Дом с интуитивно понятным порядком
Я всё никак не соберусь написать об интуитивном питании (апдейт — собралась!), но, надо сказать, уже экстраполировала эти принципы на многие другие области жизни, например, мне теперь нравится думать про интуитивный дом. Точно так же, как начиная питаться интуитивно, важно первым делом уйти от диетического мышления и контроля, приходя к интуитивной уборке и уходу за домом, возможно, стоит пересмотреть то, чему нас учили с детства, отпустить лишние стереотипы, вроде «всегда чистой раковины», или того, что горы грязной посуды — это ужасно. Или, что уборку надо всегда начинать сверху, а потом спускаться к полу, что заканчивать нужно в ванной, что есть вещи, которые нужно делать часто и которые редко. Счастье, что в своём доме можно установить совершенно свои правила, ни перед кем не оправдываться и ничего не делать для галочки, тогда дом может неожиданно стать куда более удобным, простым и очень своим местом.
Кто решает, как должен выглядеть дом? Насколько в нём должно быть чисто и аккуратно? Сколько вещей, какого качества и новизны ему необходимо? Что для меня значит удобное хранение? Для кого я навожу порядок? Какой у меня стиль уборки? Что для меня принципиально важно?
Хочу поделиться с вами отношениями к дому.
Мне например очень нравится, когда дома всё удобно. — спросит кто-то. Вот, мне тоже так кажется, только удобство для всех разное. Я называю это «юзабильная среда» — когда то, что может понадобиться находится рядом, не лень это доставать, не хочется сказать: «а, как-нибудь потом».
Вода для цветов — рядом с цветами, а детские книжки там, где их удобнее всего взять ребёнку. Стиральный порошок рядом со стиральной машиной, а жидкость для стекол рядом со стеклами, которые моешь чаще всего. Раньше я хранила все штуки для уборки в одном месте, и из любого угла квартиры приходилось идти за ними, путаться в целом «лесу» бутылок и коробок, но потом я подумала, что можно по-другому. Теперь у меня в нескольких местах есть вода и тряпочки, а специальные средства стоят там, где нужны. Так как я снимаю этикетки и преимущественно пользуюсь экологичным Сонеттом, у меня всё в неприметных белых ёмкостях, которые вообще не бросаются в глаза.
Сушилка расположена рядом со шкафом для удобной уборки сухого белья. Рядом можно поставить гладильную доску, чтобы быстро погладить необходимые вещи (их немного). Чистые полотенца хранятся в ванной, а постельное белье – наборами в спальне. Когда у меня остаются ночевать подруги, для удобства я храню их бельё в отдельных чехлах вместе с ночными рубашками и зубными щетками.
Все детские игрушки находятся в двух удобных корзинах, там своя логика, что куда. Книги лежат в детском книжном шкафу. Таша сама убирает их. Все краски, карандаши, мелки, пластилины и прочее для творчества хранятся в своём ящике. Ребенок имеет беспрепятственный доступ ко всему. Детская одежда находится в моём шкафу — утром я выбираю одежду и для себя, и для Таши одновременно.
Перчатки, шапки, шарфы и варежки лежат в ближайшем к выходу ящике тумбочки, а шейные платки и сумки на крючках около зеркала в прихожей, где выбираю последние штрихи перед выходом. Там же хранятся ключи, мелочи, документы, деньги… всё под рукой, не нужно ходить через всю квартиру, чтобы собраться. В этом нет никаких правил, просто смотрю, где все эти вещи бывают свалены и постепенно складываются удобные места хранения.
Конечно, когда вещей дома немного и это только то, что интуитивно хочется оставить, радости от уборки куда больше. Ведь со всеми этими любимыми вещичками так и хочется лишний раз соприкоснуться, пока несёшь на место или кидаешь, радуясь удачному трехочковому. А когда шкафы и ящики полупустые, в них можно закидывать всё, что мешает, без разбора, место есть. И сразу появляются идеи для новой порции 365thingsless.
