Советы

Что подарить минималисту?

Подарки – это что-то красивое, приятное, нужное, бережно упакованное и преподнесённое тебе друзьями, родственниками и коллегами, которые ожидают получить в ответ благодарность, удивление, восторг и радость. Но для минималиста подарки могут означать очередную порцию вещей, с которыми что-то нужно будет делать. Представьте человека, который систематизировал хаос у себя дома (на рабочем столе / на кухне / в голове), создал красивое и пустое пространство для работы, отдыха или творчества, и вдруг перед ним выросли пакеты с подарками. Если вы читаете этот текст, то вы или кто-то из вашего окружения уже встали на «путь минималиста», так что давайте вместе разберёмся, что мы будем дарить, и что хотели бы получить в качестве подарка.

А так ли это нужно – дарить подарки?

Откуда это вообще пошло, и почему большинство людей не задумывается над вопросом, надо ли делать подарки? Все вокруг ищет, что же подарить. Не могу утверждать на сто процентов, но думаю, что дело было так: когда кого-то приглашали в гости на радостное семейное событие, памятную дату или юбилей, традиционно накрывали стол, готовили угощения и развлечения, убирали дом, надевали лучшие наряды, одним словом, делали всё, чтобы быть в этот день своеобразной «лучшей версией себя». Люди тратили время и деньги на подготовку, чтобы разделить радость события с самыми близкими, не требуя ничего взамен. Гости, конечно, знали, чего стоит накормить, напоить и развлечь толпу народа, поэтому не могли прийти с пустыми руками. Хотелось как-то отблагодарить хозяев за усилия, поэтому возникла традиция приходить не с пустыми руками, а с какими-то дарами – что-то к столу, чтобы помочь хозяйке, что-то в качестве подарка виновнику торжества. Так подарки вошли в добрую традицию.

Всё из области традиций меня притягивает.

Мне кажется, люди из поколения в поколение не могли творить вещи напрасно. Если какой-то порядок вошел в образ жизни целого народа, значит, его отработали и усовершенствовали веками, и в этом есть смысл. Я имею в виду глубокую традицию, а не модный тренд. Если детей в России традиционно пеленали, то не факт, что в эпоху памперсов этого делать не нужно. Если в гости ходили с подарками и получали от этого удовольствие, то надо продолжать эту добрую традицию и также чувствовать искреннюю благодарность.

Существуют две противостоящие точки зрения. Одна группа людей покупает подарки на любые даты календаря, даже если не очень важно что именно. В большинстве случаев порыв действительно искренний, но иногда люди делают это из вежливости или боясь быть осужденными за слишком простой подарок. Вторая группа противников подарков вообще предпочитает ничего не дарить, особенно в государственные праздники, чтобы не поддерживать тренд на бесполезные презенты.

Истина, на мой взгляд, где-то посередине. В теме праздников и подарков столько же стереотипов, как и в любом другом вопросе. Нам не хватает осознанности, чтобы занять какую-то точку зрения. Давайте разбираться, чтобы не оказаться после Нового Года в окружении пакетов с непонятными вещами, а попытаться доставить близким радость, а не головную боль.

Стереотипы, связанные с подарками

Подарки нужно дарить каждый день.

Есть поговорка: «дорого яичко ко Христово дню». Вроде как, заранее поздравлять не принято, а если праздник закончился, дарить подарки уже не актуально. Но каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда очень нужно купить какую-то вещь именно сейчас (например, в любимом магазине — хорошая скидка на пальто на эту самую погоду или сломался ноутбук, а надо работать), и тогда вы с близкими идете и покупаете эту вещь вроде как не просто, а на Новый Год. Вот, у тебя уже есть подарок, и очень нужный, и точно такой, как ты хотел, потому что ты сам ножками пошёл и выбрал его. И вроде бы всё очень практично. Но в Новый Год приятного не жди, ты своё уже получил! Предлагаю не отказываться от практичности: купить пальто в ноябре и такое, которое нравится, но не лишать себя удовольствия от магии праздника, подумав о подарках другого рода, возможно, не таких дорогостоящих, но тоже ценных и приятных.

Подарки следует выбирать из материальных вещей.

