Дачный минимализм: порядок и уют на участке
Сельский дачный домик в двадцати минутах езды от города нам с родителями достался от прежних хозяев. Это небольшое скромное жилище на большом зеленом участке. В качестве бонуса — удобства во дворе недалеко от входа в дом. С этим домиком мы близкие друзья с самого моего появления на свет. Там, пожалуй, только получается так сладко выспаться, поесть с огромным аппетитом и отдохнуть от городской суеты.
Первозданный вариант нашей дачи был истинным уголком уюта, но со временем появилась необходимость в ремонте. Реставрация жилья как раз очень удачно совпала с моим приходом к минимализму. В то время родители относились к этой философии весьма скептически, однако согласились с тем, что новое оформление дачи должно быть минималистичным. А это означает: легкостьФункциональность, наполнение пространства лишь необходимостью.
Ремонт дачи завершается, основные работы закончены.
Внешне она напоминает европейский домик кремового цвета с зеленой крышей и белыми наличниками окон. Усаженный зелеными растениями палисадник с пышной сиренью и черемухой дополняет картину. Все выглядит гармонично, без излишеств.
Какие этапы пройдены для создания дачи истинного минималиста?
«Выкинуть хлам из дома…
… и с друзьями повидаться — поётся в одной песне. Но пригласить гостей всегда получится, а для начала придется повозиться с хламомНа свалку отправились разнообразные предметы: содержимое тумбочек, вышедшие из строя вещи. Из сожженных в железной бочке старых газет и журналов получилось много золы, пригодной в качестве удобрения. Одежду и обувь в хорошем состоянии решили отдать в благотворительную организацию.
Тщательно изучив запасы обуви и выбросив все ненужное, осталось лишь несколько пар комфортных тапочек, три пары резиновых сапог и удобные галоши для работ в огороде. Теперь за обувью легко ухаживать, а при необходимости ее быстро отыскать.
Несмотря на солидный объем содержимого, с расхламлением справились удивительно быстро. При отсутствии лишнего дачные комнаты сразу приобрели аккуратный и нарядный вид. После генеральной уборки свежего воздуха внутри стало ещё больше.
Минималистичный интерьер на даче
- На первом этаже из мебели решили оставить только большой шифоньер-купе со стеклом. В нём замечательно поместилась вся небольшая дачная одежда и несколько вешалок, а внизу — ящик с обувью.
- Кухня отделана также очень минималистично: немного мебели, только самое необходимое для дачи посуда, уютная компактная лампа и обогреватель на потолке, который при ненастье согреет так же хорошо, как печь.
- В центральной комнате находятся две кровати оптимального размера и диван. Места для сна и отдыха хватит всем: и хозяевам, и гостям.
- Из новой мебели было куплено несколько недорогих плетеных стульев и походный столик для чаепития дома и пикника во дворе. Благодаря легкому весу и компактному размеру их легко и быстро перемещать с места на место.
- Выбрали люстру простой конструкции и экономную по потреблению энергии. Белый плоский плафон придает залу сходство с космическим кораблем.
- Шторы в нашем минималистичном доме светло-шоколадного цвета («блэкаут» или… Светонепроницаемые). А вот тюлевые занавески решили не вешать: нет необходимости покупать их лишь для красоты, к тому же это ещё и отсутствие лишней стирки.
- У нас нет ковров, что упрощает уборку. Есть немаркая дорожка нейтрального цвета, которую легко сдвинуть, вытряхнуть или пропылесосить. Она хорошо сочетается с шторами.
- Пол и потолок сделаны из натурального светлого дерева. Мебель и все остальные элементы очень гармонично смотрятся на фоне деревянных стен кремового оттенка.
Тайничок с воспоминаниями детства
Второй этаж удачно сформировался из чердака за счет расширения стен и крыши. Сейчас там продолжается ремонт. Пол из деревянных досок, есть всего одно окно, открывающееся вверх. На даче у меня всегда было собственное небольшое хозяйство: мячи, бадминтонные ракетки, коробки с игрушками и кукольной одеждой. Все это теперь бережно хранится на втором этаже.
Поместив мои ящики наверх, я провёл тщательную чистку: избавился от пыли и мусора, каждую игрушку помыл или постирал и вернул на место. В результате получились четыре коробки: одна для больших кукол, вторая для маленьких, третья — с мягкими и пластмассовыми игрушками, а четвертая — для кукольных вещей и настольных игр.
