Вместе с брендом GorenjeНачинаем публикацию серии статей об эволюции кухни с середины прошлого века до наших дней и прогнозах на будущее.
Первая статья посвящена кухням 1950-х годов и их оформлению в стиле модерн середины века.
Что мы знаем об этом времени?
Дизайн задаёт стандарт Америки. После Второй мировой войны промышленность растет быстро. Товары становятся доступны многим и привлекательны, во многом из-за того что в США переехали европейские дизайнеры и художники.
Почтенное положение равенства между полами сдвинулось на задний план. Женщины стали отдавать всё своё время семье, дому и приготовлению пищи. Потому пятьдесятые годы получили прозвище «поколение домохозяек».
Благодаря стремительно развивающейся рекламе современная бытовая техника, мебель для кухни и столовые приборы обретают статус предметов поклонения.
Мебель и осветительные приборы дизайнеров стали настоящей классикой. К самым известным относятся кресло Ant Chair Арне Якобсена, стул Panton Вернера Пантона, стол Tulip Table Ээро Сааринена и другие.
Влияние освоения космоса проявилось и в дизайне. Футуристическая техника, неоновые огни и предметы, напоминаящие космические аппараты и летающие тарелки, стали модными.
Свободные от эксплуатации строения фабрик, складов и производственных помещений стали предлагать художникам и представителям нью-йоркской богемы по сниженным тарифам. Возникают индустриальный стиль и лофт.
Кухни 1950-х: ключевые особенности
Пятидесятые годы полностью изменили представление о функциональной и эстетичной кухне. С этого времени кухонные пространства перестал быть вспомогательными помещениями, где мебель громоздкая и неудобная, а процесс приготовления пищи состоит из множества лишних движений.
Инновации
Домохозяйки постепенно адаптируются к новым кухонным гаджетам, таким как посудомоечные машины, тостеры и блендеры.
Развитие кухонных приборов влияет на состав пищи. Например, появление замороженных полуфабрикатов связано с распространением холодильников с мощными морозильными камерами.
Дизайн: GORENJE
Функциональная мебельная продукция и новейшие бытовые технические средства.
Крупные буфеты и горки выходят из моды. Популярна компактность. Обычно кухня имеет форму буквы «L». Кухни впервые становятся модульными, техника устанавливается в мебельные конструкции.
Кухня, объединенная со столовой
В отличие от кухонь 1940-х годов, где пищу готовили, а ели в гостиных или столовых, на кухнях 1950-х стали появляться уголки для еды, напоминающие кафе.
Главное – разумное использование площади: зачем громоздкий стол, если всем удобно разместиться за небольшим?
Только не дерево
Несмотря на то что дерево всё ещё встречается в отделке мебели, его постепенно заменяют более современные материалы: нержавеющую сталь, анодированный алюминий, пластик и резину.
У этих материалов масса преимуществ: более гигиеничные, долговечные, а главное — доступные и демократичные, они отвечают современным требованиям к кухням нового поколения.
Цвет
Хотя в основном мид-веков современный стиль характеризуется сдержанными, «дорогими» тонами древесины, а также охра, молочным и винным цветами, кухни — яркими и красочными.
Чтобы постичь цветовую гамму этого периода, обратите внимание на интерьеры американских дайнеров.
Яркие цвета, округлые формы, неоновые вывески и много узнаваемых штрихов, таких как ретро-автоматы с характерным «космическим» дизайном — интерьеры классических дайнеров — это находка для всех, кто любит 1950-е годы и хочет создать что-то похожее на своей кухне.
Интерьер типичного американского дайнера
Элементы автомобилестроения
Холодильники, духовки, плиты и стиральные машины всё больше напоминают известные марки автомобилей. После Второй мировой войны автомобилестроение получило развитие, и именно ему принадлежит заслуга футуристического облика техники пятидесятых годов.
Мягкие формы, плавные линии
«Обтекаемые» формы — это то, что отличает вещи 1950-х годов. Современная кухня с техникой того времени становится всё более популярной.
Современная кухня в духе 1950-х: что понадобится?
Стол для кухни в стиле пятидесятых может быть любого вида. Стулья же должны быть культовыми: Арне Якобсен, Ханс Вегнер, Ээро Саарнинен и другие дизайнеры создали множество классических стульев именно в этот период.
С осветительными приборами всё просто: годится всё, что напоминает артишок или космический корабль.
Космический дизайн применим и для бытовой техники. Функционал же — исключительно современный, например, у стеклокерамических варочных панелей Gorenje by Karim Rashid. У них есть сенсорное управление, сверхбыстрый разогрев и другие «умные» функции. К тому же яркие розовые символы на панели управления напоминают ретро-подсветку в интерьерах американских дайнеров.
В пятидесятых хороших вытяжек ещё не было. Сейчас же существуют мощные и бесшумные модели, например, Gorenje by Karim Rashid. Такие вытяжки поглощают воздух во время приготовления пищи не только центральной частью, но и по периметру, предотвращая распространение запаха по квартире или дому.
Вместо точного копирования пятидесятых лучше украсить кухню полотенцами, салфетками и прихватками с современными принтами, напоминающими узоры того времени. Яркие, немного наивные расцветки, плавные линии и ироничные сюжеты — лучший выбор.
Посуда эпохи пятидесятых — ярких тонов или же пастельных, всегда с минималистичным и простым декором.
Если цель — не просто кухня в стиле прошлых лет, а точное воспроизведение той эпохи, вместе с культовой мебелью можно приобрести оригинальную посуду.
Подобно кухонным изделиям 50-х годов, современные приборы обладают множеством функций и даже какими-то совсем невероятными для того времени возможностями. Например, духовые шкафы Gorenje by Karim Rashid позволяют готовить сразу на четырех уровнях, сохраняя при этом аромат каждого блюда в отдельности.
Кухню в стиле пятидесятых следует использовать чаще для готовки – ведь это же дом хозяйки!