Цифровой минимализм: цели
Предлагаем вам новую серию статей о цифровом минимализме.
В них вы найдете руководство по избавлению от лишних факторов, которые истощают силы и энергию.
За время написания статьи трижды проверял Twitter, дважды почту. Ответил на четыре письма. Один раз посмотрел в Slack и отправил смс двум людям. Потом один раз побывал в YouTube, что заняло примерно полчаса рабочего времени.
Вместо двадцати минут непрерывной работы я постоянно прерывал себя по десяти раз. Эти отвлекалочки требуют дополнительного времени на завершение статьи, но также сбивают мысли и ухудшают качество текста. В результате требуется больше проверок и доработок. Из-за этого нервничаю: большую часть времени, когда отвлекаюсь, переживаю о том, что не работаю, а во время работы – что упускаю общение, письма и обновления. Процесс написания стал менее приятным и более обременительным для ума.
Все эти отвлекающие факторы – это не только непродуктивность, но и анти-продуктивность. Они порождают ещё больше работы.
Возможно, вам удастся решить все самостоятельно. У меня же ситуация была всё сложнее с каждым днем. И это странно, ведь обычно со временем способность концентрироваться и фокусироваться только усиливается. Что-то здесь явно пошло не так.
В 2007 году я завел блог и помнил, как казалось, что написать черновик в тысячу слов – мелочь. Просыпался, писал, потом шел готовить завтрак. Примерно в 2013-м заметил, что часто отвлекаюсь на проверку Facebook или электронной почты. А к 2015 году это стало напоминать проблему.
Мне нужно было уделить внимание самому вниманию и сосредоточиться на концентрации. Это было необычно. О таком раньше не приходилось думать. Но за прошлый год эти посторонние перебои стали постоянными. Я уже не знал, как не отвлекаться, и готов был на все, чтобы этого избежать. Мне казалось, будто я живу в цифровом аду, где выполнение чего-то важного кажется невозможным из-за отсутствия внимания.
Как мы поддаёмся умственной лени и ослаблению?
В 1950-60е мир претерпел изменения. Современная экономика сменила фабрики и поля офисами. Мы привыкли трудиться всю жизнь, стоя и поднимая тяжести ради заработка. Теперь на высокооплачиваемых работах достаточно целый день сидеть.
Тела ещё не приспособлены к такому образу жизни. Просидев весь день, питаясь булочками и кофе, наносим вред здоровью.
Здорово развивается ожирение, диабет и сердечные заболевания. Тела разваливаются, становятся слишком чувствительными, функционируют неправильно.
Чтобы противостоять вредному образу жизни, связанному с длительным сидением и проблемам со здоровьем, создана фитнес-культура. Понимание пришло: если современная жизнь заставляет сидеть часами и смотреть в экран, нужно выделять время на физическую активность — поднимать тяжести или бегать. Это сохранит тело здоровым, крепким и сильным. Бег вошел в моду, появились спортклубы. Люди надевали обтягивающую форму и занимались под видео-кассеты.
Человеческое тело нуждается в нагрузке и определённом уровне стресса для поддержания тонуса. Без них оно может ослабевать, а даже простые действия, как поднятие по лестнице или доставка продуктов, станут затруднительными. Именно эти небольшие осознанные усилия способствуют сохранению здоровья тела.
Освобождение физического тела от стресса и напряжения снижает его прочность и силу. То же самое происходит с нашим сознанием – избавление от умственного стресса и напряжения его уязвляет.
Представляется, что на пороге открытия о подобной потребности и для нашего разума.
Нам нужно сознательно ограничивать комфорт. Должны заставить мозг напрягаться и работать для получения информации самостоятельно. Нужно лишить внимание постоянной стимуляции, которой оно жаждет.
Цели цифрового минимализма
Вспыхивает множество различных предметов, требующих внимания, и это с всех сторон. Чем больше внимания уделяется всякой пустяковой информации, тем сложнее определить, на чем следует концентрироваться, да и совсем нелегко достичь концентрации.
Главная задача цифрового минимализма – осознанно сокращать количество отвлекающих факторов. Как и при диете для похудения, где первым шагом является уменьшение порций, первым шагом в диете внимания становится потребление меньшего объёма информации.
Тогда встаёт вопрос: на что обращать внимание, а на что — нет? Распространение нездоровой пищи испортило наши тела. Точно так же рост нездоровой информации портит эмоции и умы в 21 веке. Вторая цель диеты внимания – поиск высокопитательных источников информации и отношений, затем построение нашей жизни вокруг них.
Суть игры заключается в качестве, а не количестве. В мире изобилия информации и возможностей рост происходит не от накопления знаний и опыта, а от умения сосредоточиться на существенном.
Принцип диеты внимания напоминает принцип диеты при питании: временно ограничиваем потребление разных категорий, настраиваем своё тело (или разум), восстанавливаем здоровье, а потом, желательно через какое-то время, перестаём желать прежних привычных удовольствий. Стоит отметить, что диеты для питания известны тем, что их нередко нарушают. Мой некоторый личный опыт показал достаточную эффективность диет внимания. Но это пока малоизученная область.
Цифровой минимализм включает в себя три шага:
- Правильно определить питательную информацию и отношения.
- Избавиться от нездоровой информации и отношений.
- Выработать привычки глубже концентрироваться и дольше держать внимание.
Учимся различать
Итак, как нам определить “нездоровую” информацию и отношения и “питательную” информацию и отношения?
Не вдаваясь в философию и не усложняя:
- Нездоровая информация — это неточная, бессмысленная и несущественная информация.
- Краткие, яркие и эмоциональные сообщения с нездравой информацией формируют привычку к подобным моделям подачи материала.
- Информация о питании — ценная и актуальная для многих.
- Информация о питании предоставлена комплексно, требует внимательного анализа и осмысления.
- В нездоровых отношениях люди редко встречаются и плохо доверяют друг другу. Такие отношения вызывают у вас негативные чувства и искажают ваше восприятие мира.
- Положительные отношения — это люди или группы людей, с которыми вы часто общаетесь и которым доверяете.
Спорт и развлечения доступны везде. Всем требуется отдых во время свободного времени. Я например очень люблю видеоигры. Но я понимаю, что если я проверяю Reddit или Twitch двадцать раз в день, то это уже нездоровое увлечение. Другими словами, моё увлечение скорее вредит мне, чем помогает. Наша задача — добиться того, чтобы наше хобби работало на нас, а не против нас. Далее мы разберёмся, как это сделать.
Ещё кое-что
Использование диеты для ограничения доступа к информации может быть эмоционально трудным. Нездоровая информация привлекает нас своей приятностью и простотой. У нее формируется низкоуровневая зависимость, которую используем для подавления повседневных стрессов и неуверенностей. Поэтому избавление от нездоровой информации обнажит много неприятных эмоций, пристрастий и привычек, вызывая страдание в первые дни или даже недели.
Ваша задача — сосредоточиться на том, что приносит пользу вашей жизни. Если это сложно, возможно, вы всё еще не избавились от ненужного хлама.
В следующей статье Рассмотрим действия по организации диеты для внимания в жизни.

