Четыре шага к комфортной жизни
Неважно, сколько у вас квадратных метров: если вы не знаете, как рационально использовать площадь помещения, вряд ли получится создать продуманный и уютный интерьер.
Часто отсутствие четкого понимания функционального назначения комнаты приводит к неправильной расстановке мебели, что грозит некомфортной планировкой и атмосферой для жильцов.
В этой статье расскажем о наиболее часто встречаемых ошибках, которые делают при планировании интерьера, и о том, как их избежать.
Для начала обозначим две самые распространенные ошибки, которые допускает человек при планировке жилого пространства.
Ошибка №1. Хаотичная расстановка мебели по периметру.
Часто виной этой ошибки становится наша бережливость и поспешность в действиях: задумываясь лишь о том, какие предметы нам необходимы и как бы все их уместить в одной комнате, мы забываем о том, каким образом будем пользоваться этими предметами. Будет ли нам удобно подойти к этому шкафу? Не помешает ли нам что-либо уединиться с книгой в том кресле?
Ошибка №2. Слишком много предметов мебели в интерьере.
Ошибочно думать, что поместив в интерьер много предметов мебели, мы сделаем его функциональнее: в большинстве случаев он, наоборот, станет тесным и неудобным.
Расставляя мебель в интерьере, необходимо четко понимать, что будете с ней делать. Например, стоит задуматься, сколько свободного места на кухне нужно, чтобы готовить было удобно и при этом не мешать людям, которые сидят за столом. Что произойдет, если, пока вы готовите, кто-то захочет встать и помыть руки или тарелку? Не вызовет ли это действие дискомфорт?
Важно понять, что для каждого действия в доме требуется место – это и есть функциональность.
Теперь расскажем, как сделать жизнь в собственном доме комфортной: 4 шага к удобной планировке – для вас!
Шаг №1. Продумайте функции
Возьмите листок бумаги и ручку. Запишите все действия, которые вы, а также члены вашей семьи совершаете или будете совершать дома. Ответьте себе на вопросы: сколько вам и вашим близким необходимо свободного места, чтобы жить комфортно: готовить, стирать, хранить одежду, переодеваться, застилать постель, смотреть телевизор, работать за ноутбуком, не мешая друг другу? Зафиксируйте ваши предположения на бумаге.
Шаг №2. Подберите под функции мебель
Рассмотрите ещё раз функции – к каждой запишите необходимые для вас предметы. В процессе этого действия вы удивитесь, что у каждого предмета мебели есть несколько способов применения.
Шаг №3. Распределите функции по комнатам
Теперь всю мебель, которую вы для себя определили как нужную, распределите по комнатам. На этом этапе вы поймете, какие действия будете совершать в той или иной комнате и какая мебель вам нужна в каждом отдельном помещении.
Шаг №4. Расставьте мебель на плане
Настало время расставить мебель на плане. Делать это следует тщательно, представляя действия, которые вы будете совершать в интерьере. Расположив кресло в интерьере, вы увидите, где можно расположить тумбу или комод, книжный шкаф и дополнительный источник света.
Соблюдая четыре простых правила, можно функционально спланировать расстановку мебели дома. Дерзайте и удачи!
Материал подготовил Павел Герасимов, дизайнер интерьеров, соруководитель мастерской GEOMETRIUM.