Советы

Десять советов для минималистичного гардероба

Концепция минимализма в одежде пришла мне в голову в этом году за чашкой кофе с подругой. Вдохновившись документальным фильмом «Минималисты», она занялась весенней уборкой в своем доме и очень обрадовалась результатам. Это был хороший разговор о том, что понятие минимализма означает для каждого из нас.

Для меня минимализм — это не только аскетизм, расхламленный дом или минималистичный стиль по хэштегам в Instagram. Мне нравится вдохновляться аккаунтами с минималистичными образами. Для меня минимализм заключается в том, чтобы отпустить вещи, которые не имеют ценности в жизни, и избавиться от предметов, которыми не пользуюсь, чтобы освободить больше места для действительно нужных. Я думаю, это применимо не только к вещам, но также к пережитому опыту и тому, как проводим выделенное нам короткое время на Земле. Иногда избавление от вещей даже может повысить качество жизни другого человека. Это я узнала, когда унаследовала чайные чашки Шелли, своей подруги, в качестве счастливого результата её расхламления.

Беседа заставила меня поразмышлять о том, как воплощается концепция минимализма в моём образе жизни, в частности, в моём гардеробе. Я стремлюсь к простоте, классике и гармонии в одежде.
Для меня минимализм — это не конечная цель, а непрерывный процесс самосовершенствования, и мой гардероб служит полем для реализации этой практики. В ходе многолетнего пути к минималистичному гардеробу я выработала ряд ключевых принципов.

1. Все дело в образе мышления

Образ мышления стал самой большой переменой. Я ощутила это при переходе от гардероба, где мне постоянно было нечего надеть, к гардеробу, наполненному вещами, которые я искренне люблю и которые отвечают потребностям моего образа жизни. Раньше я чувствовала себя виноватой, когда тратила деньги на одежду, при этом покупала одежду наугад, потому что она «просто продавалась», не задумываясь о том, как она сочетается с остальным моим гардеробом.

Поверх основного гардероба, который составлял большую часть моей повседневной одежды, я покупала платья, которые потом надевала всего пару раз. Когда начала вкладывать деньги в удобные повседневные вещи, это понравилось, и я стала задумываться, как каждая последующая покупка будет вписываться в общий «ландшафт» моего гардероба и образа жизни. И мне вдруг стало намного легче одеваться по утрам.

2. Регулярно корректируйте

Как бы это ни звучало, одежда — холст, на который мы проецируем свою идентичность и образ, который хотим показать миру. Как и личностный рост, наш гардероб не стоит на месте, вещи, которые нам нравятся и в которых мы чувствуем себя комфортно, преображаются и меняются, и я думаю, что в этом есть что-то прекрасное. Я люблю покупать предметы гардероба, которые неподвластны времени и ношу их годами. Однако реальность такова, что одежда, в конечном итоге, имеет срок носки и службы. Поэтому нам иногда дарят или мы сами покупаем одежду, которая нам не совсем подходит, либо наш внешний вид и повседневные потребности меняются.

Я считаю, что мы не должны хранить эти вещи просто потому что они есть. Что касается меня, то при убирании вещей, которые не ношу по какой-либо причине, мне становится намного проще стилизовать и использовать оставшиеся предметы гардероба. Думаю, одежда, которую я не ношу (если она в хорошем состоянии), с большей вероятностью попадет в хорошие дома, если я передам ее раньше, чем через несколько лет.

3. Капсульный гардероб

Не секрет, что я фанат капсульного гардероба, то есть небольшой коллекции классических базовых вещей. Правильное понимание базы позволяет время от времени добавлять несколько хороших вещей. Выявление основных предметов одежды, которых мне не хватает в моем гардеробе, и постепенное их приобретение с течением времени изменили правила игры и помогли создать обтекаемый минималистичный гардероб из простых и в то же время целостных образов.

4. «Нейтральная» территория

Большая часть моего гардероба построена на нейтральной цветовой палитре, поэтому мне проще стилизовать её по-разному, не беспокоясь о классических сочетаниях и цветах. Мое простое правило — держать большую часть гардероба (80-90 %) на основе нейтральной цветовой палитры, а затем добавлять элементы ярких цветов для создания акцента.

Покупайте то, что вам действительно нравится.

Примерно неделю назад я шла домой с работы в одном из своих платьев и искренне получила радость от того, как его юбка развевается на ветру. В действительности это была одна из особенностей, которая мне больше всего понравилась в дизайне платья, когда я его покупала. В нём я чувствовала себя красивой и стала немного прямее и увереннее ходить. Если вы сомневаетесь в вещи, не покупайте её. Подождите, пока вы не найдете тот предмет, без которого не сможете жить. Если он окажется немного дороже, подумайте о возможности сэкономить на нем или купить что-то в секонд-хэнде.

6. Используйте формулы образов.

Есть причина, по которой джинсы и белая футболка подойдут любому возрасту, а джинсы, балетки и футболка в полоску олицетворяют французский шик. Это формулы образов, которые остаются актуальными снова и снова, и состоят из вещей, которые, вероятно, уже есть в вашем гардеробе. Если вы поймете некоторые из этих основных формул, вам будет проще стилизовать одежду, которая у вас уже есть, классическим и вневременным образом.

7. Обращайте внимание на популярные «тенденции»

Предпочитая классический, вечный дизайн, не исключаю тенденции – в 2020 году сильно полюбила рукава-баллончики. Однако стараюсь использовать их как акцентные детали и искать более классические варианты трендовых вещей, например, это черное платье, которое буду носить даже после увлечения рукавами-баллончиками.

8. Учитесь у мастеров

Вдохновение для образов я черпаю в Instagram, Pinterest, бложиках и журналах. Затем разбираю наряды и стараюсь повторить их с помощью вещей из своего гардероба.

9. Возьмите паузу

Я люблю ходить по магазинам, но иногда увлекаемся последними новинками в одежде или моде настолько, что даже не останавливаемся и не рассматриваем гардеробы в целом, не задаем себе вопрос: действительно ли нам этот предмет нужен. Я полагаю, что перерыв на несколько месяцев от покупок дает время искренне наслаждаться вещами, которые уже купила (в конце концов, разве не в этом смысл моды?). Более того, это помогает провести «инвентаризацию» того, что ношу и того, что редко использую в моем гардеробе.

10. Совет: сделайте все по-своему

В конце концов, мы все неповторимы, так как одежда помогает нам выглядеть и чувствовать себя превосходно. Советую: отнеситесь ко всем этим правилам скептически и заставите их служить вам.