Эмалевая краска

Эмалевые краски — одни из самых популярных материалов.
Что представляет из себя эмалевая краска?
Эмалевая краска, или эмаль, — это вид лакокрасочных материалов. Чаще всего ее составляют лак, растворитель (например, уайт-спирит), пигменты, наполнитель и различные функциональные добавки.
Эмали применяют для внутренних и наружных работ благодаря возможности нанесения на любую поверхность: металл, дерево и даже бетон поддаются окрашиванию эмалью. Важно помнить о токсичности и пожарной опасности эмали вследствие содержания лака.
Эмаль отличается высокой устойчивостью к влаге и надежно защищает поверхность от негативного воздействия окружающей среды. Для окрашивания достаточно просто подготовить её: убрать старый слой покрытия и загрязнения.
Виды эмалей
Существуют различные типы эмалей.
- Алкидные эмали — пожалуй, самый востребованный вид. Алкидные эмали эластичны, долговечны и быстро сохнут. Их часто применяют в ванных и бассейнах, потому что
эмали не боятся влаги и перепадов температур. Каждый вид алкидной эмали, как любая другая краска, имеет свой код, например: ПФ-253. Первые буквы – ПФ (пентафталевая) – основа краски. Первая цифра определяет область применения: 2 — внутренние работы, 1 — наружные. А последние цифры – 53 – каталожный номер. - Нитроэмали создают из нитрата целлюлозы.
Отличаются быстрой сушкой в течение нескольких часов при комнатной температуре, но выделяют много токсичных веществ, поэтому запрещены или строго ограничены во многих странах. Используются для окрашивания деревянных поверхностей. Наносить нитроэмаль удобнее распылителем, поскольку кисточка не подходит для быстросохнущей краски. - Полиуретановые эмали из-за повышенной износостойкости часто применяют для окрашивания полов в местах с высокой проходимостью, таких как музеи или школы. Через два дня после покраски поверхность готова к эксплуатации. При работе с полиуретановыми эмалями необходимо использовать защитные очки и перчатки, так как вещества токсичны. Помещение следует проветривать во время окрашивания.
Как купить качественную эмалевую краску
Прежде всего, обратите внимание на банку с краской: она не должна иметь повреждений. Такое состояние важно, так как при нарушении герметичности краски испортятся свойства. Далее, эмалевая краска не должна быть старой – проверьте срок годности. Наконец, на упаковке с эмалью обязательно должна быть надпись «ГОСТ». Для каждого вида эмали ГОСТ свой.
Обращайте особое внимание на код эмалевой краски, поскольку краску для наружных работ нельзя применять в жилых помещениях.

