг на качественный критерий оценки, при котором внимание будет уделяться самому важному, а все малозначимое будет отодвинуто на задний план.

В этой статье расскажу о роли минимализма в нашей жизни и его влиянии на наше внутреннее состояние.

Вначале позвольте объяснить вам, зачем нам вообще уделять внимание этой теме. Чтобы вы понимали, какое значение она имеет в нашей жизни с точки зрения психологии.

Дело в том, что многие проблемы, с которыми я сталкиваюсь в работе с людьми, возникают из-за путаницы в их головах. Часто в мыслях царит хаос, из-за которого возникают негативные эмоции и принимаются ошибочные решения. У людей нет четкого понимания своего жизненного пути, нет видения цели и смысла жизни, потому что слишком много всего переплелось и запуталось. У них много вопросов, на которые они не могут дать ответы.

Можно сказать, что проблемы почти любого характера связаны с беспорядком в голове. Пока этот беспорядок не разобрать, проблема не решится. Концепция минимализма, по моим наблюдениям, прекрасно способствует наведению порядка. Я абсолютно уверен, что если люди начнут применять эту концепцию в своей жизни, многие проблемы разрешатся, а некоторые даже не возникнут.

Вот почему нам необходимо особенно серьезно подойти к обсуждению этой темы. Она одна из немногих, которая на самом базовом уровне может изменить мышление человека так, чтобы ему стало лучше от многих внутренних психологических недугов.

Минимум необходимого и актуального – путь к гармоничной, размеренной, удовлетворенной, а потому счастливой жизни. Минимализм дает чувство легкости и определенности при очищении от хлама в голове и сосредоточении на важном для посвящения себя этому. Я более подробно объясню тонкости этой концепции, но сначала дадим ему емкое и точное определение.

Что такое минимализм

Минимализм — достаточное количество ресурсов, включая информационные, для решения задачи или проблемы. Это ровно столько, сколько необходимо, не больше и не меньше. Также минимализм — это способность выделять самое важное из всего имеющегося. Моё определение минимализма, сравните его с другими определениями, чтобы понять, какое вам подходит лучше. В этой статье я расскажу о минимализме исходя из собственного определения.

Смысл минимализма

Теперь о смысле минимализма. Заключение заключается в необходимости расставить приоритеты в жизни и объяснить себе этот порядок. Что для вас важнее, что менее важно и почему. Это вы должны понимать.

Как я уже писал выше, изначально наш мозг оперирует количественными критериями оценки реальности, мы склонны загружать себя массой всего и вся, начиная с вещей и заканчивая информацией. Не понимая, что является самым важным в жизни, люди стремятся взять от неё как можно больше всего, чтобы быть уверенными, что ничего не упустили. Это приносит им удовлетворение. Также люди могут браться за множество разных дел, не делая достаточно хорошо каждое из них, а какие-то дела и вовсе бросая, так и не закончив их. Такая жизнь слишком суетлива, хаотична, во многом неосознана, она вызывает стресс, перегружает и изматывает человека. Человек многого не понимает, живя такой жизнью, потому что для понимания чего-либо необходимо в это как следует вдуматься, а для этого нужны время и силы, которых просто не остается из-за суеты и постоянной возни. Минимализм помогает расставить все по своим местам, выбросив из жизни всё лишнее и оставив в ней только самое важное.

Задача минимализма — избавить от лишнего информационного шума, который оттягивает ресурсы, прежде всего умственные и временные. Не нужно думать о том, что не заслуживает внимания, чтобы иметь возможность думать о важном. Чтобы определить важное, надо подумать о жизни в целом и своей частности. Не все, что есть, нужно. От многого можно отказаться, освободив место для ценного. Даже хлам может занимать внимание и пространство в голове, нуждаясь в учете и обслуживании. Тратя время, силы и ресурсы на это, лишаете их другие дела, более важные.

Важно понять одну простую вещь: наша жизнь состоит из постоянного выбора. Мы постоянно выбираем одно в ущерб другому. Чтобы всё и сразу — невозможно, хотя хочется. Это как хождение по лабиринту: постоянно оказываешься на перепутье, решая, куда идти — направо, налево, прямо или назад. Минимализм призывает выбрать одну дорогу и идти по ней до следующего перепутья. Хотеть всего и сразу — болезнь человечества. Идея минимализма лечит от неё, приводя людей к пониманию: им не нужно всё и не нужно сразу, им нужно только самое важное и в своё время.

Через идею минимализма можно прийти к мудрости, для которой важна мера во всем. Мудрость порой приводит нас к минимализму, когда человек, обретя чувство меры, приходит к спокойствию и умиротворению. В обоих случаях мы приходим к сдержанности, умиротворению, вдумчивости, потому что ничего лишнего не отвлекает от главного.

