Советы

Философия для богатых: привилегия бедных или практическое требование?

Обсуждение минимализма начну с себя. Переезжая из квартиры в квартиру, становлюсь адептом минимализма – вместе со мной путешествуют только самые нужные вещи. Даже сейчас, когда имею свой дом, шкафчики на кухне висят полупустыми – нет необходимости заполнять их ненужной посудой просто для того, чтобы это сделать. Как оказалось, можно прекрасно обходиться одним набором тарелок, минимальным количеством сковородок, кастрюль и так далее. То же самое с одеждой. Признаюсь, как ни удивительно, я большего «минималиста», чем, например, мой муж. Хотя я девушка и мне иногда хочется новое платье.

Если повезёт, то именно то, что пригодится, выкинете сразу же после того, как потребуется.

Минимализм как стиль жизни и потребления предлагает ряд преимуществ: меньше мусора, отвлекающих элементов, порядок в мыслях и окружении, сокращение хлопот с уборкой. Формируется здоровое отношение к имуществу: о нём нужно думать, но не превращать это в смысл существования. Радость испытывается как при покупке вещи, так и при её избавлении. Замечательно, согласитесь?

А что думают по этому наши земляки?

Жители г. Гродно и Гродненской области.

Часть гродненцев положительно относится к минимализму, видя в нём протест против культу потребления и стремление избавиться от лишних вещей.

ОльгаНе поддерживаю современные тренды на избыточное потребление. Покупаю лишь то, что нужно, и избавляюсь от лишнего.

Правда, подобных мнений оказалось мало.

Когда я в магазине, мир лучше, светлее, а потом темнота.

Многие опрошенные нами гродненцы признавались, что любят совершать покупки, часто неоправданные. Шоппинг становится своеобразной таблеткой от стресса. Правда, лечебный эффект недолог. Понятно, что мы – люди, а значит, у нас есть мозг, механизм работы которого хорошо изучен маркетинговыми компаниями. Маркетологи знают, на какие кнопки нажать, чтобы заставить нас поверить, что нам нужна очередная вещь, даже когда у нас нет материальных средств её приобрести, а в доме нет свободного уголка, куда бы её пристроить. Мы покупаем что-то, потому что верим, что это нам поможет почувствовать себя лучше. И часто к этому нас приучают с детства.

ТатьянаЯ шопоголик. Очень люблю ходить по магазинам и делать покупки, этот процесс приносит мне огромную радость, но когда прихожу домой, часто приходит «отрезвление», я осознаю, что опять потратила деньги (иногда даже последние) и что эта вещь не так уж сильно и нужна была. Два месяца хотела себе красные лакированные туфли, но они стоили половины моей зарплаты, и разум говорил мне, что есть важнее. Сейчас уже туфель тех нет в продаже, да уже и не сезон, но где-то внутри сидит гадкое чувство того, что не купила то, чего очень хотела.

СветланаМинимализм непрост в условиях постоянной рекламной назойливости и множества желаний. Понимание того, что вещи сами по себе не приносят счастья, помогает разумно подходить к приобретениям.

Некоторые живут по принципу «Жизнь однажды дана, нужно взять из неё всё». Но минимализм — это больше о числе необходимых вещей, чем о количестве самих вещей.

Евгений:Я предпочитаю приобретать изысканные предметы высокого качества. Престиж и восприятие со стороны коллег и партнеров для меня имеют значение. Лучше иметь мало, но качественное.

Понимания того, что значит минимализм, различаются. Кто-то связывает его с бедностью и бережливым отношением к вещам, а кто-то считает это стилем жизни состоятельных людей, которым не нужно много вещей, если у них есть толстый кошелек.

ЕкатеринаМинимализм — это, может быть, философия тех, у кого есть возможность осознанно отказываться от чего-то. В многодетной семье, где родители трудились на двух работах, чтобы прокормить семью, я мечтала о музыкальной школе и коньках. Когда в детстве целую неделю ели только гречку и донашивали одежду старших сестер, это был не минимализм, а бедность.

ПавелЧтобы быть минималистом, нужно быть состоятельным человеком. Человек, который сознательно не тратит деньги. Если человек имеет мало вещей из-за того, что не может себе большего позволить, то это не минимализм, а стеснённые обстоятельства.

ИринаПонимаю минимализм как ограничение ресурсов. Если средства позволяют, зачем себе их отказывать и не совершать желанные покупки? Просто для самоутверждения: «Ай, какой я молодец»? В этом нет особой радости или привлекательности.

Некоторые подходят к вопросу с практической стороны.

МаринаЯ по своей природе вовсе не минималистка. Мне всё хочется большего. Что в минимализме мне близко — так это стремление иметь лучшее, а не много всякого дешёвого хлама. Убираться я терпеть не могу, поэтому идея «меньше вещей — проще убирать» тоже кажется привлекательной. Мне ещё представляется нерациональным сначала всё купить, а потом выбрасывать.

ДарьяВ последнее время меня стали интересовать идеи минимализма. Несколько лет назад я была заядлой любительницей покупок и покупала всё, что попадалось на глаза, независимо от необходимости. Сейчас я работаю над собой. Часто, когда хочется купить что-то, спрашиваю себя: нужно ли мне это или внушила реклама?

Минимализм сам по себе не решает всех проблем. Он позволяет очистить пространство от мусора, становится даже легче дышать, концентрироваться на важном, не чувствовать себя зависимым от вещей. Но так же, как покупка нового платья или лакированных туфель не сделает нас счастливыми, так и отказ от их покупок не принесет много счастья. Начать жизнь в стиле «минимализм» — это значит в первую очередь навести порядок в делах и в мыслях, избавиться от тревог и хлама, научиться получать удовольствие от каждого дня.

©