Цифровой детокс
Интернет тесно связан с работой многих из нас, а также занимает большую часть свободного времени. Трудовое время сократить не представляется возможным, зато часы, потраченные на блуждание по сети и соцсетям, желательно было бы уменьшить. Сегодня обсудим влияние технологий на нашу жизнь и цифровой детокс. После эксперимента «неделя без Instagram» искала баланс между реальной и виртуальной жизнью. Отрицать технологии не имеет смысла: это часть современной жизни, которую надо принять. Свое же занятие блогами и репостами в соцсетях находим забавно и парадоксальным. Без онлайн мира никуда.
Как сделать это благоприятным опытом? Как использовать технологии для собственных нужд?
Ответы на эти вопросы я нашла в книге Дэниэла Сиберга «Цифровая диета»Сиберг предлагает почти месячную программу цифрового детокса. Это не просто отказ от социальных сетей, а глубокое изучение значения технологий в жизни человека, их влияния на неё, как позитивного, так и негативного. В книге содержится масса полезной информации, идей и цифр из исследований, поэтому невозможно рассказать о всей программе.
Что именно по цифровым привычкам советует Дэниэл Сиберг?
Цель цифрового режима — ограничить использование технологий, чтобы они предоставляли свободу, а не подчинялись человеку.
Основная цель цифровой диеты – найти равновесие. В книге Сиберг рассматриваются методы достижения «позитивной компьютеризации», баланса между физической и виртуальной реальностью, где технологии способствуют жизни, а не её затрудняют.
Начнём с понимания нашей зависимости от различных гаджетов и интернета.
Иногда хочется взять смартфон в руки во время серьезной беседы?
Бывало ли вам, что ощущение реальности события приходило только после его публикации в социальных сетях?
Вспомните, не думали ли вы когда-нибудь, что раньше, чем гаджеты заполнили вашу жизнь, внимание уделялось настоящей жизни больше?
Может ли раздающийся звук или вибрация телефона отвлечь вас?
Вас беспокоит, что вы долгое время не пользуетесь интернетом?
Позитивный ответ указывает на то, что технологии овладели вами, как и большинством сограждан. Жизнь современного человека прочно связана с гаджетами, которые постоянно требуют внимания и времени. В цифровом мире мы перестаем замечать реальность, заменяя ее виртуальной и полноценное общение мнимым.
Поэтому Следующий шаг — выявить число применяемых в вашей жизни технологий, оценить влияние этих технологий на вас, ваше общение, результативность ваших действий и самооценку. . Представьте свою жизнь без технологий, откажитесь от них на короткий период времени А пока посмотрим, что произойдет. В это время возможно заняться настоящим общением, например, наладить связи с друзьями и родственниками.
Сиберг советует поэтапно возвращать гаджеты и интернет, начав с пятнадцати минут ежедневно. Вечером замените телефон живым общением, физической активностью или чтением.
Во время обедов и ужинов уберите телефон подальше. Каждые пять минут смотреть на него, что-то там смотреть или отвечать на звонки во время разговора невежливо. Если ждёте звонка, предупредите заранее. Много раз сталкивалась с такой ситуацией сама и поступала так же. Это ужасно раздражает. Постоянно переключая внимание с разговора на телефон, ответы на сообщения или проверку почты, вы не находитесь здесь и сейчас полностью и не можете полноценно реагировать на внешние раздражители.
Что мешает нам пребывать здесь и сейчас? Зачем так трудно находиться одному наедине с собой?
Личный опыт подсказывает: телефон часто становится спасительным кругом, экраном, за которым можно скрыться от внешнего мира. Но если об этом подумать, то всё кажется странным. Зачем прятаться? Почему так тяжело просто ждать? В очереди непременно начинаю листать Instagram. Что случится, если проверять почту не каждые полчаса, а всего лишь 3 раза в день? Почему руки тянутся за телефоном, когда подруга вышла в туалет в кафе? Нельзя ли просто посидеть, посмотреть в окно или понаблюдать за посетителями? Вот и важное… Способность жить настоящим противоречит природе виртуальной реальности. Возможно, стоит подумать о снижении использования гаджетов из-за этого.