Минимализм и аскетизм

Перечисленные рассуждения могут привести к сравнения минимализма с аскетизмом, которое проводят некоторые люди, считая, что аскетизм также позволяет обрести чувство меры. Но это всё-таки разные вещи. Аскетизм, в отличие от минимализма, выступает за пределы необходимого. Эта идеология ищет удовлетворение в малом, а минимализм учит довольствоваться необходимым. Чувствуете разницу? Грубо говоря, аскет хочет большего, но не может этого добиться, поэтому ищет утешения в своей идеологии. А минималист может себе позволить больше, но не хочет, потому что знает, что ему это не нужно.

При минимализме мы не отказываемся от того, что нам нужно, в чем мы нуждаемся, а берем ровно столько, сколько необходимо или занимаемся тем, что считаем важным, игнорируя прочее. Аскетизм же, как я считаю, является защитной реакцией психики, когда человек убеждает себя в том, что ему не нужно то, что он не может получить.

К аскетизму люди прибегают вынужденно, из-за отчаяния, потому что не могут сделать жизнь лучше. А вот минимализм — это добровольный, сознательный отказ от лишних, ненужных, бессмысленных благ, дел, информации. Человек упрощает свои требования к жизни не потому, что не может их удовлетворить, а потому, что не хочет тратить на это время и силы, потому что не считает это важным. Не считает необходимым усложнять жизнь и все то, чем занимается. Потому что это потребует ресурсов, которые можно пустить на более важные вещи. Вот в чём отличие одной идеологии от другой. Минимализм — это не когда мало, а когда достаточно.

Минимализм и амбиции

Еще один важный момент, на который указывают противники минимализма и любых других идей, связанных с ограничениями, касается амбиций человека, для которых необходима мотивация, в том числе в виде жадности и тщеславия. По их мнению, минималистичный подход к жизни лишает человека такой мотивации, гасит его амбиции и делает его менее целеустремлённым. Действительно, современный мир в основном движим жадностью и тщеславием, и даже агрессией: люди ради большего готовы идти по головам. Это делает их агрессивными; они не могут успокоиться и удовлетвориться имеющимся. Однако минимализм не столько лишает амбиций человека, сколько делает их конкретными и определенными. Минималист тоже хочет развиваться и добиваться успеха, но он в этом более умерен, он не пытается прыгнуть выше головы, а движется вперед по линии, которую для себя определил, шаг за шагом добиваясь побед в самых важных для него областях.

Утверждение о том, что идея минимализма делает человека менее амбициозным, вполне справедливо, так как сама суть его заключается в поиске предела необходимого минимума и максимума и оставании в его рамках, а не постоянном стремлении к максимуму, отдавая для этого все силы. Можно посвящать свою жизнь всему, чему только можно, или главному, что человек для себя определит в качестве такового.

Минимализм и простота

Не забудем также провести сравнение минимализма с простотой, так как эти два понятия тоже очень близки по смыслу. В отличие от простоты, под которой мы понимаем наиболее эффективный метод решения какой-либо задачи, а не отказ от достижения новых целей, минимализм — это такое самоограничение, когда подобный отказ допустим. То есть, при минимализме мы можем отказаться от чего-то, как от ненужного нам, например, от каких-то новых целей, решив довольствоваться тем, что имеем, тогда как простота подразумевает лишь упрощенный способ достижения новых целей, но не полный отказ от них. При этом минимализм — это не вынужденное, а добровольное и потому абсолютно осмысленное самоограничение. А вот простота может и не рассматривать отказа от каких-то целей, а только лишь позволяет выбрать для их достижения самый простой и эффективный путь. Вот в этом различие двух этих концепций.

Лечение минимализмом

А теперь о главном, о том, как с помощью идеи минимализма можно излечить душу и разум себе и другим. Первым делом необходимо понимать, что многое из того, что создает нам проблемы, возникает у нас в голове. Например, такие вещи, как жадность и эгоизм, если не взять их под контроль разума, могут привести человека к большим проблемам. Сколько людей погубило элементарное отсутствие чувства меры, сколько людей страдают только лишь потому, что не научились жить с тем, что имеют. Сколько зла люди друг другу причиняют из-за того, что не могут взять под контроль свои безграничные желания. Идея минимализма как раз позволяет настроить разум человека таким образом, чтобы он осознал необходимость в самоограничениях, необходимость в отказе своим желаниям, осуществление которых способно принести людям больше вреда, чем пользы.

Лечение и исцеление минимализмом означает полностью или частично принять эту идею. Это идея отказа от всего лишнего и ненужного ради концентрации на самом важном и ценном. Все начинается в нашей голове, где мы наводим порядок, отбрасывая все лишние, глупые, ненужные мысли, сбивающие нас с пути истинного.

