На практике

Деревянный дом площадью 200 квадратных метров в лесной местности с авторским декором

Елена сама разработала дизайн этого дома. В результате у неё получилось жилье, которое не уступает по комфорту городской квартире: здесь есть автономное отопление, система канализации и септик. Потребовалось сделать собственную скважину для питьевой воды.

Вместе с двумя ещё домиками располагается самый большой дом. Сегодня рассказываем о его постройке – изучите и воспользуйтесь интересными идеями.

О планировке и строительстве

История нашего дома началась с того, что купили участок во время пандемии недалеко от мамы в обычном СНТ. Участок крайний, лесной — этим нас сильно привлек. На территории находился старый дом размером 6х8. Для нас он был не очень современный — захотелось сделать из него дачу. В итоге все закончилось тем, что сделали более глобальный проект: как оказалось, старый дом не соответствовал сегодняшним технологиям.

Хотели приезжать туда не только летом, но и зимой: нужно было сделать систему отопления, стены должны быть соответствующие по теплоизоляционным качествам. Решили снести дом, оставив только подвал.

Мне симпатичны новые дома — невысокие с выходом на веранду.

Хотелось иметь подобное, поэтому реализовали идею залить плиту рядом со старым фундаментом с подвалом — таким образом внутри появились ступеньки. Выиграли и в том, что получили высокие потолки практически 4 метра (3,80, если быть точным). В остальной части дома у нас потолки 2,80 метра.

Создали просторную кухню-гостиную с большими панорамными окнами и выходом на террасу. В подвальном помещении, которое расположено на старом фундаменте, находится входная группа, лестница наверх, сауна и совмещенный с санузлом хозяйственный уголок. На втором этаже разместили три спальни: мастерскую с окнами на лес и две гостевые, а также два санузла.

Небольшой дом площадью примерно дваста квадратных метров предназначен исключительно для жилья. Хранение вещей расположено в подвале, так как места в доме совсем мало. Строили его в стиле, который я называю «лесной». Дом облицован необычной доской «американкой». Цвет хаки был долго подбирал — он очень гармонично сочетается с лесным окружением.

Об отделке

Изначально планировали дачу в лесу: хотелось жить окружённым деревьями. Все стены дома обшиты имитатором бруса, потолки подшиты деревом, кое-где остались настоящие балки из строительства дома.

Выбранные мною цвета сочетались с окружающим ландшафтом, представляя собой природные оттенки. Желание создать контраст с моей довольно светлой квартирой было сильным. Здесь всё располагает к отдыху.

Дизайн разрабатывала сама: вдохновлялась Pinterest, насмотренность очень большая. Раньше много путешествовала и нравились шале в Австрии — привлекала загородная лесная атмосфера. Поэтому попросили забрашировать балки — когда убирается мягкий слой, остается грубая фактура дерева. В санузлах испанская плитка.

На первом этаже весь пол — керамогранит, уложено водяное теплое покрытие. На втором этаже самый простой паркет из Leroy Merlin, но мне нравится его внешний вид. Он отлично себя зарекомендовал.

О кухне

Кухня — моя гордость, потому что обошлась сравнительно недорогим способом. Для стола и столешницы использовали натуральный массив дуба — мечта о большом столе сбылась. Вся остальная мебель из ИКЕА, включая буфет. Единственное исключение — фасады, их заказала в другом месте, нужен был конкретный зелёный цвет. На острове и буфете остались родные фасады.

Хранение на кухне ограничено, поэтому решила объединить её со столовой. Холодильник не вписывался в проект, поскольку нужен был большой — встроенные слишком малы для загородного хозяйства. Решила проблему, поставив морозильную камеру в кладовке под лестницей, а на кухню купила холодильник без нее. При заказе кухни заказала дополнительный нижний ящик и установила холодильник на него — так получила ещё одну систему хранения глубиной всего холодильника.

