Советы

Эволюция минимализма

«Больше не всегда значит лучше» — это простая истина, которая применима ко всему. Эпоха стремления к ярким и агрессивным экспериментам в моде сменилась на минимализм. Сдержанные цвета, простые силуэты, идеальный крой и качество – вот что отличает новую (или хорошо забытую старую) классику.

В минимализме главное – качество вещей. Должно нравиться всё: простое платье средней длины, строгий костюм или укороченные джинсы с высоким воротником — важно только безупречное исполнение, точный крой и многофункциональность.

Причины появления минимализма проявились еще в двадцатых годах прошлого века, когда исчезла необходимость изображать себя с помощью обор, рюш, пышных юбок и других истинно «женских» деталей. Послевоенное время диктовало другое: на место чрезмерной женственности пришла потребность в удобстве, а кринолины и корсеты уступили место простым фасонам платьев свободного кроя.

Габриэль Шанель, одна из самых известных француженок, предпочитала сдержанности и элегантности. Ей, а также её маленькому чёрному платью, иногда приписывают приоритет в возведении минимализма в ранг стиля. Мадлен Вионне претендует на роль первооткрывательницы, подарив миру утонченные образы на основе струящихся тканей и геометричности. Простота и качество, стоящие рядом с невычурной женственностью, покорили гардеробы женщин без особых усилий, хотя революционное всегда воспринимается с долей скептицизма.

В середине 70-х стиль унисекс выходит на сцену. Брючные костюмы, рубашки, джинсы, пуловеры и женский голос, отстаивающий права, одерживают победу в борьбе за равенство полов. Минимализм развивается сильнее в следующих десятилетиях, благодаря Хельмуту Лангу и Кельвину Кляйну. Второму мало кто не знаком, в то время как достижения первого популярны преимущественно среди профессионалов модной индустрии. Среди стилистических решений Ланга – сочетание простой белой майки или футболки с классическим жакетом или брючным костюмом – это решение использовано каждым хотя бы раз. «Каждый должен носить одежду, которая отражает его ‘Я'» — придерживается принцип Хельмут Ланг. Дизайнер считает, что демонстрировать внутренний мир проще, когда одежда выглядит как чистый лист: однотонная, сдержанная, геометричная и универсальная.

Кельвина Кляйна можно назвать приверженцем минимализма, или же минималистичной сексуальности: сдержанность дизайнера всегда граничила с провокацией, даже если его модели демонстрировали простые джинсы. Оценить их как простой элемент базового гардероба трудно: впечатление, производимое денимом с идеальной посадкой, подчеркивающей достоинства фигуры, в сочетании с классической рубашкой, можно сравнить с эффектом от глубокого декольте или длинного разреза. Лаконичное двубортное пальто и мужской костюм, адаптированный к женской моде (уже после Ива Сен-Лорана) – еще два открытия Кляйна в мире минимализма и стиля унисекс.

Модные дома чаще всего ориентируются на коммерческий успех: покупатели предпочитают проверенную классику с авторским штрихом бренда. От минимализма деталей индустрии сложно отойти, а не нужно это делать. Всё, что выходит за рамки концепции «меньше – лучше», воспринимается с сомнением: кто же будет носить такое? Только на красную дорожку. Дизайнеры, добавляя яркие краски и незначительные излишества в коллекции, остаются при лаконичном крое – таким образом они защищают свою работу. Минималистичные образы подобны базовому гардеробу: они внушают уверенность в комфорте любой ситуации, а универсальность вечной классики позволяет легко перейти от дневного наряда к вечернему с незначительными изменениями. Безусловно, в моде всё ещё популярны рубашки с оборками. Gucci, аляпистые паттерны Fendi и виниловые вариации Рафа Симонса для Calvin Klein (даже не будем обращаться к Walter van Beirendonck Большинство брендов всё-таки придерживаются минимализма – практичность пересилила, а декоративность присутствует лишь как акценты.