Мудрые размышления помогают человеку понять важность главного, а не многого. Сначала необходимо определить свою систему ценностей и обосновать её. Что для вас в жизни важно и почему? На этот вопрос надо думать долго, потому что ответ не всегда очевиден и искренен, даже если человек отвечает только себе. Как понять, что важно, а что нет? Для этого нужно задуматься о сценариях жизни, которые вы знаете, чтобы понять, как живут люди, выбравшие тот или иной путь. В таких случаях судьбы других людей — лучший учитель. Когда вы поймёте, какой будет ваша жизнь, если сориентируетесь на определённых ценностях, то сможете решить, какие из них подходят вам. Возможно, вы ошибетесь, решив, что для вас ценно одно, а не другое, но это не так страшно, как стремление сразу по нескольким путям идти, сразу несколько жизней прожить.

Мы никогда не знаем точно, как сложится жизнь при каждом выборе. Но нужно выбирать, стараться выделить одно из множества. Такое стремление всегда предполагает отказ от других вариантов.

Нельзя проживать несколько жизней, испробовав всё.

Нельзя усидеть на нескольких стульях одновременно, это не требуется. Нужно выбирать одно в каждой ситуации. В этом проявление минимализма: что оставить, от чего отказаться, чтобы посвятить себя оставленному. Много желаний в голове создают хаос, их нужно свести к минимуму.

Человеку нужно умерить свои аппетиты, чтобы не лишиться самого ценного в жизни. Люди причиняют друг другу много зла, боли, заставляют страдать, предают, обманывают, используют, потому что не могут совладать со своей примитивной природой, которая вынуждает их утолять безграничную эгоистическую жажду во вред другим. Жажда все новых ощущений, ненасытность в эмоциях, во многих из которых нет ни смысла, ни необходимости, лишает людей чувства меры, и они создают хаос вокруг себя.

Минимализм позволяет человеку определить свою систему ценностей, ради сохранения и поддержания которых необходимо жертвовать эгоистическими желаниями. Некоторые люди не способны эти ценности определить, у них смутное представление о том, что может сделать их счастливыми, помимо доступного удовольствия, связанного с удовлетворением базовых потребностей.

Минимализм выводит человека на новый уровень понимания жизни, при котором человек обретает спокойствие, умиротворение, бесстрастие, становится сдержанным, учится делать правильный выбор, ориентируясь на свою систему ценностей, принимает несовершенство этого мира, когда приходится мириться с недостатками.

Благодаря ориентации на минимум человек становится мудрее. У него появляется время на действительно важные дела. В некоторых ситуациях необходимо выделить время, чтобы подумать, не больше и не меньше, а просто подумать. Даже над жизнью, желаниями, целями, проблемами нужно подумать. Это не означает мысленно пробежаться по всем этим вещам, сделав простые и поверхностные выводы. Нужно вдуматься в них, копнуть поглубже, рассмотреть в различных временных отрезках. На это нужно время, которого нет в перегруженной делами и заботами жизни. Ведь мы не часто это делаем, мозг ленится думать. Вместо глубокой обработки информации он выдает поверхностные мысли о вещах, заставляя довольствоваться простейшими выводами, на основании которых нельзя сделать разумный выбор и принять грамотное решение.

Благодаря минимализму мы можем мыслить глубоко, широко, последовательно, системно, переходя от одной важной мысли к другой. Способность выделять главное позволяет нам мыслить эффективно, не засоряя голову бредовыми мыслями. Наше мышление ограничено в своих возможностях: чем больше информации загружаем мозг, тем менее качественно она обрабатывается и усваивается. Чтобы обдумать что-то хорошо, надо сконцентрироваться на этом, отбросив все менее важное. Этот навык нужно тренировать.

Благодаря минимализму можно обрести душевный комфорт, потому что он избавляет человека от лишних страстей и связанных с ними переживаний. Конечно, сами по себе спартанские условия, в которых живут многие минималисты, создают свои проблемы и трудности. В этой жизни совсем уж расслаблено жить и ни о чем не беспокоиться не получится, если только человеку совсем не наплевать на свою жизнь. Но эти проблемы, с которыми сталкиваются минималисты, часто не сравнимы с теми проблемами, которые возникают в жизни тех, кто постоянно гонится за дополнительными благами, кто безудержен в своих желаниях и перегружает свою жизнь множеством разных дел. Ведь это вызывает стресс, который приводит к повышенной агрессивности или к депрессии.

Концепция минимализма не универсальна и не всем подходит. Кому-то нравится перегружать жизнь всем, чем только можно, и человек находит в этом удовлетворение. У каждого свои планы. Однако принять во внимание такой подход к жизни, который нам предлагает идея минимализма, нужно. Возможно, когда-нибудь он позволит человеку обрести покой благодаря тому, что выбросит из головы всё лишнее.

Автор статьи: Максим Власов