Так получилось, что в моём распоряжении оказывались не только собственные игрушечные друзья. К ним прибавлялись случайные куклы или зверята, найденные на улице или забытые ребятами, которые так и не забрали их назад. Будучи маленькой, я всегда одушевляла игрушки и привыкала к ним как к живым, поэтому эти товарищи до сих пор живут со мной.
Удивительно, но на выделенном месте на втором этаже вместилось всё, коробки не занимали много места. Возможно, игрушек оказалось меньше, или в детстве они казались куда крупнее. Теперь же легко достать каждого друга и вспомнить историю, связанную с ним.
Мной хранимое спрятано там, где его не коснутся ни влага, ни солнечный зной, ни перемены погоды. Благодаря такому укрытию вещи сохранят красоту в течение долгого времени, несмотря на частые прикосновения. Я верю, что когда-нибудь игрушки будут радовать других детей.
Самодельный домик для кошек
Чтобы описать процесс расхламления сарая, одной статьи явно не хватит: слишком многим накопленным добром пришлось распрощаться. Поэтому не буду утомлять вас прозаическими подробностями. Скажу лишь, что когда глобальное расхламление было завершено, сарай будто вздохнул с облегчением. Кровати приняли местный госпиталь и детский дом. Старые одеяла с матрасами сначала планировалось выбросить, но я предложила сделать из них домик для кошек.
В дачном дворе все чаще поселяются соседские кошки. Летом мы проводим там много времени и дружим с пушистиками, подкармливаем, играем. Зимой обычно их можно найти на чердаке соседей, но иногда дома никого нет, и чердак заперт.
С наступлением холодов мы не можем приезжать слишком часто. Чувствуя ответственность за тех, кого приручили, и беспокоясь о их судьбе, сделали для них настоящий добротный домик. Из вместительной старой тумбочки получилось что-то вроде будки, которую папа обработал сохраняющим тепло материалом. А изнутри и снаружи ее утеплили матрасами и одеялами. Импровизированный “кошкин дом” прекрасно поместился в самый уютный уголок сарая, куда не проникает ветер и дождь. И как оказалось, хвостатым хозяевам пришлось по душе их новое жилье для зимовки.
Расхламление сарая принесло столько места, что из него можно было бы сделать танцпол. Под крышей находится скворечник, и возможно обновленная энергия постройки сыграла свою роль, ведь после избавления от хлама в скворечнике поселились птицы. В природе все чудесно: кошки живут внизу, а птички — наверху!
Садовые и огородные работы: выращиваем то, что нужно.
По примере своей семьи знаю, что садово-огородные работы могут быть не только приятными, но и доставлять хлопот владельцу участка. С одной стороны, складывать в корзинку собственный урожай — очень приятно. С другой, приезжая на дачу, отдохнуть и просто расслабиться на природе практически не удаётся. Огородные работы отнимают много времени и сил. Конечно, такая “физкультура” по-своему полезна, но сроки, за которые нужно управиться, ограничены. В результате этому занятию приходится посвящать почти каждый день. И не факт, что потраченная энергия окупится: результат может зависеть не только от наших усилий, но и от погодных капризов. В итоге отдых на даче превращается в ежедневную работу по саду и огороду. И хотя многие каждый раз обещают больше ничего не высаживать, на следующий год история повторяется.
В этом году почти все новые посадки отменили за исключением огородного участка (у нас есть большой сад с небольшим количеством фруктовых и ягодных деревьев). Заняться садоводством решили только тщательным уходом за этими деревьями и моей единственной клумбой. Как всегда, на ней растет душистый табак. Пробовала и другие цветы, но лучше всего здесь приживается именно он. Это растение неприхотливое, изящное, красивое своей сдержанной красотой. Аромат тонкий, деликатный, ненавязчивый, успокаивающий. Поэтому, вспоминая дачный домик, память возвращает и это приятное благоухание. Особенно отчетливо оно слышится в сумерках, когда цветки бледно-белым сияют под лунным светом.
Вот так, пожалуй, выглядит наша дача. Её можно описать словами: легкость, простота, удобство, романтика, практичность и возможность единения с природой. Минимализм помог преобразить загородный дом в комфортную зону отдыха и настоящий оазис любви ко всему живому.