Советы

Фанатизм минимализма

Бездумная преданность — следствие заглушенного стремления к сомнению.

Карл Густав Юнг

Каждый тренд, например минимализм, возникает и развивается по одинаковому сценарию: сначала появляется как решение потребности, которую общество осознанно или неосознанно испытывает. Среди тех, кто ценит самостоятельное мышление, тренд быстро набирает популярность, достигает пика, когда появляются люди, увлечённые до крайностей (например, веганы, призывающие к убийству мясоедов, или обычные вегетарианцы — мой любимый пример). После этого тренд теряет актуальность.

Появление большого числа людей, пребывающих в крайностях, порождает потребность в протесте в общественном бессознательном, что ведет к появлению нового тренда и запуску цикла заново.

Так было с минимализмом.

Потребление сформировалось из-за общественного стремления к вещам на фоне послевоенной бедности и кризиса. Внешность и предметы определяют человека. О личности судили по одежде и вещам, которые носил человек.
Статусные сумки, часы, машины, необходимость приходить на работу каждый день в новом наряде, нарастающие темпы работы и жизни не могли поместиться в одну человеческую жизнь. Стресс был слишком сильным. На давление политики консьюмеризма сформировалось движение минималистов, открыто заявивших: отвалите все и срочно. Я не хочу иметь, я хочу быть. Вещи стали символом рабства потребительства, волны расхламления прокатились по домам и жизням.

Этот тренд мне по душе, идею минимализма я поддерживаю, она улучшила мою жизнь. Не стали ли мы чрезмерны в своем стремлении к минимализму?

Минимализм как способ казаться, а не быть

Минимализм — важная философия, которая учит идее «Достаточно» и помогает услышать себя, избавившись от лишнего, расставив приоритеты в жизни. Но есть одна деталь: минимализм не столько стиль жизни, сколько инструмент. Это фоновая установка, определяющая движение вперед. Она служит отправной точкой для преобразований внутри и во внешнем мире.

В бесконечном стремлении к порядку и определению приоритетов нет предела.

Минимализм, подобно любым трендам, может быть опасен для тех, кто не обладает внутренней целостностью. Желание быть значимыми – это естественное стремление, но поиски себя и самосовершенствование требуют труда и несут в себе риски неудачи. Вместо этого человек, скованный страхом и леностью, предпочитает казаться собой, чем действительно им быть, что легко осуществить с помощью социальных сетей.

Не всегда это происходит из зла: часто мы даже не осознаем происходящего и просто приобщаемся к тому, что популярно, если оно каким-то образом резонирует с нами. Скажем, была девочка Маша Иванова, чудесная, добрая, уставшая, коллекционировавшая совушек и любившая рисовать. А потом стала Мария Минималистом, переоделась в черно-белое и пишет/снимает видео о двенадцати способах сложить футболку, чтобы она не помялась, по методу КонМари. И как организовать крупы по банкам на кухне.

Это прекрасно и увлекательно, а что будет потом?

Отдавая предпочтение впечатлениям и воспоминаниям, мы уменьшали избыточное потребление. Однако почему всё чаще видим записи и тексты о бесконечном разборе шкафов, гардероба и других вещей? У нас в доме сколько же шкафов?

Пусть с путешествиями ради впечатлений Бог разберется. Но не меняется ли что-нибудь в нашей жизни после того, как мы освободились от ненужного? У меня было множество открытий в свое время, которые меня сформировали, и мне все еще интересно узнать о том, что произошло с другими после «пост-расхламления». Почему-то об этом молчание, а лишь несколько человек пошли дальше и пишут о новой жизни.

В комментариях под подобными сообщениями проявляется и другая крайность.

Кто не с нами, тот против нас

Мое стремление к простоте превосходит твое. У тебя десять пар обуви, это много для истинного минималиста. Сначала ты писала о минимализме, теперь обсуждаешь книги и фильмы на эту тему. Бывший минималист вернулся к потреблению, жалко, слабак. Ты же придерживаешься минимализма, почему не стала вегетарианкой? Если ты минималист, откуда у тебя столько футболок?

