Советы

Что подарить минималисту?

Подарки – это что-то красивое, приятное, нужное, бережно упакованное и преподнесённое друзьями, родственниками и коллегами, которые ожидают в ответ благодарность, удивление, восторг и радость. Но для минималиста подарки могут означать очередную порцию вещей, с которыми что-то нужно будет делать. Представьте человека, который систематизировал хаос у себя дома (на рабочем столе / на кухне / в голове), создал красивое и пустое пространство для работы, отдыха или творчества, и вдруг перед ним выросли пакеты с подарками. Если вы читаете этот текст, то либо вы, либо кто-то из вашего окружения уже встали на «путь минималиста», так что давайте вместе разберёмся, что будем дарить, и что хотели бы получить в качестве подарка.

А так ли это нужно – дарить подарки?

Происхождение традиции дарить подарки и причина, по которой большинство людей не задумывается о необходимости этого поступка, остаётся неизвестным. Все вокруг стремятся найти подходящий подарок. По моему мнению, всё началось так. Когда кого-то приглашали в гости на радостное семейное событие, памятную дату или юбилей, традиционно накрывали стол, готовили угощения и развлечения, убирали дом, надевали лучшие наряды – одним словом, делали всё, чтобы быть в этот день своеобразной «лучшей версией себя». Люди тратили время и деньги на подготовку, чтобы разделить радость события с самыми близкими, не требуя ничего взамен. Гости, конечно, знали, чего стоит накормить, напоить и развлечь толпу народа, поэтому не могли прийти с пустыми руками. Им хотелось отблагодарить хозяев за усилия, поэтому возникла традиция приходить не с пустыми руками, а с какими-то дарами – что-то к столу, чтобы помочь хозяйке, что-то в качестве подарка виновнику торжества.

Меня интересует всё, что относится к традиции.

Неужели люди из поколения в поколение делали бессмысленные вещи? Если порядок вошел в жизнь народа, значит, его отработали веками, и смысл в нём есть. Речь идёт о глубокой традиции, а не модном тренде. Если детей традиционно пеленали, то не факт, что в эпоху памперсов этого делать не нужно. Если с подарками ходили в гости и получали удовольствие, то надо продолжать эту добрую традицию и искренне благодарить.

Существуют две противоположные точки зрения. Одни покупают подарки по любому поводу, даже если они не особо нужны, для того, чтобы порадовать человека в определенный день календаря. В большинстве случаев это искренний жест, но иногда люди дарят что-то просто потому, что считаются невежливым не дарить ничего, боясь осуждения или сравнения своих подарков с более дорогими. Такая мотивация не очень чистая, правда? Другие вообще не дарят подарки, особенно на государственные праздники, такие как 8 марта или День всех влюбленных, чтобы не поддерживать тенденцию бесполезных презентов и не обогащать торговцев открытками.

Полагаю, истина где-то посередине. В вопросах праздников и подарков, как и во многих других, множество стереотипов. Нам не хватает осознанности, чтобы определить свою позицию. Давайте проанализируем ситуацию, чтобы после Нового года не оказаться в окружении пакетов с непонятными вещами, а попытаться принести близким радость, а не головную боль.

Стереотипы, связанные с подарками

Необходимо дарить подарки каждый день.

Есть поговорка: «дорого яичко ко Христово дню». Праздники вроде бы обязывают дарить подарки, но в такие периоды покупка нужной вещи может оказаться более актуальной (например, скидка на пальто или поломка ноутбука). В этом случае вы покупаете себе вещь, вроде как подарок к Новому году.
Но в Новый год не ждите приятных сюрпризов, ведь вы уже получили свой желаемый презент!
Предлагаю не отказывать себе в практичности: купить пальто в ноябре и такое, которое нравится, но и не лишать себя радости праздника, подумав о подарках другого рода. Они могут быть менее дорогими, но ценными и приятными.

Подарки нужно выбирать из предметов, которые можно ощупать.

