Квартиры

Преображение: квартира в доме начала XX века обрела новую жизнь

Квартира расположена в Санкт-Петербурге, в известном доме Бака. Это историческое здание, находящееся в центре города, было возведено в 1904–1905 годах по заказу издателя кадетской газеты «Речь» Юлиана Бака и спроектировано архитектором Борисом Гиршовичем. Дом известен своими воздушными галереями, расположенными на втором и пятом этажах, которые позволяют перемещаться в противоположную часть здания, минуя внутренний двор.

В настоящее время квартира используется для посуточной аренды, хотя ранее она являлась частью коммунальной квартиры. До революции здесь проживал известный художник Николай Беккер, впоследствии – советский художник Авенир Пархоменко. Квартира расположена практически в мансарде, непосредственно под крышей. Сейчас она принадлежит Виктории, которая является поклонницей дома Бака. Она провела ремонт и из части коммунальной квартиры создала полноценное жилое пространство.

Высота потолков в помещении составляет 5 метров, а в коньке достигает 7 метров. Мансардное окно было источником протечек, что привело к полному разрушению штукатурки, откосов и лепных карнизов, расположенных вблизи окна. Восстановление потребовало установки строительных лесов. Использовавшийся ранее советский паркет был отциклеван и покрыт лаком.

Стены выкрашены в два цвета – серый и белый. Спальня отделена от гостиной подиумом, который создает визуальное разделение пространства на две зоны. Ниша в спальне отделана венецианской штукатуркой. В ней расположен автопортрет, выполненный самим Авениром Пархоменко.

Наличники ниш и дверей, ведущих в небольшие кладовые, сохранились со времен дореволюционной эпохи. Их немного отремонтировали и окрасили в цвет стен. Мансардное окно, которое в прошлом называли световым фонарем, было заделано фанерой. Виктория решила вернуть комнате исторический вид, поэтому его застеклили.

Мебель в гостиной, диваны и кресла, также имеет богатую историю. Эти предметы обихода принадлежали первым жильцам со времен Беккера. Современные владельцы передали их в реставрационную мастерскую, где была заменена потертая кожаная обивка на красочный гобелен. А мольберт, расположенный рядом с диванной группой, принадлежал художнику Авениру Пархоменко. На мольберте – предварительный рисунок к портрету советского актера Федора Лаврова, созданный в 1981 году самим Пархоменко.

На полу кухни проложена плитка, стилизованная под старинную метлахскую плитку. Кухонный гарнитур выполнен в светлых белых тонах, что позволяет избежать перегруженности интерьера. Столешница изготовлена из натурального мрамора.

Санузел расположен в помещении, которое ранее использовалось как кладовка. Дверь в него, с окном и латунной ручкой, сохранила свой первоначальный вид с момента постройки дома. Рядом находится душевая комната, в которую ведет современная дверь, оформленная в том же стиле, что и дверь в санузел.

Фото квартиры До