Дети показали мне путь к минимализму
Я начала поиск упрощенной жизни после рождения детей. Мы жили в маленькой двухкомнатной квартире в оживленном городе. У нас не было газона или сада за домом, и приходилось долго идти пешком, чтобы найти озелененную зону. Движение машин было ужасным.
Я чувствовала клаустрофобию и тревожно думала: «Таким образом, в конечном итоге, мой ребенок будет расти?» Бороться за крошечный зеленый уголок на детской площадке с другими детьми. Приходилось постоянно уворачиваться от машин и обходить кучу машин по дороге в школу и обратно. Жить практически без зеленого участка за домом, где дети могут играть, или где можно выращивать овощи и фрукты.
Мы искали новое место, которое можно было назвать домом. Участок, где мы могли бы жить просто и спокойно, с достаточным пространством для детей, их воспитания и развлечения. Окружение, помогающее нам и снаружи, и внутри.
Этот поиск резко контрастировал с моей «старой жизнью». Ранее я работала в корпоративном мире. Путешествовала по далеким и захватывающим дух странам, вела спешный образ жизни, который в тот период меня полностью устраивал. После рождения детей график с 9 до 17 и обилие командировок больше не привлекали — мои приоритеты сразу же сместились на малышей, и я знала, что этот образ жизни был не тем, чего я, как родитель, хотела для них.
После непродолжительных поисков мы нашли наш вечный уют в маленьком приморском городке всего в нескольких часах езды от старого дома. Но после этого переезда я поняла, что упрощение не обязательно должно заканчиваться переездом и выбором нового места жительства. Место для моего садового участка стало только отправной точкой.
С момента переезда я отправилась в путешествие под названием «упрощение», и чем дольше живу, тем больше нахожу пользы в нем не только для детей, но и для себя. Вот пять вещей, которые укрепили намерения продолжать это путешествие. Надеюсь, мои находки пригодятся и вам.
1. Чтобы замедлиться, потребуется время.
Перемены, которые привнесли упрощение в нашу жизнь, произошли не в одночасье. Я торопилась начать жить с меньшим количеством вещей и чувствовать себя свободной. С детьми нужно быть терпеливым и принимать переменчивость и их растущие опасения. Дайте детям повод полюбить новые вещи. Может быть, дети не понимают, почему, например, уменьшение времени просмотра мультиков может быть полезным для них.
2. Определите свои ценности
Пусть ваши ценности будут вам ясны с самого начала. Разделитесь своими целями и планами по минимизации с семьей и друзьями. Ведите беседы, чтобы убедиться, что все находитесь на одной волне. Будьте готовы бросить вызов ценностям других людей, чтобы улучшить собственное путешествие к своим ценностям.
3. Выражайте благодарность
Я была не в состоянии оценить изменения, которые приходили в мою жизнь. Переезды вызывали сильный стресс. К тому времени, когда у нас был новый дом и новый сад, я была просто благодарна, что все закончилось. Но я начала воспринимать новые удобства как нечто само собой разумеющееся. Задний двор с местом для сада стал практически забытой мыслью.
Чтобы бороться с этим, вернулась к ведению дневника и вела его, чтобы описывать мысли и отмечать вещи, за которые была благодарна. Это стало ключом к улучшению настроения и поднятию чувств к нашему новому жилищу.
4. Ограничьте потребление информации
Я удалила все свои приложения для социальных сетей, кроме одного, со своего мобильного телефона. Я удалила все информационные подписки, а также новостные приложения. Интернет полон информации, но я хотела быть ответственной за то, чем я из этого пользуюсь и что впускаю в свою жизнь. Я начала гулять без мобильного телефона. Сокращение времени, которое я тратила на социальные сети, дало мне новый вид свободы. Я стала обращать внимание на окружающую меня природу и оценила эти новые возможности.
5. Читайте книги
Как только я избавилась от отвлекающих факторов, у меня вошло в привычку ходить в библиотеку и брать книги. Я поняла, что за эти годы мимо меня прошло так много хороших романов. Раньше я следила за тем, когда выходит хорошая книга, и как только она появлялась на прилавках, держала в голове мысль: «Зайду за ней позже». Позже так и не наступало. Но теперь у меня есть время предаваться книгам, и я не оглядываюсь назад.
Мой переходный период к новой жизни после упрощения ещё не закончен.
Это непрерывный процесс вычисления собственных потребностей, желаний и того, что дарит удовлетворение в жизни.
Наука утверждает, что для выживания нам нужны только пища, вода, воздух и кров. Но мы включили в этот перечень гораздо больше вещей, связанных с современным миром. Простая истина заключается в том, что если мы добавим в эту смесь немного хюгге (датское слово, обозначающее уют, удовлетворение от жизни), то будем процветать. Хюгге — это целая концепция, состояние разума, получение удовлетворения от своей жизни.
Мне понадобилось больше времени, чтобы заметить и прочувствовать хюгге в нашем новом доме. Я больше не беспокоюсь, и шум машин меня уже не тревожит.
Я уделяю саду большое внимание и ухаживаю за ним. У меня есть три овощных ряда с помидорами, ревенем, зеленью, салатом и клубникой. Я не могу дождаться следующего дачного сезона, чтобы запланировать, что ещё можно вырастить. Дети готовят свежие овощи на нашей кухне и творчески подходят к тому, что из них можно приготовить.
Простая жизнь, готовка и выпечка с детьми — совсем не то, что я ожидала после переезда в деревню. Но именно к этому мы в итоге пришли.
Создай простую жизнь. Начни с малого. Начни прямо сейчас.
Ссылка на источник: https://nosidebar.com/children-shaped-my-minimalism/