Для кого подойдет минимализм?
Порой всплывают обсуждения о минимализме, где утверждают: «Минимализм — не всем по плечу».
Это просто бред. Минимализм – хорош всем. Некоторые размышления по этому поводу хочется высказать.
Существуют различные варианты этого высказывания.
- Мне очень симпатичен минимализм. Но может быть, это направление — не совсем то, что вам подходит.
- Минимализм — только для богатых.
- Минимализм предпочтут те, кто не склонен к сантиментам.
- Минимализм — не для творческих людей.
Обсудить все доводы против минимализма невозможно, но можно остановиться на четырёх наиболее важных.
Начнём с того, чтобы вспомнить, что такое минимализм и чем его не следует путать.
Минимализм – это не набор правил, а особый взгляд на мир, настоящем и стремление освободиться от постоянного желания накапливать материальные ценности.
Минимализм — это владение только тем количеством предметов, которое нужно для достижения главных целей в жизни. Это сознательное разделение вещей на ценные и те, что отвлекают от важных задач.
Для каждого минимализм всегда будет иметь свой вид. Об этом можно убедиться, изучив множество факторов: место проживания, размер семьи, профессия, увлечения, возраст и отношение к социально-экономической ситуации – это лишь некоторые примеры.
Все эти факторы по-разному воздействуют на ваши физические предметы, как предметы, которые вы держите сейчас в руках, так и те, с которыми вам легко расставаться.
Сегодня многие обладают столь большим количеством вещей, что им необходима минимизация для достижения оптимального числа. Даже тот, у кого уже мало предметов, может придерживаться минимализма прежде всего как движения, запрещающего накопление.
Минимализм доступен каждому. У всех ограниченность ресурсов: финансов или времени. Чем меньше уходит на материальное, тем больше остаётся для важного дела.
Рассмотрим теперь более детально представленные идеи.
Мне нравится минимализм, но, может быть, это не ваш стиль.
Принятие минимализма открывает возможности для удовлетворения более важных стремлений, чем накопление вещей.
Каждый по-разному определяет область своих интересов. Жизнь, проведённая в поиске счастья и самореализации там, где это реально достижимо, — совет, подходящий всем. Надо быть смелыми и делиться им с другими.
2. Минимализм — только для богатых.
Критика «минимализм для богатых» периодически появляется в статьях авторов, недостаточно знакомых с направлением и его основами.
Мало денег достаточно для того, чтобы иметь меньше вещей. Много денег нужны, если хочется больше вещей.
Возможно, моё мышление изменилось, когда после презентации ко мне подошёл житель слаборазвитой африканской страны и сказал: «Это то послание, в котором отчаянно нуждаются люди моей родной страны. Им его нужно услышать. Так сосредоточены они в усилиях купить много вещей, что упускают радость и счастье жизни, проходящее прямо перед ними».
Полагаю, те, кто считает минимализм привилегией богатых, уделяют слишком много внимания избавлению от вещей. Чтобы достичь настоящей минималистичной жизни, нужно размышлять о радости и пользе от ограниченного количества предметов, которые признаны важными.
Когда человек стремится к минималистичной жизни, избавляясь от ненужных вещей в доме, возможно, это свидетельствует о наличии у него избыточных средств. Однако минимализм представляет собой более глубокое понятие, чем только расхламление.
Минимализм подразумевает понимание ценности целей, важнее материальных благ, и направляет внимание и ресурсы на их реализацию, вне зависимости от имеющихся средств.
Минимализм — это стиль жизни, который больше подходит нелиричным людям.
Не возражаю против того, что минимализм кому-то может быть легче в восприятии или больше подходить определённому типу личности. Не согласен же с утверждением, что из-за большей сложности его усвоения для одних этот образ жизни не полезен абсолютно всем.
Если сентиментальность помогает вам добиться главных целей, у вас будет больше вещей, связанных с чувствами, чем у других, но всё равно возможно накопление лишнего.
Если у вас есть склонность сохранять семейные реликвии, то вероятно, в вашем доме больше старинных вещей, доставшихся от предков, чем у остальных. Тем не менее, вы всё равно можете накапливать много бесполезных предметов.
Минимализм — не набор жестких правил по количеству одежды или предметов на столе для всех людей. Это владение оптимальным количеством вещей для достижения лучшего в жизни и освобождения от всего, что отвлекает вас, вне зависимости от индивидуальных особенностей.
4. Минимализм не для творческих людей
Это утверждение выходит за границы категории «творческих людей». Можно возразить, что минимализм не подходит художникам, учителям, любителям активного отдыха или фотографам.
В начале своего пути к минимализму я прочитал высказывание Кароля Гайды из статьи: «Я люблю ездить на велосипеде, поэтому у меня больше велосипедного снаряжения и инструментов, чем у других. Но у меня меньше других вещей, чем у большинства людей, и это меня устраивает. Езда на велосипеде — хобби, которое улучшает мое самочувствие и всегда будет требовать определенного количества вещей, которые я должен держать в распоряжении».
Недавно одна новая читательница написала комментарий. Она сказала, что минимализм не подходит всем и добавила: «Зачем мне отказывать себе в пианино? Я играю на нём каждую неделю пятнадцать лет».
Эта статья не затрагивает отказ от фортепиано ни минимализм. Если игра на фортепиано каждую неделю обогащает вашу жизнь, храните его дома. Может быть, вы не каждый день посещаете подвал, полный вещей-пылесборников, или все предметы в кухне, шкафу и ящиках являются вам необходимы.
Художникам и мастерам следует хранить инструменты и материалы для творчества. Остальные ненужные вещи лучше убрать, чтобы освободить место в доме. Свободное время, пространство и деньги способствуют успеху и развитию в любимом ремесле.
Минимализм не устанавливает ограничений на увлечения, выбор профессии или материальные владения. Он напоминает, что жизнь очень дорога, чтобы тратить её на поиск и скопление вещей.
Ссылка на источник: https://www.becomingminimalist.com/minimalism-for-everyone/

