Эксперт даёт инструкцию по использованию умного дома.
В четвертом эпизоде нашего подкаста «Ремонт и котики» на тему «Умный дом: новые технологии для “чайников”»Эксперт в хабах и умных устройствах Андрей Куляшов рассказал о возможности автоматизации быта. Мы собрали всю необходимую информацию об умном доме в одном месте — если вы давно планируете добавить умные лампочки, датчики протечки воды или другие гаджеты, здесь вы найдете полезные советы.
Что такое умный дом?
Разные люди понимают это по-разному. Умный дом — среда, учитывающая интересы жителей.
Она умеет автоматизировать комфортное проживание и управлять им. Это система для тех, кто ценит своё время.
Что учесть при установке умного дома?
Прежде всего, требования, формирующиеся из бытовых проблем, которые умный дом может решить. Ему не под силу сварить за вас суп, но автоматизация справляется с самыми разными задачами.
Умный дом — индивидуальная вещь, которую каждый подстраивает по себе. Единого решения здесь нет: система проектируется под семью с учетом интересов всех людей — для кого-то важен температурный комфорт (настроить батареи), у кого-то в приоритете свежий воздух, другим достаточно классических систем, включающих свет. Это разные системы, устанавливающиеся на разных стадиях ремонта — и когда продолжены все кабели, и пока работы еще не начались.
Важный момент: многое можно реализовать с помощью беспроводных устройств. Но при проектировании умного дома на этапе прокладки кабелей его гибкость расширяется. У беспроводных систем есть минусы: потребуют внимания и обслуживания, а еще хорошего Wi-Fi и определенных устройств. Например, если в квартире много точек умного дома, не все роутеры способны их обслуживать — об этом стоит помнить.
Какой бюджет нужно закладывать?
Снова исходим из потребностей. Если хочется только включать свет, для этого достаточно умной розетки или лампочки — вопрос урегулируется за два тысячи рублей. Более интересные самостоятельные решения обойдутся от трёхсот тысяч — пятисот тысяч рублей.
Безопасность в доме состоит из нескольких частей: информационная, когда тебя оповещают о происшествии (датчики газа, протечек), и безопасность, за которой следует действие — перекрытие крана, трубы или вызов полиции, если система распознает подозрительные движения.
Необходимо продумать не только индивидуальные потребности семьи, но и сценарии поведения: что будете делать, за чем идет последовательность действий и что из этого можно автоматизировать. Важно также оценивать, насколько высока ценность действия, которое будет автоматизировано. Хороший умный замок начинается от 50 000 рублей — нужно ли включать чайник с его помощью или вы можете сделать это сами?
Если хочется установить умный дом в готовую отделку.
Сейчас много производителей экосистем умных домов предлагают беспроводные решения. Они интегрируются в силовую линию и управляют силовыми устройствами: например, можно сделать обычный выключатель управляемым. Для этого снимается выключатель и в подрозетник вставляется умное реле — теперь им можно управлять удаленно. Один выключатель управляет двумя лампочками.
Сценарии умного дома: на что обращать внимание.
Умный дом ограничивается полетом фантазии: достаточно иметь небольшую техническую подкованность. Из интересных решений можно сказать, что если папа вернулся домой и на улице ниже 10 градусов, включается чайник (потому что мы знаем, что папа пойдет пить чай). Откуда мы знаем, что это папа? Умный замок определил его по отпечатку пальца и запустил определенный сценарий. Здесь задействованы несколько гаджетов: умный замок, умный чайник или реле и хаб, который объединяет устройства.
Если мама возвращается домой, а на улице уже темно, мы включаем свет в спальне и закрываем шторы. Дом будто окутывает комфортом: не нужно ни о чем думать, всё делается автоматически.
Все можно выстраивать не только по времени и температуре, но и по временам года. У нас дома реализован интересный пример: в кабинете большое окно, поэтому бывает прохладно — даже батареи не справляются. Поэтому туда постелили теплый коврик, который автоматически включается, когда я сижу за компьютером. Стоит датчик движения, коврик включает умная розетка. Когда я ухожу, коврик выключается.
Розетка — ещё одно популярное устройство. С её помощью практически всё можно сделать «умным».
Насколько надежен умный дом?
Умный дом может в некоторых моментах заставлять хозяина выглядеть глупо, например, если заедают умные шторы при гостях. Существует много мест, где умный дом может дать сбой: сейчас нет единого решения (мы не говорим про профессиональные системы). Может потеряться в хабе какой-то гаджет или реле.
Возвращаясь к шторам: у меня стоят разные — римские, жалюзи. Пока есть небольшие сбои, но к этому нужно быть готовым. Если ставишь умный дом, нужно ему в какой-то мере соответствовать — разбираться и понимать, как это самостоятельно настроить, — подключить обратно устройство, которое отвалилось. Хаб может даже потерять все устройства — в моём случае на восстановление ушел почти целый день.
Об умной колонке
Раньше колонки служили лишь средством управления умным домом. Теперь почти каждая система имеет собственную колонку, которую стали использовать также в качестве хаба. У меня дома два различных устройства: колонка и хаб.
Сегодня существует проблема: даже если удастся объединить разные бренды экосистем, велика вероятность их сбоев и отключения. Исходя из опыта, рекомендую использовать производителей одной экосистемы.
Каковы устройства для умного дома?
Предположим, вы составили план своей жизни. Существуют регуляторы, датчики (передают сведения и выполняют действия), готовые устройства для интеграции с умным домом (роботы-пылесосы, электрические чайники).
Можно выделить различные камеры, замки, системы освещения (выключатели, розетки), датчики (движения, дыма, газа, открытия, температуры, влажности, протечки), умные шторы, аудиосистему, климат-контроль.
Есть профессиональные системы высокого класса: стоят от миллиона рублей, но это больше промышленные решения с очень высоким уровнем стабильности.
О самых популярных экосистемах
Выделяют несколько: MiHome, Aqara Home. У них самое большое количество поддерживаемых устройств – гаджеты не будут отваливаться. Им на пятки наступает Tuya – также предоставляют хорошие решения. В этих экосистемах можно подключить наибольшее количество гаджетов и закрыть большинство жизненных сценариев. На примере датчика температуры и влажности – стоят они плюс-минус одинаково.
Преимущества умного дома: реализуемые идеи.
«Провожалки» света — электричество не экономит (есть небольшая задержка подключения), но очень удобно: «общий выключатель 2.0» — он перекрывает батареи, зашторивает шторы. На отоплении экономия значительная (проводили статистику с соседями): квартира стоит без отопления, пока на работе. Опасались, что дом успеет остыть, но у него большая тепловая инертность.
Если дом остынет до определенной температуры, батарея включится. Здесь нужно договориться с управляющей компанией, чтобы платили за тепловую энергию по счетчику. В старом фонде это реализовать не получится.
Для меня важна не экономия, а комфорт: система может поддерживать температуру плюс-минус один градус, причем в разных комнатах свою. Также она управляет температурой ночью.
Есть еще один необычный ход: я решил сэкономить время супруги, чтобы при развешивании белья она не ходила на балкон. Чтобы развешивать одежду в гардеробной, я сделал «умную» сушилку для белья: она определяет влажность и включает вентилятор — он не позволяет скопиться влажному воздуху и помогает быстро высохнуть. Вместе с работами такое решение может стоить 10 000 рублей.