Советы

Доставляет ли это удовольствие?

Отложите вопрос «Разве это вызывает радость?» до тех пор, пока не освободитесь от лишнего.

Если бы существовало понятие «гуру по расхламлению», Мари Кондо могла бы им стать. Её книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» перевернула жизнь многих людей. В действительности, я считаю, что эта книга произвела глобальный сдвиг парадигмы в отношении наших взаимоотношений с окружающими.

Мари Кондо рекомендует разделить все предметы по категориям и задать каждому: «Вызывает ли это радость?». Сохранять нужно то, что любим и ценим. Важно помнить, что Мари также спрашивает в книге о том, служил ли предмет своему назначению. Как она объясняет: «Чтобы ценить важное, сначала нужно отбросить изжившее своё предназначение».

Подход Кондо объединяет предметы, которые любим и ценим, а также те, что служат определенной цели. Это может помочь осмыслить большинство вещей в доме, особенно если начинать с неэмоциональных мест, таких как машина или ванная комната. Но что делать, когда дойдем до предметов, хранящих воспоминания или напоминающих о близких? Что делать, если это не просроченная медикаментозная форма или потерянная деревянная ложка, а вещь, которая вызывает настоящую эмоциональную боль?

Может быть, стоит поинтересоваться: это ещё незажившая рана или остался шрам?

Избавление от «оставшихся шрамов»

Гленнон Дойл рекомендовал писать о заживших шрамах, а не об открытых ранах. Когда уязвимы и решаем с кем-то поделиться, лучше представить болезненную тему с момента «оставшегося шрама», а не с момента «открытой раны», которую мы все еще прорабатываем.

Это понятие применимо и к нашим вещам.

Наши предметы обладают физическим весом, но часто эмоциональная ценность превышает физическую. Если, как рекомендует Мари Кондо, взять предмет в руки, можно заметить: вес легкий, а для сознания, сердца и души – он ощущается тяжёлым. Предмет напоминает о болезненных моментах прошлого или хранит воспоминания о любимом человеке, которого больше нет рядом. Вопрос в том, справились ли мы с этой болью? Это заживший шрам, который можно отпустить? Или же открытая рана, требующая лечения?

Пример я могу привести по рассказу человека, которого назову Роджером. Роджер после прочтения моей статьи о том, что я отказалась от школьного ежегодника, написал мне письмо. Он поблагодарил за то, что мой поступок побудил его отпустить болезненные моменты прошлого. У Роджера в шкафу лежала пыльная форма бойскаута тридцатилетней давности. Она занимала мало места, но сильно давила на него. Почему? В подростковом возрасте он подвергся сексуальному насилию именно в этой форме. Каждый раз, когда он вспоминал о случившемся, его наполняли гнев, стыд, самообвинение и огромная незатихающая боль. Хотя он рассказывал об этом событии другим и обращал за консультацией, форма все еще служила напоминанием о «зажившем шраме». После осознания, что эта вещь не более чем «шрам», он бросил форму в мусор и больше не вспоминал о ней.

Иногда свобода болезненна

Роджер выполнил работу, чтобы преодолеть свою боль, однако его все еще ограничивали другие вещи, собирающие пыль в коробке. Что собирает пыль в коробке, находящейся вне поля зрения, но не покидающей мысли? Какие воспоминания шепчут и напоминают о себе? Страх столкнуться с ними рождается от знания, что преодоление связанных с воспоминаниями эмоций будет слишком сложно.

Когда речь идет о наших вещах или чём-то ещё, отпускать часто бывает трудно и неприятно. Но свобода существует и с другой стороны этого процесса. Известный минималист Джошуа Филдс Миллберн сказал: «Отпускать — не всегда дарит радость, но всегда дарит освобождение. Свобода не всегда доставляет удовольствие. На самом деле, иногда свобода болезненна». Я бы добавила к этим словам: «Свобода может быть болезненна, но это всё же свобода». Быть свободным намного лучше, чем держаться за страх и боль, с которыми мы боимся столкнуться. Потому что, как сказал Ричард Рор: «Если мы не трансформируем нашу боль, то непременно передадим её».

Пока болезненные воспоминания и окружающие нас вещи не будут переработаны, мы будем оставаться в плену этой боли или даже проецировать ее на любимых людей. Преодолеть болезненные воспоминания и справиться с ними можно, поговорив с терапевтом и признав, что держимся за то, что представляет собой «давно заживший шрам».

Вылечите свои раны, одолейте боль прошлых дней, проживайте настоящий день.

Мари Кондо известна вопросом «Разве это вызывает радость?», но мне наиболее запомнилась её мысль о том, что «пространство вокруг нас должно отражать настоящего нас, а не прошлого».

Если наши вещи отражают неизлеченную боль прошлого, полноценно жить настоящим или создать желаемое будущее становится невозможно. Вскрываем раны, спрятанные в пыльных ящиках и коробках. Бережно храним их, как свое собственное сердце. Заботимся, работаем над ними, пока не станут шрамами. Потом отпускаем.