Советы

Что еще дает нам минимализм

Мало кто из читающих эту статью не сможет рассказать, как и зачем пришел в минимализм. Еще меньше читателей смогут с ходу назвать хотя бы 5 положительных моментов минималистичного стиля жизни. Но сегодня речь пойдет о куда менее очевидных вещах. О том, о чем обычно не говорят, когда рассказывают о своей новой жизни в минимализме.

Возможно, многие просто об этом не задумываются. А кто-то замечает, но не понимает значения.
В любом случае, вот они:

7 неочевидных последствий перехода в минимализм

  1. Радость приобретает для нас всё большую ценность.

    Минимализм — это не про вещей. Сконцентрированность на вещах вовсе не означает, что вещи стоят на первом месте. Радость от обладания небольшим количеством определённых вещей занимает более важное место.

    Минимализм учит концентрироваться на вещах и ценить их. Например, одну единственную перьевую ручку, которую используешь, потому что она нравится и приносит радость. Ценить дом и немногие вещи, которые там есть и делают жизнь проще, легче, счастливее.

    Подобно этому обстоят дела с связями, контактами и информацией.

    Общение с двумя или тремя ближайшими друзьями позволяет по-настоящему оценить их значимость. Сократив число используемых ресурсов, можно извлечь из них наибольшую пользу.

    Минимализм демонстрирует подлинное значение предметов.

  2. Мы инстинктивно привыкаем к порядку

    Сложно не привыкнуть к порядку, когда дома меньше сотни вещей. Когда каждая вещь обладает своей четко определенной функцией, играет в жизни какую-то строго определенную роль.

    Минимализм — один из самых не очевидных, но верных путей бороться с внутренним желанием хаоса.

    Минимализм упорядочивает и учит любить это.

  3. Мы становимся избирательнее

    Мы покупаем только вещи, которые нравятся, нужны и приносят радость. В противном случае интерес к ним пропадает.

    Пример – вещи. Постепенно так происходит и с информацией, контактами, характеристиками личности, чувствами.

  4. Мы иначе подходим к выбору жилья

    Выбор жилья пока ещё недоступен тебе.

    Теперь ты рассматриваешь квартиру для остановки в путешествии или для длительного проживания, произнося фразы вроде «можно, если выбросить этот диван, а ещё…, …, … и …» и «мне нравится эта, тут ничего лишнего».

    Впечатление от обилия предложений при поиске жилья на четыре дня изменилось, когда я остановился на студии, имеющей только стол, стулья, кровать и стойку для одежды с вешалками. Ничего более не было.

  5. Мы учимся обращаться с деньгами

    Сосредоточенность на главном, различие между существенным и несущественным, установление приоритетов, вложение средств в ключевые направления – разве это не суть минимализма? Так же и отношение к деньгам.

    Минимализм — недешёвый стиль жизни (главным образом на первых порах). Но он учит обращаться с деньгами: копить, тратить, перераспределять.

    Этим он хорош.

  6. Мы переосмысливаем то, что было заложено в нас воспитанием

    Родители формируют наше отношение к имуществу, порядку и деньгам.

    Как только взгляд на всё перечисленное выше меняется, сознание ставит под сомнение и всё остальное, заложенное родителями.

    И иногда не зря.

  7. Мы становимся как путешественники

    С одной стороны, при небольшом количестве вещей путешествие легче. С другой стороны, без нужных вещей путешествовать сложно. Если можно взять всё необходимое, радуйся.

    Хотя с другой стороны, минимализм подразумевает отсутствие излишней привязанности к вещам. Так что если ты и правда минималист, можешь радоваться.

Минимализм меняет жизнь, постепенно или мгновенно, нравиться или нет. Сегодня расскажу ещё о семи подобных изменениях.

Автор: Александр Пимов