Сколько книг нужно минималисту? Какова нормальная сумма расходов на еду для минималиста?

Сейчас возможно ухмыляетесь перед экраном, но это настоящие фразы и вопросы, которые слышала и читала. Вместе с моим любимым «У меня есть любимые вещи, которые не готова выбросить, не смогу быть минималистом». Как будто кто-то заставляет.

О минимализме можно бесконечно писать, утверждая, что это не аскетизм и совсем не о вещах. Это выбор, свобода, гармония, упорядочивание. Но по тегу «минимализм» чаще всего находятся записи и видео про шкаф, вещи, методы складывания носков.

Если отклониться от этого учения хоть на шажок в любую сторону, готовится наказание в виде расстрела.

Минималист должен поддерживать идеальный порядок в доме и иметь минимум вещей, а носить только черно-белое. Если говоришь о чём-то другом или владеешь более сотней предметов, рискуешь быть осужденным единомышленниками-минималистами. Правда, у них минимализм уже похож не на философию, а на нечто «расово верное», но это мелочи.

Но знаете, что?

Все эти ограничения «живи со ста вещами/имей идеальный порядок дома/носи только натуральное/люби черно-белое, иначе ты не минималист» — для невротиков, я против. Любой здоровый человек различает полутона и чужой осознанный выбор, а потребность в строго регламентированной жизни — признак неустойчивости, а не дисциплины.

Например, желание убираться дома у меня отсутствует. Хотя раньше с Игорем действовали по такой схеме: друг другу отчитывались об уборке и просили разрешения «помыть посуду завтра». Такое поведение было вредным, ведь перекладывая на себя роли родителей, любовные отношения страдают. В итоге мы приняли решение убирать дома тогда, когда удобно. Кто первым немитой посудой раздражается, тот и моет. Стало спокойнее и гармоничнее. Понятно, что отношения двух взрослых людей, ставящих во главу угла взаимный комфорт, отличаются от отношений детей, которые просят разрешения у родителей.

Это делает меня «менее минималистом»? Не знаю точно. На мой взгляд, нет, хотя я не люблю приклеивать к себе этикетки.

То же самое относится к количеству предметов, палитре одежды, видам материалов, числу фейсбук-подписок и всем прочим элементам, которые, как полагают сторонники моды, должны свидетельствовать о том, что… именно они считают минимализмом.

Что делает человека минималистом? Нет единого образца, и каждый устанавливает критерий самостоятельно. Однако, как в любой моде, наступает момент, когда определение даётся кем-то другим.

Суть минимализма — это стремление к достаточности. Не много, а только необходимое. И наилучшим образом нам должно быть «достаточно» тем, как мы сами себя определяем. Количественные показатели (количество книг, вещей, подписок и т. п.)… достаточны для нас самих.

Все это кажутся очевидными вещами. Комментарии и тенденции, о которых рассказываю, не стоят внимания. Но для меня они — сигналы того, что приливная волна тренда стремится к пику, а значит, скоро пойдет на спад. Это волнует потому, что будет жалко: идеи минимализма — едва ли не первый тренд, который выглядит по-настоящему полезным. Полезным для общества, для окружающего мира, для человеческой души.

Что-то новое неизбежно приходит после угасания чего-либо, и любопытно узнать, что заменит тренды «медленной жизни» и минимализма. Возможно, настанет время моды на зрелость, ответственность и взаимное уважение?

Неужели нам не стоит постепенно закладывать основу этого тренда уже сегодня? Например, начав с избавления от вил и факелов с надписью «ты недостаточно минималист!» и попыток выйти из уюта расхламления в жизнь, которую мы разбили на части, но еще не определились, чем её наполнить.

Берегите себя.

Источник