Феномен шкафа
Несколько дней назад я побывала на интересной выставке “Ненавсегда” в Новой Третьяковской галерее. Экспозиция посвящена эпохе застоя в СССР с 1968 по 1985 год и исследует артефакты того времени, демонстрирующие двойную жизнь людей как способ самосохранения в условиях советской действительности.
Одним из предметов анализа на выставке был шкаф.
Шкафы напоминали о тесных комнатах крохотных квартир в высотных зданиях и служили мебельными стенками, подобно семейным святыням или хранилищам для демонстрации самых ценных вещей: одежды, хрусталя, книг и электроприборов.
Мебель – отражение не только внешнего вида, но и внутреннего мира человека.
Наши дни. Квартира в Нижнем Новгороде.
Шкафы остаются распространенной деталью жилья многих людей. В них обычно помещают то, что не используется ежедневно, но надеемся, что когда-нибудь окажется нужным: все вещи с девизом «а вдруг пригодится». Конечно, есть и функциональные шкафы — для хранения предметов ежедневного пользования. Но в большинстве семей имеется несколько шкафов-складов для хранения совершенно ненужных вещей.
Стремление хранить бесполезные вещи вызвано желанием защиты: человек нуждается в ощущении безопасности и уюта, перенося ответственность за это на предметы или окружающих. Старшее поколение больше всего проявляет это стремление – оно прожило трудные времена, когда в магазинах не всегда можно было купить всё необходимое и когда угодно. Поэтому многие из них создают себе «подушку безопасности» старой одеждой, консервами или гречкой.
В современном мире нет смысла хранить то, что не нужно. Потребуется что-либо – легко приобрете в магазине с доставкой. Многие осознают важность избавления от ненужных вещей, некоторые даже это практикуют. Но мало кто задумывается о цифровых и ментальных накоплениях. А ведь именно они имеют еще большее значение.
У каждого из нас есть невидимый запас желаний.
Поскольку большинство людей не привыкло жить так, как им хочется, их «шкаф» напоминает материальный шкаф с вещами — туда попадают все мимолетные желания, и остаются там на долгие годы, а то и всю жизнь. Два негативных последствия использования шкафа:
Из этого «шкафа» редко выходят реализованные проекты.
Из этого «шкафа» истинно ценное и ваше – немного.
Как и с хранением вещей, не отражающих взгляды, ценности и интересы, человеку свойственно хранить чужие желания, избегая познания себя, анализа собственных стремлений и отсеивания навязанного миром влияния. Такой неосознанный образ жизни может привести к достижению значительных результатов и успехов, но не гарантирует счастья и ощущения удовлетворения, если это достижение не соответствует вашим истинной природе.
Разберём шкафы. Извлечём из них вещи и мысли, задумаемся о их значении и соответствие нашему подлинному Я. И применим как вещи, так и желания. Регулярно разбирайте шкаф желаний, чтобы избавляться от навязанного мусора и помнить о реализации важных стремлений.
Вопросы для размышления о каждом объекте могут быть следующими:
- От чьего желания или вещи раздается этот призыв? Возможно, вы где-то его услышите и возьмете за основу, или кто-то предложит вам такое сделать.
- В какое время появилось это стремление или предмет? В каких условиях вы его получили, кто был рядом, и как складывалась ваша жизнь в то время?
- Это актуально для вас сейчас? Хотите ли вы это именно сейчас? Соответствует ли эта вещь или желание вашим текущим целям и планам? Вы себя в этом видите?
После ответов на эти вопросы станет ясно, что из шкафов лучше убрать (отдать или продать) и что сохранить. Чтобы пространство оставалось свободным от лишнего и жизнь содержательной, можно ещё раз выполнить полезное упражнение.
- Задавайте себе вопросы о любой части жизни: что вы хотите на завтрак? Действительно ли это ваше желание — каждый день есть кашу? Что вы хотите надеть? Что вы хотите делать сегодня? Нравится ли вам шоу? Хотите ли вы пойти с друзьями в бар на выходных? Оцените все, что приходит в голову, вопросом «хорошо или плохо для меня?» вместо «правильно это или нет?». Вопрос о правильности исходит от внутреннего родителя, оценивающего всё по общественным меркам. Этот вопрос поможет думать о себе с заботой.
- Поняв свои желания, можно связаться с теми, кто их уже реализовал. Начинание чего-то нового часто пугает, особенно если вы впервые идёте по своему пути, отличающемуся от привычного окружения. Однако, поговорив с такими людьми, вы сможете ощутить себя в этой роли, и вам станет легче внедрять изменения в свою жизнь.
- Поймите, что разнообразные завтраки или отказ от машины для поездок никого не пугают, и люди этому рады. Начинайте воплощать это в своей жизни. Со временем вы построете жизнь по себе, исполняя свои, а не чужие желания.
Шкафы — это не всегда плохо
Обычно человеку требуется меньше вещей, чем вмещает шкаф, и порядок в большом шкафу трудно поддерживать. Шкаф — это явный пример не минимализма. Прямые полки в нем будут подталкивать к заполнению. Храните необходимые предметы за пределами шкафа, чтобы использовать их постоянно. Может быть, им просто не место в вашей жизни? Повседневная одежда может висеть на вешалках для удобства создания образов. Любимые книги — на открытой полке, чтобы можно было их просматривать по желанию. Идеи и желания — тоже в открытом пространстве, где их постоянно видно, чтобы регулярно реализовывать их и жить своими мечтами.
Шкаф, рассматриваемый как способ мышления, оказывает негативное влияние на жизнь. Начинаем накапливать лишнее, прячась за ним от обязанностей по жизни и надеясь на спасение от трудностей. В этом хаосе упускаем из виду самое важное. Желания откладываются на потом, а вместе с ними наша жизнь. Не делайте так, избавьтесь от шкафов
Ссылка на источник: https://t.me/lifeasproject