Когда у нас накапливается гора посуды, я жду настроения, когда легко и радостно этим заняться (да, это может занять ещё пару дней иногда :))), но сразу, как помою, убираю всю лишнюю посуду с сушилки поглубже в шкаф, чтобы без надобности не пачкать слишком много, а из двух больших, двух маленьких и двух глубоких тарелок и одной кастрюльки горы не получится.
У меня в каждой комнате есть пульверизатор с обычной водой и каплей эфирного масла — мой интуитивный вариант уборки. Мне доставляет большое удовольствие, а Таше восторг, когда мы опрыскиваем растения. Нежный аромат хвои или земляники сразу отсылает ассоциациями к свежему лесу моего детства. Водяная пыль красиво светится на солнце, иногда даже удается поймать радугу. Становится влажно, как в оранжерее, прохладно, как в саду. Листики искрятся и будто звонко смеются вместе с Ташей, на которую тоже попал невидимый дождик. Я не волнуюсь, что это вредно для паркета. Это слишком полезно для всего остального.
Я стараюсь не считать всё это личными правилами. Зачем создавать себе новые ограничения? Много лет я не хотела и не гладила постельное белье и полотенца, трикотаж и домашнюю одежду, а сейчас так хочется, что прямо не могу удержаться! И сам медитативный процесс, и нежность результата меня заставляют пойти поискать что-нибудь еще достойное глажки.
Давно не убираю к приходу гостей, потому что знаю, что никто не станет ходить по моему дому с тщательной инспекцией, никто более подробно, чем я сама, не рассмотрит все уголки и трещинки. А если чужие дети вдруг захотят спрятаться под кровать, если я сама туда давно не заглядывала, и вылезут оттуда пыльные, мы вместе похохочем, отряхнем их и пойдём лучше прятаться в шкаф.
Регулярность не по душе мне, погружает меня в уныние.
Если в вопросах расхламления она мне помогла, я вижу хорошие результаты этой работы, то в случае с уборкой — ну не благодарное же дело. Можно сколько угодно заставлять себя мыть пол, но он точно снова быстро запачкается. Поэтому я выбираю регулярно заботиться только о живом: о себе, о своей семье и о цветах.
Остальное подождёт. Чего подождёт? Подождёт моего порыва. Обычно раз в неделю случается он по-крупному, так, что Серж, приходя с работы говорит: «Ого!» Не по расписанию, не из необходимости, иногда через 4 дня, а может и через 10. Я просто просыпаюсь и понимаю, что у меня накопилось достаточно любви к дому, чтобы им заняться.
Никогда никакого строгого алгоритма, мы всё делаем вместе с Ташей, поэтому всегда получается игра. Можем начать со стирки, полива цветов, пылесоса или мытья посуды, протирания зеркал или чистки унитаза, я ориентируюсь исключительно на свои возможности и Ташины интересы. Хочу ли я сейчас интенсивной физической нагрузки (пылесосить всю квартиру, мыть полы, ванну, окна…) или сначала разгуляться, начать нежно, с неторопливого раскладывания вещей по местам, с медитативного мытья посуды или собирания книжек. Таше в процессе может захотеться полепить, порисовать на полу, прочитать что-то из тех книг, которые я хочу убрать. И я часто иду у неё на поводу: лепим, рисуем, читаем, я слежу, действительно ли ей нужно сейчас моё присутствие или она хочет побыть одна со своим процессом. Если так, то я свободна вовсе попить чая или тихонечко, стоя у стеллажа с книжками написать несколько строчек в блог. А потом мы продолжаем. Я знаю предпочтения дочери, она очень любит играть с водой и возиться на кухне, но боится пылесоса. Долгое время я старалась пылесосить, когда её нет дома, но потом мы нашли удивительно приятный способ совместной уборки: сначала мы вместе раскладываем игрушки и другие вещи по местам, а потом она забирается в кресло (свой островок безопасности) и сидит там, пока я не выключу пылесос. А если что-то рассыпется, Таша сама несёт метёлочку и совочек, очень удобно.
Так много свободы в том, чтобы не превращать уборку в проблему, не ставить себе ограничений и не обращаться за советами, а просто следовать тому, что происходит.
Вам комфортно дома? Соблюдаете правила, или по обстановке?
Источник