Эволюция минимализма
«Больше – не значит лучше» — простая истина, применимая ко всему. Времена, когда естественной считалась тяга к пугающим экспериментам (блеск, кислотные цвета, облегающее мини и тому подобные излишки), в большинстве своем остались позади. Акцент сместился на прямую противоположность – минимализм. Сдержанные цвета, лаконичные силуэты, идеальный крой и качество – виват, новая (или хорошо забытая старая) классика.
Наиболее важная деталь в минималистичном стиле — качество изделий. Не имеет значения, из чего состоит образ: это может быть лаконичное платье длины миди, брючный костюм, высокие джинсы с водолазкой, неизменным будет одно — аккуратность швов, идеальный крой и универсальность.
Предпосылки к возникновению минимализма появились ещё в 20-х годах прошлого века, когда пропала необходимость рисовать себя при помощи оборок, рюшей, пышных юбок и иных истинно «дамских» замашек. Послевоенные годы требовали противоположного: на смену гипертрофированной женственности пришла тяга к удобству, а кринолины и корсеты заменили простые фасоны платьев свободного кроя.
К сдержанности и элегантности тяготела Габриэль Шанель. Ей и её маленькому чёрному платью иногда приписывают пальму первенства в возведении минимализма в ранг стиля. Мадлен Вионне претендует на роль первооткрывательницы, подарив миру утончённые образы, в основе которых лежат струящиеся ткани и геометричность. Простота и качество, стоящие в одном ряду с невычурной женственностью, покорили гардеробы слабого пола без особого труда.
Ближе к середине 70-х годов на арену выходит новый герой – стиль унисекс. В борьбе за равенство полов победили брючные костюмы, рубашки, джинсы, пуловеры и громкий женский голос, ратующий за свои права. Однако наибольшее развитие стиль минимализм получил в последующих десятилетиях, с подачи Хельмута Ланга и Кельвина Кляйна. Если второй вряд ли нуждается в представлении, то достижения первого далеки от широкой известности среди людей, не близких к модной индустрии. Между тем одним из стилистических решений Ланга хотя бы раз воспользовалась каждая: сочетанием простой белой майки или футболки вместо рубашки с классическим жакетом или брючным костюмом. Каждый должен носить ту одежду, которая будет отражать его «Я» – принцип Хельмута Ланга. По-видимому, дизайнер решил, что демонстрировать свой внутренний мир гораздо проще, когда одежда выглядит как чистый лист – однотонная, сдержанная, геометричная и универсальная.
Кельвина Кляйна можно обозначить как адепта минимализма. Или минималистичной сексуальности: сдержанность дизайнера всегда граничила с провокацией, даже если модели демонстрировали простые джинсы. Воспринимать их как просто элемент базового гардероба сложно: впечатление, производимое денимом с идеальной посадкой, подчеркивающей достоинства фигуры, в сочетании с классической рубашкой, можно приравнять к эффекту от глубокого декольте или длинного разреза. Лаконичное двубортное пальто и мужской костюм, адаптированный к женской моде (уже после Ива Сен-Лорана) – еще два открытия Кляйна в мире минимализма и стиля унисекс.
В большинстве своем модные дома делают ставку на коммерцию: если что-то и покупается хорошо, то старая добрая классика, разбавленная авторским почерком бренда. Поэтому уйти далеко от минималистичных деталей индустрии не удаётся, и это не нужно. Все, что не вписывается в концепцию «меньше – лучше», воспринимается с изрядной долей сомнения: мол, кто это будет носить? Только для ковровой дорожки. Поэтому если дизайнер и разбавляет свою коллекцию яркими красками и незначительными излишествами, то идёт рядом с лаконичным кроем – этакий способ обезопасить коллекцию. Минималистичные образы можно приравнять к базовому гардеробу: они дают уверенность в том, что в любой ситуации вы будете чувствовать себя комфортно, а универсальность вечной классики позволяет с незначительными изменениями адаптировать дневной наряд к вечернему. Безусловно, в моде все еще торжествуют рубашки с оборками. Gucci, аляпистые паттерны Fendi и виниловые вариации Рафа Симонса для Calvin Klein (даже не будем обращаться к Walter van Beirendonck…но всё же добрая половина брендов не устояла перед лицом минимализма – практичность побеждает и вбирает в себя нарядность только в качестве декора и акцентов.