Доставляют ли гаджеты вам и вашим близким ту радость, которую вы ожидаете? В гаджетах много положительного. Гаджеты упрощают нашу жизнь. Много полезных приложений поможет вам стать умнее, здоровее и эффективнее. Гаджеты — наша связь с миром.
Соединяя людей, одновременно отделяют от реальности. Поскольку настоящие люди редко бывают такими, как представляют нас в Facebook или Instagram. В таких платформах мы являемся совершенными версиями себя. Если считаете, что всё знаете о жизни друзей, наблюдая за их постами в соцсетях, и поэтому встречи ни к чему, ибо вы уже в курсе происходящего, то глубоко заблуждаетесь. Редко кто публично делится проблемами или личными переживаниями, а снимки с отдыха редко отражают действительность. В ходе цифрового развития мы заменили право на приватность своим стремлением к самовыражению.
Личные границы утратили свою чёткость. Неприятно получать спам и рекламу по телефону от неизвестных фирм. В то же время наша готовность делиться информацией о себе достигла пика. Мы охотно публикуем свои мысли, увлечения, местоположение и даже адрес проживания. В итоге удивляемся, что такую информацию может использовать любой желающий.
Спросите себя.
Что может быть утрачено при снижении зависимости от технологий и электронных устройств?
В чём нуждаюсь для достижения идеального состояния с разумным использованием высокотехнологичного оснащения?
Технологии изменили что-нибудь в моей жизни?
Интернет и соцсети оказывают влияние на моё мировоззрение и восприятие себя?
Технологии как улучшают мою жизнь?
Не беспокоит ли вас вероятность отчуждения от мира во время цифрового поста?
Отказ от гаджетов может вызвать панику из-за опасения пропустить важное письмо или новость. Однако большинство новостей — это пустой шум, о котором вам не нужно знать. Важно то, что вас найдёт. Вам всё сообщат.
Другой страх — это страх исчезнуть. Мир не останавливается, когда кто-то отказывается от социальных сетей. Люди продолжают жить, делиться фотографиями, обновлять статусы и ставить лайки. Возможно, некоторые события кажутся менее важными, если их нет в Instagram. Но день будет прекрасным, а кофе вкусным независимо от того, делим ли мы это с другими. Кофе даже будет вкуснее, потому что не успеет остыть пока вы ищете подходящий ракурс.
Пересмотрите свой подход к технологиям. Нужны ли вам два смартфона, четыре почтовых ящика, двадцать подписок на рассылки и три соцсети? Зачем? Нет, серьезно — зачем? Принуждайте себя отстаивать необходимость всех технологий, которые запрашивают ваше внимание.
Что поможет вам в процессе цифрового очищения?
- Обратитесь к другу или родственнику, чтобы тот сменил ваши пароли в соцсетях, и попросите его на некоторое время не сообщать вам новые данные.
- Используйте таймер для установки временного лимита.
- Цифровая детоксикация касается не только гаджетов и интернета, но и телевизора. Попробуйте некоторое время жить и без него.
- Вместо сообщений лучше общаться лично, если это возможно, а если не получается — позвоните.
- Почитайте бумажную газету или книгу.
- Заведите бумажный блокнот для записей, а не используйте электронные заметки. В нём фиксируйте самые яркие воспоминания без участия технологий.
- Очистите данные компьютера и личной электронной почты, отказаться от подписки на бесполезные рассылки. Удалите с телефона приложения, которые не используете.
- Отключите лишние уведомления.
- Во время прогулки или вождения автомобиля избегайте использования телефона (кроме навигатора). Внимательнее присмотритесь к окружающей обстановке. Чтение писем и сообщений в движении небезопасно.
Взаимодействуйте с реальностью, обращайте внимание на окружающее. Позвольте своим основным чувствам занимать главное место в вашей жизни. А когда в последний раз вы поднимали взгляд вверх? Благодаря гаджетам большая часть нашего времени проходит с опущенной головой.
Что для вас гаджеты и соцсети? Наверняка испытываете беспокойство, если теряете связь?
© Источник: Alyona Kozhukhova

