Деструктивная привычка оценки наших действий
Вы проводите день, подобно обозревателю газеты, ища, чему отдать предпочтение, а чему – критику.
Хорошо потрудились? Замечательно! Слишком долго смотрели YouTube? Неудовлетворительно! На что похожа фигура, если вспомнить последнее отражение в зеркале? Отстой!
Наши действия всегда подвергаются суду: достойны ли мы похвал или упрёков?
Мы всегда анализируем свои поступки, чтобы убедиться, соответствуют ли они нашим идеалам. То же происходит и с людьми, и с событиями: все мы склонны разделить их на «хорошие» и «плохие».
Эта привычка, хотя и обычна и естественна, в действительности очень вредна.
Почему?
Каждая самооценка снижает ваш уровень счастья.
Вот что происходит:
Вы проживаете день, что-то делая.
В уме всегда идёт оценка: правильно сделал или неправильно? Стою ли я того, чтобы хвалить?
Когда удаётся добиться достойного результата, человек испытывает радость! Но это случается нечасто. Чаще всего мы думаем о том, чего ещё не достигли, а не о совершенных успехах. Возможно, вы считаете сделанное хорошо, но всё равно находите в нём недостатки или желаете большего. Иногда беспокойство о потере достигнутого заставляют сомневаться в себе, даже если в чем-то обладаете талантом.
Если совершили поступок, заслуживающий осуждения, то наверняка испытываете сожаление.
Эта привычка приносит вред. Она постоянно внушает ощущение неполноценности и фрустрации, как будто всё делается неверно.
Такое происходит потому что мы стремимся к похвале. Неуверенность в себе заставляет нас постоянно сомневаться. И мы терпим неудачи, сравнивая себя с выдающимися людьми, представлением о совершенстве и тем, что, как нам кажется, впечатлит окружающих. Соперничать с идеалами невозможно.
Иная умственная привычка.
Что можно сделать вместо того, чтобы оценивать, и возможно ли нам изменить что-то в себе?
Признать нужно: изменить мыслительные привычки непросто. Нам постоянно требуется понимать происходящее и быть максимально внимательными. В постоянном осознании и бдительности не управимся… и будем себя винить. Именно этот момент, разумеется, даёт прекрасную возможность потренироваться в отказе от оценки!
Я советую вместо привычки искать благодарность и довольство в настоящем моменте.
И работает это так:
Вы что-то делаете в течение дня.
Обратите внимание на то, как вы оцениваете себя: «Сегодня я слишком ленив, фу!».
Скажите себе: «Хватит мучиться из-за этого, этого времени больше не стоит тратить».
Вы останавливаетесь и находите в настоящем то, за что благодарны себе и своей жизни. Стремитесь довольствоваться тем, что имеете, тем, кем являетесь, и тем, чем занимаетесь. переживаете ощущения текущего момента, как только возникают.
Повторяю: без разницы, всё ли получилось у вас, были ли ленивы и откладывали дела или забыли что-то сделать. Не важно, хорошо сделали или плохо – благодарность и удовлетворение не зависят от этого. Можно сделать что-то хорошо и быть довольным и признательным, а можно и наоборот.
Пара примеров:
Только что закончил писать этот пост — настоящий герой! Оценки пока не буду делать, а просто скажу о текущей ситуации. Хорошая погода за окном. Тело устало. Крыша над головой отличная, и только что съел вкусняшку. Благодарность за всё: за детей, жену, семью, читателей, друзей, саму жизнь! Потому что это правда, независимо от написания этого поста.
Только что провел много времени на любимых сайтах вместо работы — ужасно! Не буду тратить время на оценку. Останавливаюсь и отмечаю происходящее: воздух тихий, холодильник работает, за окном белки, чувствую беспокойство, благодарен за всё перечисленное и даже больше (например, отличная музыка играет!).
В любой ситуации — будь то смерть отца в больнице, опоздание на встречу или пропущенный поезд, появление нового подписчика на YouTube-канале или вкусный веганский десерт — откажитесь от оценки, а практикуйте благодарность и удовлетворение.
Замечайте в поле вашего зрения (небольшой рисунок, подарок дочери, цветок с тротуара, камень из реки) и свяжите его с новой умственной привычкой во время двухминутной утренней медитации. Практикуйте это каждый раз, когда чувствуете себя немотивированным, раздражённым, подавленным или перегруженным.
Замечание о достатке и признательности всегда окажется верным.
Перевод: Иван Антипенко