Буфет собран как конструктор из модулей МЕТОД. Закрывала фасады панелями сбоку, а боковины снизу — фасадами. Фасад 2 см толщиной, панель — 12 мм, перепад нивелировала столешницей: получилась юбочка, очень красиво. Подсветка и затонированные пленкой стекла сделаны своими руками, ручки заказала на AliExpress. Из остатков панелей и карниза сделали полочку для открытого хранения над кофемашиной.

Мебельщики оценивали такой буфет приблизительно в 200 000 рублей, а мне он стоил 83 000.

О мебели

На втором этаже нет ничего ценного: кровать купили в интернет-магазине, шторы — в Leroy Merlin, пеньки заказала на Авито в качестве прикроватных тумбочек, используются в мастер-спальне. Некоторые предметы заказывала на… La RedouteБелорусский буфет на первом этаже, торшер и освещение из ИКЕА.

Интересный факт: я хотела модный модульный диван, рубленый, квадратной формы. Мы с мужем поехали на нем посидеть в магазин и увидели диван Француз — когда муж на него сел, сказал, что другие смотреть не станет. По прошествии года все друзья говорят, что у нас очень классный диван.

О камине

Глядя на фотографии камина, кажется, будто его обшили натуральным камнем. В действительности все видимое — каркас из гипсокартона, включая полку для дров. Декоративную штукатурку сделала рабочая бригада за 40 000 рублей (включая материал и работу). Результат меня очень порадовал, так как он выглядит как красивый черный камень без швов и стыков.

О подвале

В подвале разместились все коммуникации: рекуператор (появилась система вентиляции по всему дому, кондиционирование), а также место для хранения, которое оказалось очень полезным. Там же есть холодная комната для хранения картофеля, моркови и прочих овощей.

О хранении

В доме расположено несколько зон для хранения: небольшие кладовки, каждая с конкретным назначением. Существуют две гардеробные — мужская и женская — а также хозяйственная зона, где хранятся дополнительные подушки, одеяла, гладильная доска, утюг и коробки с сезонной одеждой.

В прихожей предусмотрена кладовка для верхней одежды и обуви: одна часть предназначена для городских вещей, другая — для дачных. Маленькие кладовки помогают поддерживать порядок.

О санузлах

В доме три санузла. На первом этаже совмещённый с хозяйственной зоной: стиральная и сушильные машины находятся там. Душ расположен рядом с сауной: гость, разместившийся в кабинете, может воспользоваться туалетом на первом этаже. На втором этаже — три спальни и два санузла. Один служит двум комнатам, второй прилегает к мастер-спальне.

Все санузлы выполнены в едином стиле, отличаются только отделками: дерево, мансардные окна на втором этаже, испанская декоративная плитка. Интересное решение — душевые кабины, сделанные в строительном исполнении. При мастер-спальне наклеена клеточка молдингом, нам очень нравится. Используется много плетеных элементов из дерева.

Об ошибках

Мы купили готовый дом, стены уже стояли, поэтому при создании проекта ориентировалась на имеющуюся постройку. Тогда не знала, что его снесем полностью и оставим только подвал. Вход планировали оставить там же, но снести стену, чтобы сразу попадать в кухню-гостиную.

Когда построили дом, оказалось, что парковка находится на другой стороне от входа — продукты подавали через окно гостиной. Началось продолжение стройки: пристроили новое крыльцо, а окно в конце коридора перенесли дальше. Получилось крыльцо с парковки, а прежний коридор сделали кабинетом — это очень удобно.

Совет читателям:

Не торопиться, потому что строительство дома — серьезный шаг, вы тратите достаточно большое количество денег. Как показывает практика, ту сумму, которую люди планируют потратить, обычно приходится умножить на два, потому что все строительные компании немножко лукавят при расчете стоимости строительства дома.

Для создания комфортного пространства рекомендуется детально проработать проект с архитектором и дизайнером, чтобы обустроить жилье, отвечающее вашим потребностям.