Кухня 6 квадратных метров в хрущевке: как максимально использовать пространство
Кухня площадью 6 квадратных метров – это проблема или возможность? Многие владельцы квартир в хрущевках годами испытывают трудности с крошечными кухнями, где с трудом удается разместить холодильник и плиту. Однако дизайнеры студии AURA показали: даже на 6 квадратных метрах можно организовать все необходимое для удобной жизни. Встроенная техника, системы хранения, которые не занимают много места, и компактная обеденная зона – смотрите, как превратить самое сложное помещение в хрущевке в функциональное пространство.
До: классические проблемы хрущевской кухни
Первоначально кухня соответствовала типичному плану советского жилья. Эти шесть квадратных метров должны были вместить холодильник, плиту, мойку и хотя бы небольшую рабочую зону. Создание полноценного обеденного пространства казалось невозможным.
Из-за устаревшей планировки, характерной для хрущевок, на кухне сложно установить современное оборудование. В ограниченном пространстве сложно разместить такие приборы, как посудомоечная машина, микроволновая печь и вместительный холодильник.
Расположение двери в кухню уменьшало полезную площадь помещения, что делало его еще более стесненным.
Стратегия трансформации: задействован каждый сантиметр
Сначала была выполнена разборка двери, разделявшей кухню и гостиную. Этот несложный прием позволил зрительно увеличить площадь помещения и оптимизировать перемещение между его частями.
Ключевая идея заключается в тесной взаимосвязи техники и рациональной системе хранения. Не должно быть видимых, обособленных деталей, каждый объект должен быть либо встроен, либо спрятан.
Использование цветовой палитры способствует визуальному увеличению пространства. Терракотовые элементы, являющиеся частью общей дизайнерской концепции квартиры, аккуратно интегрированы в кухню, при этом основной фон остается светлым.
Встроенная техника является ключевым элементом, определяющим функциональность
Использование готовых кухонных модулей позволило сократить расходы, которые возникли бы при изготовлении мебели на заказ, при этом был достигнут хороший уровень качества.
- Холодильник был встроен в кухонный гарнитур и скрыт за его фасадами. Благодаря этому он выглядит как элемент кухонной мебели, но при этом сохраняет все функции современного бытового прибора.
- Микроволновую печь встроили в верхние шкафы. Это позволило высвободить всю столешницу для готовки, что особенно важно при недостатке места для работы.
- Встроенная варочная панель позволила увеличить рабочую поверхность, поскольку она занимает меньше места, чем отдельно стоящая плита. Это позволило более рационально использовать каждый сантиметр столешницы.
Организация пространства для приема пищи: оптимальное сочетание размеров и удобства
Постановка вопроса о размещении обеденной зоны в шести квадратных метрах кажется сложной. Однако выход был найден благодаря применению мебели, сочетающей в себе компактность и дополнительные функции.
- Для экономии места вокруг небольшого обеденного стола была установлена кухонная банкетка. Кроме того, она предлагает возможность хранения вещей внутри.
- Бамбуковая банкетка способна выполнять функцию хранения кухонного текстиля, нечасто используемой посуды или продуктов питания. Это решение сочетает в себе два элемента: экономию места и расширение возможностей использования.
Система хранения: скрываем все лишнее
В условиях ограниченного пространства на кухне крайне необходимо максимально незаметно прятать все предметы, создающие беспорядок. Наличие открытых полок с большим количеством банок и кастрюль визуально уменьшает помещение.
- Все предметы посуды, кухонная утварь и продукты питания хранятся в закрытых шкафах. Единый стиль оформления фасадов способствует созданию ощущения организованности и зрительно расширяет помещение.
- Освобождение рабочих поверхностей достигнуто путем удаления лишних предметов. На виду остаются только те вещи, которые требуются для повседневной работы.
Цветовые решения: расширяем пространство
Светлая цветовая гамма преобладает в оформлении кухни, создавая ощущение большей площади. Элементы терракотового цвета, характерные для дизайна всей квартиры, применяются умеренно – в оформлении декора и текстильных изделиях.
Для отделки фасадов использована цветовая палитра, выдержанная в спокойных тонах, чтобы не создавать ощущение перегруженности в небольшом помещении. Акцентные детали присутствуют, но не отвлекают от общей картины.
Благодаря отсутствию резких цветовых переходов создается впечатление объединенного пространства, которое зрительно расширяет площадь кухни.
Освещение: каждая зона подсвечена
Освещение играет ключевую роль в планировке небольшой кухни. Недостаток света и темные уголки визуально уменьшают пространство и создают дискомфорт при приготовлении пищи.
- Для повышения удобства работы на кухне организовали дополнительное освещение. Это не только облегчает процесс приготовления еды, но и создает ощущение большей площади.
- Проектирование общего освещения предусматривает исключение появления теней и затемненных зон. Одинаково освещенное помещение воспринимается как более просторное.
Практические результаты: функциональность на максимуме
В переоборудованном пространстве, занимающем 6 квадратных метров, удалось организовать все, что требуется для удобного приготовления пищи и организации трапезы:
- Полноценный холодильник;
- Варочная панель;
- Духовой шкаф;
- Микроволновая печь;
- Посудомоечная машина;
- Достаточное количество мест хранения;
- Обеденная зона на 2-3 человека.
Кухня при этом имеет стильный и современный вид, не напоминающий хранилище бытовой техники.
Экономичные варианты: сохранение качества при снижении затрат
- Замена индивидуального изготовления мебели на использование готовых модульных решений позволила добиться значительной экономии средств. При этом не было утрачено ни качество, ни функциональность.
- Использование стандартной техники оказалось более экономичным решением, чем приобретение специализированной встраиваемой модели. Для маскировки использовали обычные холодильники и микроволновые печи, спрятав их за фасадами.
- Банкетка небольшого размера, оснащенная системой хранения, обходится дешевле, чем комплект стульев, при этом предоставляет более широкий спектр возможностей.
Выводы: 6 квадратов — не приговор
Проект демонстрирует, что функциональность кухни не зависит от ее площади. При продуманном планировании даже помещение площадью 6 квадратных метров способно стать удобным местом для приготовления пищи.
Основополагающие факторы достижения успеха заключаются в применении современных технологий, рациональной организации хранения, грамотном подборе цветовой гаммы и отказе от ненужных деталей. Каждый компонент должен способствовать эффективности и визуальному увеличению пространства.
Эта кухня станет отличным вариантом как для квартиры, предназначенной для временного проживания, так и для постоянного дома. Важно не избегать оригинальных идей и стараться использовать каждый сантиметр пространства.

Вам также может понравиться

Как оптимизировать пространство в малогабаритной квартире?
/
Б/у мебель из «Авито» — ключ к стильному интерьеру в хрущевке.
/