Советы

Фестиваль «Botanica»: экологичность в массы.

В России началась пропаганда бережного отношения к природе с проведением мероприятий, поднимающих актуальные вопросы загрязнения городов. Примером тому служит фестиваль « BotanicaПраздник проходил 8-9 июня в Нижнем Новгороде. Его задача была внедрить экологичные привычки жителям города с помощью интерактивов, прикладных мастерских и лекций, кинофильмов, эко-искусства, активностей для детей.

Праздник превзошел все ожидания. Его посетили тысячи гостей. Организаторы изначально планировали взимать плату за вход, но в последний момент решили сделать его бесплатным, чтобы привлечь как можно больше людей. В результате на фестивале побывали и прохожие, и те, кто интересовался вопросами экологии. Много было семей с детьми. Для них устроили уроки рисования, жонглирования и рукоделия.

Хорошо, что упор сделан на детей, чтобы с самого детства прививать правильные привычки и знания. В нашем детстве такого не было, и скорее всего именно поэтому мы имеем то, что имеем. Родителей тоже не обошли стороной, для них организовали много практик, выступали приглашенные спикеры с полезными лекциями.

Проблема свалок

Это мероприятие было нацелено привлечь внимание людей и города к проблеме утилизации отходов. Сейчас 95% всего мусора в России вывозится на полигоны и свалки, занимающие огромные площади и являющиеся зонами экологического бедствия. Инфильтрат из опасных веществ просачивается в грунтовые воды и загрязняет всё вокруг. Ежегодно территория под мусорные свалки увеличивается на 0,4 га — это площадь, равная Москве и Санкт-Петербургу вместе взятые. На полигоне или свалке вторсырье уже невозможно извлечь из влажной массы пластика, бумаги, металла, гниющих остатков пищи и других отходов. Ресурсы превращаются в спрессованный и разлагающийся субстрат, который невозможно разделить или переработать.

Сжигание мусора

Есть вариант сжигать мусор. Да, это хороший вариант для неперерабатываемых отходов, но не решение всей проблемы. Ведь мусор в этом случае исчезает не полностью, а превращается в высокотоксичную золу. Кроме того, часть опасных веществ попадает в атмосферу.

Раздельное накопление и переработка отходов

Самый безопасный и цивилизованный способ обращения с отходами — переработка: собирание отходов раздельно, их переработка и создание из них новых вещей.
Это рациональный путь, ведь зачем добывать сырье заново, если оно уже есть и нужно лишь переработать его. Для этого необходимо сортировать мусор жителям собственными руками. Почему нельзя сортировать на мусороперерабатывающих заводах? В этом случае переработка не будет рентабельной, и существование таких заводов заведомо невозможно. Поэтому мы все должны научиться сортировать мусор. Только так мы дадим возможность появляться бизнесам по мусоропереработке на всероссийском уровне.

Как переработка сможет решить проблему?

Переработка позволит к 2030 году сократить количество захораниваемого мусора в России на 75-80%, а это уменьшит количество свалок.

Что делать с мусором сейчас?

Для этого нужно:

  1. Сортируйте мусор по видам и отдавайте его в специальные контейнеры для вторсырья, пункты приема или на мероприятия кампании «Раздельно».
  2. Сотрудничать с администрацией по организации системы раздельного накопления отходов. Каждый из нас во дворе может сделать раздельный сбор мусора и наладить транспортировку, для этого нужно лишь начать диалог и выразить желание.

Главное начать с себя. Можно сколько угодно отмахиваться, что кто-то сделает всё за нас. Но изменения будут протекать вяло, пока каждый из нас не начнет делать этот мир чуточку лучше. Только так, совместными усилиями мы сможем изменить что-то.