Советы

Четыре недели молчания в прямом эфире

Двадцать восемь дней назад я вышел из Фейсбука во всех браузерах и удалил приложение с телефона. второйВ этом году я решил отдохнуть от социальных сетей. Намеревался дождаться сентября. Однако по личным причинам завершил этот проект раньше срока. Сегодня, впервые за 28 дней, вошел в свой профиль и был удивлен массой уведомлений, произошедших событий и новостей. Как много всего происходит, когда число виртуальных знакомых превышает тысячу!

Такая практика давно служит мне средством освобождения от суеты и излишков. шумХотя бы на относительно короткое время. Это ни в коем случае не попытка избавиться от технологий или сбежать в пещеру. Как житель мегаполиса и в какой-то мере техно-гик, я чересчур сильно поглощен будущим, чтобы оставаться в прошлом. Конечно, посмотрев «Черное зеркало» можно офигеть от увиденного и выбросить смартфон, заклеить камеру ноутбука, удалить профили, а в итоге вырыть землянку в лесу. Но какой смысл в этом, если рано или поздно технологии доберутся туда?

Социальные сети перевернули привычный способ взаимодействия людей. Мир стал компактнее, обычные люди превратились в новых интернет-звёзд (хотя их блеск не сравнится с настоящим), лайки стали источником дофамина, серотонина и иногда даже кортизола. Я заметил, что всё чаще воспринимаю свой профиль в Facebook как виртуального питомца, за которым нужно ухаживать, подбрасывая ему контент и получая взамен лайки и гормональный всплеск. Такая ситуация мне не нравится. Вот почему я отключаю своё внимание и время от «социальности».

Что происходило в эти дни? Я наконец отправился в отпуск. На целую неделю! Пошел ли я в горы, отправился ли в путешествие, сбежал ли из города? Нет. Я заперся в квартире и окунулся в мир Ableton Live, синтеза, аккордов, сведения, мастеринга, изучения новых инструментов и… компьютерных игр, пива, пиццы, сериалов и фильмов. Это был отпуск гика и я доволен на 1000%. Кроме того, я начал смотреть «Теорию большого взрыва» на английском (а до этого освоил несколько сезонов «Игры престолов» в оригинальной озвучке), купил еще один миди-контроллер, отыграл мини DJ-сет на корпоративной вечеринке, создал. каналВ Telegram поделился своими музыкальными экспериментами (лайк, шер, подписка приветствуются), вернулся к редактированию и финализации большого текста о своих трех ролях — дизайнер, музыкант и блогер. У меня ещё есть семья, между прочим.

Опыт не был совсем чистым. Читал новости о технологиях и бизнесе, в Телеграме было много каналов, приложение Инстаграмма удалил только через неделю после старта. Но не парился и просто наблюдал за ощущениями, работал, занимался любимыми делами и наслаждался жизнью. В моей жизни не было лайков, историй чужих жизней и сетевого эксгибиционизма. Две недели жил вдвоем с котом — сын проводил лето у дедушки и бабушек, а жена уехала по делам. Это были отличные дни одиночества, самокопания и созерцания проходящего мира.

Буду ли я дальше пользоваться социальными сетями? Да. Буду ли я ещё проводить практики сетевого молчания и digital sabbatical? Однозначно да, но в несколько других форматах. К примеру, я жду, когда в моей жизни случится… випассанаУверен, что это должно именно случиться и по этому не привязываюсь к календарю. Еще хочу исключать не только социальные сети, но сводить к минимуму новостной поток. Как показывает опыт Aziz Ansari— Ничего не произойдет, если убрать не только чтение новостей, но и вообще прекратить использование интернета. Всё самое важное так или иначе узнаешь.

В этой большой бочке меда просто обязана быть капля чего-то несъедобного. В этот раз я это понял окончательно. Идея отказа от социальных сетей, или от проверки почты по выходным, или вообще от использования интернета похожа на тройной гамбургер с майонезом и стакан диетической колы. Диетическая кола не спасет организм от лишнего веса. Салатик в выходные на фоне ежедневных пицц с пивасиком не поможет выглядеть, как голливудская звезда. В итоге на горизонте опять маячит тема с формированием привычек и ритуалов: не залипать ежеминутно в телефон, не проверять почту перед сном, не выкладывать всю свою жизнь в Инстаграм, не превращаться в сырьевой придаток своего профиля в Фейсбуке. Тогда по большому счету не нужно устраивать никаких грандиозных исходов. ФейсбукОчень практичный прибор, если использовать его по назначению.

Пока что отключу Instagram и Twitter — не вижу для себя практической пользы. Буду дальше развивать… каналВ Телеграме использовать возможности Фейсбука для самовыражения и нетворкинга, писать в блог. Не забывать об осознанности и отслеживании состояний. Ведь порой нужно прогуляться, чтобы проветрить мозг, а не листать ленту ФБ, Твиттера или Инстаграма. Дополнять реальность, а не полностью ее виртуализировать кажется мне привлекательней. Хотя, и то, и другое лишено всякого смысла. Реальность самодостаточна.

© briztaker.com