По обычаю подарок – это то, что приносят вручную, упакованное и передают другому человеку. Упаковка обеспечивает момент неожиданности и приятного удивления.
Я помню, как в детстве во время празднования Нового года с большим количеством людей вместе с родителями везли много подарков, которые накануне я весь день упаковывала подарочной бумагой. Это был особенный кайф – предвкушение праздника, ритуал, даже более приятный, чем получение взамен красивых коробочек и свёртков. Из этого процесса с горой бумаги и скотчем, заранее нарезанным и приклеенным к стулу, рождался праздник. Что касается самих подарков, это был уже совсем не главный вопрос. Дарили, как и все, шампуни, носки, пены для бритья, книги и прочие вещи. Но смысл был не в них, а в моменте подготовки, ожидания и самом акте дарения. А раз так, то дарить можно не только предметы, но и нематериальные вещи, например:

Впечатления и время

Билеты на концерт, спектакль, шоу с дельфинами или в любое другое место, где можно получить новые впечатления, переживания и провести время с близкими людьми. Купите билет для себя и одновременно подарите себе драгоценное время.

Новый опыт

Сертификаты на мастер-классы, лекции, тренировки, занятия в бассейне или сеансы массажа. Узнайте, насколько именно это мероприятие интересно тому, кому вы его дарите.

Подарочные сертификаты

Подарком такого рода не придумаешь ничего практичней и полезнее, но стоит избегать банальных решений. Не обязательно дарить сертификат в косметический магазин женщине. Например, я сама редко покупаю духи и дорогую косметику (предпочитая аптечную), поэтому такой сертификат бы мне был бесполезен. Заинтересуйтесь у человека, чем его занимают: может быть, он делает ремонт, тогда ему пригодится сертификат в строительный магазин.

Качественные базовые вещи

Советую дарить то, что человек сам бы купил со временем, потому что ценит это и всегда покупает. Хороший кофе, если утро не обходится без ароматной чашки. Особенно ценно — найти какую-то специальную обжарку и заморочиться с выпечкой домашнего печенья к этому сорту кофе. Или оливковое масло высшего сорта, если знаете, что оно «в ходу» на кухне. Вещь может быть самой утилитарной, которой все точно время от времени пользуются, но качеством на порядок выше. Например, органическое средство для уборки без вредной химии вместо обычного средства из ближайшего супермаркета.

Сюрпризы

В этот раз речь идёт о кропотливо спланированных личных сюрпризах.
Однажды мы собирались отдохнуть вместе, но у нас не было чёткого плана — куда и когда. Самостоятельное планирование путешествий – трудоёмкое занятие: прочитать отзывы, выбрать подходящие рейсы и билеты, всё забронировать, составить маршрут и так далее.
В общем, всё то, что обычно делают в турагентстве, но с индивидуальным подходом — без переполненных общественных пляжей, отелей на тысячу номеров и прочих «все включено». Подарок заключался не в оплате путешествия для двоих (у нас общий бюджет), а в том, что ему ничего не пришлось планировать, искать, сравнивать и тратить время. И сюрприз удался!

Вещи, сделанные своими руками

Я говорю о том, чтобы сделать подарок своими руками, а не просто купить его в магазине. Например, моя подруга хорошо шьет и сшила мне чехол на диван. Она потратила свои силы и время – это лучшая помощь и лучший подарок. Можно написать личное письмо от руки и вложить его в конверт. Это ценнее, чем подписать открытку из магазина. В детстве мы делали открытки и письма руками, потому что у нас было время, а денег не хватало. Теперь мы все можем купить готовые подарки, но времени на это нет. Подарки, сделанные своими руками, — это трата большего времени, чем покупка готовой вещи. Это лучший способ подчеркнуть, что человек вам небезразличен.

Уничтожить традиции просто. Последовать пути бесконтрольного потребления, затрагивающего даже бессмысленные праздничные закупки, также не представляет труда. Достаточно включить телевизор, радио или посетить торговый центр, где призывы покупать подарки (выгодно и со скидками!) обрушиваются подобно лавине. Сложнее найти баланс, уделив внимание каждому близкому человеку, но всё в нашей власти.

Автор: Марина Савельева
Источник