Советы

Подарите впечатления: альтернатива материальным подаркам

В последнее время мне нравится наблюдать за тенденцией к упрощению жизни в самых разных областях. Модный сейчас минимализм и отказ от культа материальных ценностей привели к интересному повороту событий даже в плане организации праздников и дарения подарков. Отказ от стандартного новогоднего сценария (оливье-поздравлениепрезидента-голубойогонек) и свадеб с огромным количеством малознакомых гостей в пользу уютных посиделок в кругу самых близких людей без обильной еды – это всё проявления упрощения и минимализма, ставших образом жизни. А еще всё чаще я замечаю тенденцию делать нематериальные подарки. Нет, нематериальные – это не значит бесплатные: на эти нематериальные подарки деньги, конечно, тоже тратятся, но подарки всё чаще перестают быть вещами. На наших глазах формируется традиция дарить впечатления, а не материальные предметы. И мне она очень нравится!

Если минимализм – стиль жизни…

Вы когда-нибудь дарили подарки людям, придерживающимся минимализма? Если да, то, вероятно, вы сталкивались с тем, что поиск подходящей идеи может затянуться:) Ведь хочется, чтобы ваш подарок принес радость, был уникальным и полезным…

Как быть, если нужно найти подарок для человека, придерживающегося минимализма – для того, у кого, казалось бы, уже есть всё необходимое, кто избавляется от лишних вещей и тщательно отбирает даже собственные покупки (не говоря уже о подарках от других? Порой это делает выбор подарка очень сложным. В таких случаях приходится пересматривать привычные подходы: помимо красиво оформленных праздничных упаковок и коробок (хотя они и привлекательны), существуют и другие варианты, которые сегодня стоит обсудить.

Минимализм: как он проявляется в образе жизни и в отношении к материальным ценностям, и какие альтернативные варианты подарков существуют?

Билеты в театр, оперу, на концерт

Чтобы подобрать концерт, спектакль или оперу, соответствующий вкусам человека, необходимо хорошо его знать. Кроме того, вероятно, стоит приобрести два билета, чтобы именинник мог разделить впечатления с близким человеком. Нельзя не учитывать риск выбора неподходящей даты, так как у человека уже могут быть другие планы. И, конечно, существует вероятность, что он уже посещал данное представление.

Билеты лучше дарить тем, кого хорошо знаешь. Можно также напрямую спросить у друга: «Я хотел бы подарить тебе билеты на этот спектакль или концерт. Тебе нравится, ты хочешь туда пойти? Ты уже был там?». Такой подход лишит подарок элемента неожиданности, но гарантирует, что он понравится получателю.

Сертификаты на массаж, в СПА-салон

При выборе массажа необходимо учитывать наличие противопоказаний, например, беременность или определенные заболевания. Перед покупкой подарочного сертификата важно ознакомиться с ними. В случае выбора СПА-процедур стоит учитывать, что именинник, скорее всего, предпочтет разделить этот опыт с близкими, чтобы получить максимум удовольствия. Если речь идет о близкой подруге, можно предложить ей совместный поход на спа-процедуры, взяв на себя оплату.

Можно приобрести абонемент на занятия плаванием, фитнесом, гимнастикой или в студию йоги.

Оплата или организация путешествия

Всё зависит от имеющихся возможностей; я не говорю о двухнедельном отпуске где-нибудь далеко. Даже в соседнем городе можно найти немало интересного. Нематериальным подарком может стать организация поездки: приобретение билетов, разработка плана, изучение маршрутов, мест для отдыха и достопримечательностей, чтобы гостю не пришлось самостоятельно заниматься всеми этими вопросами.

Подарить организацию поездки — еще один способ порадовать человека, придерживающегося минималистичного образа жизни

Впечатления

Впечатления – это самые ценные нематериальные подарки. Такой презент наверняка останется в памяти! Однако, для того чтобы действительно порадовать человека, необходимо хорошо его знать и понимать, какие впечатления будут для него наиболее приятными. Это может быть:

…прыжок с парашютом

…прогулка на катере или яхте

…сплав на байдарках

…пеший поход

…игра в пейнтбол, лазертаг

…посещение аттракционов (хотя я уже и выросла, но не прочь покататься на захватывающих каруселях:)

…фотосессия

…посещение дельфинария – увлекательное занятие (и не только для детей!)

…включает в себя приглашение на выставку и оплаченную экскурсию с гидом

…организация пикника

Поделюсь своим опытом. Недавно, в честь дня рождения подруги, придерживающейся принципов минимализма, я подарила ей конную прогулку: мы с ней были вдвоем, а сопровождали нас две лошади и две девушки-инструктора. Прогулка состоялась в пригороде, погода была прекрасной, нас обучили правильной посадке в седле и базовым командам для лошадей. В целом, мы отлично провели время: оно позволило и пообщаться друг с другом, и установить контакт с лошадьми. Ранее мне уже приходилось дарить нематериальные подарки (билеты в театр и на концерты), и я замечала, что люди, получавшие такие презенты, были довольны и приятно удивлены. Однако, в любом случае, необходимо хорошо знать человека.

Знания и умения

Покупка билета на семинар (в области психологии, бизнеса или любой другой интересующей человека) или приглашение на мастер-класс по рукоделию – отличный вариант подарка, который подойдет и тому, у кого уже есть всё, и тому, кто придерживается минималистичного образа жизни.

Деньги

Иногда деньги – лучший вариант подарка. Но это не всегда так. Денежная сумма – хороший подарок на свадьбу. Её также можно подарить как разовый презент. Однако, признаюсь, мне не по душе, когда дарение денег на праздники становится обыденностью (хотя, конечно, в моей жизни бывало, что денежные подарки очень помогали в трудные времена).

В моей семье существует традиция: несколько раз в год мы собираемся большой компанией – бабушки, дедушки, тети… И вот в последние годы каждый праздник превращался в… обмен деньгами. Вся прелесть подарка куда-то пропала, максимум, в чем мы проявляли изобретательность – это был выбор конвертика для денег (в этот раз с котиком, в следующий – с цветочком:))). Со временем исчезли и конвертики: мол, ну мы ж родные люди – можно и так вручить купюру, зачем лишняя мишура. В общем, подарки стали скорее формальностью… И тогда на семейном совете мы решили, что хватит уже этого обмена деньгами (неинтересно, да и кризис на дворе) – давайте просто собираться и заранее договариваться, кто что приготовит: кто пирог, кто салаты, кто отвечает за торт, а кто за алкоголь. Так получилось гораздо душевнее:) Можно рассматривать такой вариант и как идею для праздника, и как альтернативу денежным подаркам.

Пожалуй, на этом я завершу свой рассказ. Буду рада, если вы поделитесь своими идеями подарков для тех, кто придерживается минималистичного образа жизни. И еще: что вы думаете о переходе на нематериальные подарки? Все ли материальные подарки приводят к захламлению дома? Какой подарок принес вам наибольшую радость?

Источник