Дом идеальной чистоты без лишних усилий: идеи от минималиста
Привет всем! Хочу поделиться секретом поддержания порядка в доме с минимальными затратами сил.
1. Минимум вещей
Чем меньше вещей, тем меньше времени тратится на их уход. У меня всего четыре сувенира. На поддержание их чистоты уходит одна минута в неделю, а радости от них не меньше, чем от огромного стеллажа с коллекциями разных мелочей. Мне повезло: я никогда не испытывала тяги к спонтанным покупкам или хранению ненужных вещей, поэтому расхламляться мне не приходится. Если вы чувствуете, что вещи отнимают у вас время и силы, посмотрите ролики о расхламлении на Ютубе.
2. Вещи располагаются в том месте, где используются
Чистое белье хранится рядом с кроватью, а посуда — в шкафчике, близком к плите. Это ускоряет работу, так как все под рукой. Можно быстро поставить вещь на место, а не бросать её наугад. Поэтому не нужно потом убирать.
У каждого предмета имеется своё предназначение.
Даже без хозяина мелкие предметы, не желающие упорядочиваться, хранятся в выделенной коробке и возвращаются туда после использования, благодаря чему не исчезают. Если вы стремитесь к совершенствованию организации предметов, прочтите книгу. Самоорганизация по принципу «Изнутри наружу»Это самое полезное по дому из того, что я когда-либо читала. Практика без лишней информации.
4. Коробки
Благодаря этому я победила захламление горизонтальных поверхностей. В прихожей и на столе мужа постоянно накапливались горы вещей (я уверена, многим это знакомо). Я поставила в этих местах коробки с разделителями. Теперь все вещи не валяются хаотично, а ограничены рамками этих коробок. Раз в неделю я перебираю их, и при необходимости отношу некоторые вещи на их законное место. Это занимает не больше пяти минут.
5. Делать все походу
Во время готовки сразу мою посуду, которая пачкается: отварила макароны в кастрюле, отправила их в сковороду с соусом — и тут же помогла кастрюле. Почистил зубы — и сразу протер зеркало микрофиброй от капель воды. Если вижу крошку на полу, не поленюсь ее подобрать и выбросить в ведро. Секунды на эти действия меньше, чем минуты и часы на большую уборку, которую всё равно придётся делать, если не убирать по ходу.
6. Расписание
Я выполняю домашние обязанности по графику, который действует каждую неделю.
-
понедельник — мытье окон и зеркал,
-
вторник — приготовление домашних полуфабрикатов,
-
среда — уборка на кухне и в гостиной,
-
четверг — уборка в прихожей и в санузле,
-
пятница — смена белья и полотенец,
-
суббота — стирка и глажка,
-
воскресение — уборка в кабинете и спальне.
С таким графиком у меня всегда есть разнообразие в еде, чистые вещи и быстрая уборка, поскольку я убираюсь по принципу «чистоты», ведь за неделю многое не успевает испачкаться.
7. Вечерняя мини-уборка
Седьмой пункт также связан с уборкой — это вечерний ритуал, идею которого я позаимствовала из системы флайледи. За час до сна убираюсь на кухне, пылесошу по всему дому, протираю пыль на видимых поверхностях и возвращаю на место разбросанные предметы. Это занимает 15-20 минут благодаря первому и пятому пунктам.
Вот и все советы от минималиста. Буду ждать комментариев и вопросов от вас.
Источник

