Дизайнер назвал еще 7 антитрендов 2022 года, которые испортят любой интерьер.
Межкомнатные двери с стеклянными вставками и полосками.
Не украсят интерьер. Лучше отказаться в пользу лаконичных цельных шпонированных дверей, либо выбрать эмаль в тон стены или же инвизибл-двери под покраску. Что касается высоты, то двери под потолок всегда смотрятся по-дизайнерски. Проблем найти такие сейчас нет. Поставщики предлагают двери хоть 2.60, хоть 3 метра. Иногда модели делают стандартной высоты, а пространство над ними закрывают декоративной панелью в отделке двери: в закрытом состоянии дверь выглядит так, словно она до потолка.
Многослойные шторы
Шторы могут легко испортить дизайн любого помещения. Тенденции в шторах тоже переходят к минимализму. Уже нет необходимости использовать тюль, внутренние шторы блэкаут, внешние портьеры, не говоря о подхватах и ламбрекенах. Даже из современной ткани. Такие решения сделают зону окна более тяжелой, сложной и несовременной. Лучше выбрать одну штору — она сразу же может быть с функцией блэкаут. Также все чаще дизайнеры используют рулонные шторы. В гостиной, если вам не нравится окно совсем без штор, достаточно будет одной легкой вуали, подходящей по стилю. Ну и любые шторы должны иметь достаточную длину. Если мы говорим о портьерах или вуали, то они обязательно должны быть подшиты в пол (плюс-минус 1-2 см).
Мебельные комплекты
Даже в классических интерьерах, которые зачастую требуют симметрии, дизайнеры подбирают мебель разных производителей и коллекций. Это делает обстановку более сложной и интересной. Даже если интерьер классический, советуем использовать мебель похожих форм. Или создать симметрию в композиции от центральной оси, используя одинаковые кресла, но отличный от них диван.
К обеденной группе часто подбирают различные стулья, компонуют их по парам или ставят стулья из другой коллекции в начале стола.
Обстановка гостиной из одной коллекции может свести на нет весь дизайн. Такая же проблема может возникнуть и при подборе освещения.
Тонкая работа — подобрать свет под разные сценарии у разных производителей, но в одном стилевом направлении, а не просто повесить бра, центральный свет и поставить торшер из одной коллекции. Картинка сразу станет плоской и будет напоминать страницу каталога фабрики света.
Мебельные стенки
Любая сложная мебельная конструкция нагружает интерьер. Мы даже не имеем в виду те образцы чехословацкого дизайна, которые были гордостью каждой семьи в СССР. У многих мебельных фабрик и сейчас есть современные мебельные стенки. Да, их не во всю стену и изготовлены из современных материалов. Но такие предметы интерьера точно не станут украшением и испортят вашу гостиную.
Проблему хранения, которая остро стояла в квартирах в СССР, сейчас можно решить другими методами: встроенные шкафы, компактные гардеробные, интересные тумбы и комоды. Для книг лучше использовать отдельные стеллажи, а для посуды — буфеты в кухне или обеденной зоне. В гостиной будет достаточно консоли или тумбы под телевизор, а также легких стеллажей.
Кирпич в отделке
В 90% случаев это выглядит неестественно, дешево и неуместно. Если вы хотите, чтобы кирпич в квартире смотрелся красиво и дорого, не покупайте первую попавшуюся дешевую плитку. В идеале здорово, если кирпич в вашем интерьере родной. Если же покупаете кирпич на отделку, выбирайте сложную плитку с хорошей текстурой, фактурой, натуральным цветом, большим количеством элементов. Особенно будьте внимательны, если у вас есть внешние углы в отделке кирпичом.
Лофт
Лофт в целом уже почти не востребован, стиль практически устарел и вышел из моды. Требует определенной стилистики в коммуникациях и освещении, высоких потолков, больших окон, родной кирпичной кладки, мебели, которая очень четко вписывается в стиль. Чтобы не получить пародию, лучше отказаться от этого стиля, если вы обладатель стандартной по характеристикам квартиры в новостройке.
Колонны в квартирах
Просто не стоит этого делать. Версаль сделать по масштабам невозможно, а современные предметы интерьера будут диссонировать. Интерьер будет выглядеть карикатурно.