Единственный способ найти реализацию и смысл в труде
Вольфганг Амадей Моцарт – выдающийся композитор, но его признание как гения не было само собой разумеющимся.
Моцарт был одарённым ребёнком. Отец его, Леопольд, сам талантливый музыкант и композитор, заметил это, когда Моцарту было четыре года. У него была сверхъестественная способность сидеть неподвижно, и ему нравилось практиковаться. Когда ему исполнилось пять лет, Моцарт мог сочинять собственные произведения.
По мере того как Моцарт становился старше, он следовал за отцом, чтобы выступать в королевских и княжеских домах по всей Европе. Получал аплодисменты независимо от места и приносил хороший доход семье. Это была комфортная жизнь, и Моцарт был успешным во всех отношениях.
Тем не менее, когда Моцарт вырос, в юношеские годы он чувствовал себя растерянным. Игра для королевской аудитории означала, что никогда не мог отклониться от стандартных пьес. Был еще один вопрос, который вызывал у него беспокойство — была ли это музыка, которая ему нравилась, или всему виной слава и внимание?
Ответ появится, когда ему будет двадцать один год. После кончины матери Моцарт наконец понял, почему провел всё это время, радуя дворянство, что считал ниже своего достоинства. Жаждал не славы или богатства. Любовь и внимание отца — вот то, чего желал всё это время.
Понимая, что отец сдерживает его от сочинения музыки — единственного, что он любил — Моцарт больше не возвращался в Зальцбург, где родился и вырос.
Только тогда самые знаменитые произведения стали изливаться из него.
Избежать
ложного пути
Поиски Моцартом своего предназначения, скорее всего, нам знакомы.
О людях, переживающих кризис среднего возраста и борющихся со своей индивидуальностью, мы слышим. Карьера, которая звучала многообещающе в двадцать лет, становится душераздирающей примерно через десять лет. Это часто случается.
Роберт Грин называет это ложным путем. В книге «Мастерство» он объясняет.
Чаще всего ложным путем в жизни становится то, к чему нас притягивают неверные мотивы: богатство, слава, восхищение. Когда сфера деятельности не совпадает с нашими внутренними запросами, редко удаётся добиться желаемого. От работы это сказывается негативно, а первоначальное внимание постепенно угасает — это болезненное явление.
По словам Грина, в данный момент единственный выход — активно восстать против сил, которые удалили нас от истинного пути. Как и Моцарту пришлось уйти от отца, сейчас требуются мучительные действия.
Это заставляет меня задуматься, как нас привлекает этот ложный путь. Пойдя по нему, уберем себя от большой боли.
Знать,
чего мы хотим
Французский философ Рене Жирар считал, что все наши желания являются миметическими. Люди не знают, чего им хочется или что для них ценно, поэтому привлекают то, что хотят другие.
Не уверен, насколько верно, но при ближайшем рассмотрении трудно назвать Жирара полностью ошибающимся. На каждом жизненном этапе необходимо действовать. Никто не указывает нам путь — и не должен — поэтому продолжаем наблюдать за окружающими. Зная поступки Джона и Джейн, мы сами делаем выводы о своем долге.
Даже предприниматель Питер Тиль был склонен к этому.
Я был супер целеустремленным. В старших классах знал, что поступлю в Стэнфорд, а затем в Стэнфордскую школу права, и попал в итоге в юридическую фирму высшего уровня в Манхэттене. Это было место, где снаружи все хотели войти, а изнутри все хотели выйти. Как я в итоге оказался таким; почему не подумал об этом больше? Принял слишком много из этих ярлыков, оценивая то, что было престижно, что общепринято, вместо того, что действительно хотел сделать.
Грин назвал бы действия Тиля шагом по ложному пути. Но в отличие от Моцарта мотивы Тиля, скорее всего, отвечают нашим.
Легко делать то, что делает ваша группа сверстников. Еще проще, если ты такой же конкурентоспособный, как и Тиль.
С тех пор Тиль придумал способы сфокусироваться на главном и устранять препятствия. Один из вопросов, которые он часто задает: «с какой важной истиной мало кто соглашается?». Еще одно его замечание — быть менее конкурентоспособным, потому что это заставляет упускать из виду то, что действительно ценно.
Такое мнение стало евангелием в определённых кругах, и всё же оно не устаревает. Особенно поразительно, как Тиль выразил эту идею в своём недавнем интервью с Дейвом Рубином.
Это скорее религиозное выражение [не быть конкурентоспособным]. Меня всегда поражает, как в десяти заповедях первая и последняя в каком-то смысле являются самыми важными. Первая: вам следует смотреть только на Бога, есть только один Бог, вы должны поклоняться ему. И последняя: вам не следует желать ничего, что принадлежит вашему соседу.
Это суммирует сказанное ранее. Проверьте сверху для вдохновения. Обратите внимание вниз и сосредоточьтесь на действиях.
Не обращайте внимания на всех, кто вас окружает.
Перевод: Minlife.ru