Так уж пошло из традиции, что подарок – это что-то, принесённое в руках, упакованное и переданное другому человеку. Упаковка гарантирует момент неожиданности и приятное удивление. Я помню, как в детстве, когда мы отмечали Новый год огромной толпой, я с родителями везли кучу подарков, которые накануне целый день упаковывала в подарочную бумагу. Это был особенный кайф, предвкушение праздника, ритуал, даже более приятный, чем получение взамен других красивых коробочек и свёртков. Из этого процесса с горой бумаги и скотчем, заранее нарезанным и приклеенным к стулу, рождался праздник. Что касается самих подарков, это был уже совсем второстепенный вопрос. Дарили шампуни, носки, пены для бритья, книги и другие вещи. Но смысл был не в них, а в моменте подготовки, ожидания и самом акте дарения. А раз так, то дарить можно не только предметы, но и нематериальные вещи, например:

Впечатления и время

Билеты на концерт, в театр, на шоу касаток или в любое другое место, где можно получить новые впечатления, переживания и просто провести время с любимыми людьми. Если возьмете билет на себя, то автоматически подарите ещё и своё время, а что может быть ценнее?

Новый опыт

Сертификаты на мастер-классы, лекции, тренировки, занятия в бассейне или сеансы массажа. Узнайте заранее, насколько интересным именно это мероприятие окажется тому, кому вы его дарите.

Подарочные сертификаты

Подарком проще и полезнее не придумаешь, но шаблонно действовать нельзя. Не обязательно покупать сертификат именно в магазин косметики и парфюмерии, если подарок женщине.
Я, например, крайне редко покупаю духи (так как крайне редко ими пользуюсь) и люксовую косметику (так как предпочитаю аптечную), поэтому у меня этот сертификат бы пролежал без дела. Проявите интерес к тому, что происходит в жизни другого человека. Может быть у него ремонт, тогда ему пригодится сертификат в магазин стройматериалов (да, там есть такие).

Качественные базовые вещи

Предлагаю дарить то, что человек сам бы приобрел со временем, потому что его ценит и всегда покупает. Хорошие сорта кофе — если утро не обходится без ароматного напитка. Особенно ценно — найти специальную обжарку и приготовить домашнее печенье к этому сорту. Или оливковое масло высшего сорта, если известно, что оно востребовано на кухне. Может быть самой обычной вещью, которую все время используют, но качественным вариантом. Например, органическое средство для уборки без химии вместо привычного из супермаркета.

Сюрпризы

А точнее кропотливо спланированные очень личные сюрпризы. Один раз мы собирались поехать отдыхать с любимым человеком, но никакого чёткого плана, куда и когда, у нас не было. Планировать самостоятельное путешествие порой довольно утомительная задача – прочитать отзывы, выбрать подходящие рейсы и билеты, все забронировать, составить маршрут и так далее. В общем, всё то, что делают в турагентстве, только при индивидуальном подходе (никакого забитого общественного пляжа, отелей на тысячу номеров и прочих all inclusive). Смысл подарка был не в том, что я оплатила путешествие на двоих (у нас общий бюджет), а в том, что ему ничего не пришлось планировать, искать, сравнивать и тратить свое время. И сюрприз удался!

Вещи, сделанные своими руками

Я имею в виду рукотворные вещи, которые будут ценны дольше простого сувенира. Своими руками можно не только готовить, но и делать что-то полезное. Например, подруга хорошо шьёт и сшила мне чехол на диван. Ткань была у меня, а она потратила время и силы – это лучшая помощь и подарок. Можно написать письмо от руки и вложить его в конверт, это будет ценнее открытки из магазина. В детстве мы делали открытки и писали письма руками, ведь у нас не было денег на покупку готовых вещей, зато было время для творчества. Теперь все можно купить, а времени нет. Подарки, сделанные своими руками, требуют больше времени, чем покупка готовой вещи. Это лучший способ показать человеку, что он вам дорог.

Разрушить традиции очень легко. Пойти по пути тотального потребления, распространяющегося и на бездумные праздничные закупки, — тоже дело нетрудное. Достаточно включить телевизор, радио или просто зайти в торговый центр, где призыв покупать подарки (выгодно и со скидками!) обрушится как лавина. Труднее найти баланс, уделив внимание каждому близкому человеку, но всё возможно.

Автор: Марина Савельева
Источник