Советы

Философия для состоятельных, доступная бедным или жизненная важность?

Обсуждение минимализма начну с себя. Переезжая из квартиры в квартиру, становлюсь адептом минимализма – со мной кочуют только самые нужные вещи. Даже сейчас, имея собственный дом, шкафчики на кухне висят полупустые – нет необходимости забивать их ненужной посудой просто для того, чтобы это сделать. Можно прекрасно обходиться одним набором тарелок, минимальным количеством сковородок и кастрюль. То же самое с одеждой. Признаюсь, как это ни удивительно, я большего «минималиста», чем, например, мой муж. Хотя я девушка и мне периодически хочется новое платье.

Согласно закону Мёрфи, всегда пригодится то, что вы уже выбросили.

Минимализм как стиль жизни и потребления имеет много преимуществ: меньше мусора, отвлекающих факторов, порядок в мыслях и окружении, меньше хлопот с уборкой. У человека формируется здоровое отношение к своим вещам: он должен о них заботиться, но не превращать это в главную цель. Сначала человек радуется покупке, а потом – избавлении от вещи. Забавно?

А что думают по этому наши земляки?

Жители города Гродно и Гродненской области называются гродненцами, гродненчанами, гроднИнцами и городнинчанами.

В Гродно есть люди, которые положительно оценивают минимализм как противодействие культу потребления и избавление от лишних вещей.

ОльгаНе придерживаюсь современных модных течений излишнего потребления. Покупаю предметы только по необходимости, стараюсь избавляться от ненужного.

Мнение, такое как моё, высказали не все.

В магазине мир кажется лучшем, а затем наступает ночь.

Многие гродненцы признавались, что любят совершать покупки, часто неоправданные. Шоппинг становится своеобразной таблеткой от стресса. Правда, лечебный эффект недолог. Понятно, что мы – люди, а значит, у нас есть мозг, механизм работы которого хорошо изучен маркетинговыми компаниями. Маркетологи знают, на какие кнопки нажать, чтобы заставить нас поверить, что нам нужна очередная вещь, даже когда у нас нет материальных средств её приобрести, а в доме нет свободного уголка, куда бы её пристроить. Мы покупаем что-то, потому что верим, что это поможет почувствовать себя лучше. И часто к этому нас приучают с детства.

ТатьянаЯ человек с большим удовольствием хожу по магазинам и делаю покупки, эта деятельность доставляет мне огромное удовольствие. Приходя домой, я часто осознаю, что потратила деньги (иногда даже последние), а вещь мне совсем не так сильно нужна.
Два месяца мечтала о красных лакированных туфлях, но они стоили половины моей зарплаты, и разум говорил о том, что есть важнее еды. Сейчас уже туфель тех нет в продаже, да и сезон прошел, но внутри сидит неприятное чувство оттого, что не купила то, чего очень хотела.

СветланаБлизко к минимализму быть сложно в потоке рекламных предложений и желаний. Понимаю, что вещи счастья не приносят, поэтому стараюсь разумно подходить к приобретениям. С детскими покупками это не всегда срабатывает – хочется приобрести все для ребенка.

Кто-то живёт по принципу «Живём один раз, нужно взять всё из жизни». Минимализм же скорее не о количестве предметов, а о количестве нужных вещей.

Евгений: Я предпочитаю приобретать предметы высокого качества, несмотря на их стоимость. Для меня важны имидж и впечатление, которое я производим на деловых партнёрах и клиентах.

Существуют различные представления о минимализме. Кто-то связывает его с бедностью и бережливым отношением к ресурсам, а кто-то считает, что это привилегия состоятельных людей, которым не нужно обладать большим количеством вещей, достаточно иметь просто толстый кошелек.

ЕкатеринаМинимализм, может быть, философия тех, у кого есть возможность сознательно отказываться от чего-то. В моей семье родители работали по две вакансии, чтобы жить, а я мечтала о музыкальной школе и коньках. Когда в детстве мы неделю ели только гречку и носили одежду старших сестёр, это был не минимализм, это была бедность. Поэтому мне непонятно, что такое минимализм.

ПавелМинимализм — это осознанный выбор, которым могут позволить себе люди с достаточными финансами. Тот, кто не тратит деньги сознательно, и тот, кто имеет мало вещей из-за ограниченных возможностей, — разные понятия.

ИринаПонимаю минимализм как ограничение ресурсов. Если средства позволяют, зачем отказывать себе в желаемой покупке? Для самовосхваления? Радости от этого не вижу.

Некоторые подходят к вопросу практично.

МаринаЯ по своей природе далека от минимализма. Мне хочется иметь больше всего. Что мне в этом нравится — так это стремление к качеству, а не к большому количеству дешевых вещей. Также я не люблю убираться, поэтому мысль «меньше вещей — проще убирать» мне кажется разумной. Неразумно сначала покупать много всего, а потом выбрасывать.

ДарьяВ последнее время меня стали интересовать идеи минимализма. Долгое время я была заядлым любителем покупок и приобретала всё, что попадалось на глаза, без разбора. Сейчас работаю над собой и стараюсь быть более сдержанной при совершении покупок, задавая себе вопрос: мне это действительно нужно или это внушила реклама?

Минимализм сам по себе не является решением всех проблем.
Он очищает пространство от мусора, облегчает дыхание и концентрацию на важном, уменьшая зависимость от вещей. Так же, как новая одежда не гарантирует счастья, отказ от покупок его не принесёт. Начало жизни в стиле «минимализм» — это прежде всего порядок в делах и мыслях, избавление от тревог и хлама, а также обучение получать удовольствие от каждого дня.

©