Советы

Финансовая грамотность: советы и тайны

В марте 2019 года РАНХиГС провело исследование, которое показало, что только 11 процентов россиян довольны своими доходами. Вы довольны?

Трудно найти людей среди знакомых, которым по душе уровень доходов и жизни. Статистика гласит, что 20% населения не хватает зарплаты на месяц, расходов больше доходов. Поговорим о волнующем.

Как понять, что значит быть финансово грамотным? Действительно ли можно достичь финансовой независимости в реальной жизни, или это просто красивая идея? Влияет ли размер заработка на возможность добиться финансового благополучия?

Вы окажетесь удивленным, но истинная финансовая независимость не заключается в том, чтобы иметь много или мало денег. Это состояние, когда…

  • живёте не от зарплаты до зарплаты;
  • не вините себя, что мало зарабатываете;
  • у вас нет долгов;
  • у вас есть сбережения.

Ваша финансовая независимость даёт вам свободу жить по собственным правилам.
Известно, что рост дохода коррелирует с изменением потребностей: чем больше у нас средств, тем выше наши ожидания и желание обладать ещё большим количеством. Минимализм в финансах – это не об дефиците, а о разумном управлении имеющимися ресурсами.

Существуют несколько советов, которые помогут более осознанно относиться к финансам.

Контролируйте свои доходы и расходы

Чтобы разобраться со своими финансами, создайте список своих трат в табличном формате (Excel подойдёт отлично). Разделите расходы на группы и найдите категории с наибольшими суммами. Проанализируйте данные за несколько месяцев, чтобы понять, какие сферы требуют внимания для оптимизации в будущем.

Распрощайтесь с долгами

Если у вас есть долги, поставьте себе задачу как можно скорее их выплатить.

Планируйте свои расходы

Планируя крупные покупки, вы защищаете себя от стрессовых ситуаций. Второй плюс планирования финансов – это приобретение более качественных вещей, которые прослужат дольше, чем купленные за наличные.

Избавьтесь от ненужных расходов

Жизнь в обществе означает подвергаться влиянию окружающих. Все вокруг пьют кофе «в пути» – и я тоже. Друзья едят по ресторанам – я не отстаю от них.
Обращайте больше внимания на расходы на желания. Анализируя траты, вы можете быть удивлены, сколько денег уходит из-за спонтанных покупок. Начинайте готовить и есть дома. Это благотворно скажется на здоровье и сэкономит ваши деньги.

Создайте подушку безопасности

Наверняка вы много раз слышали или сами признавались, что откладывать сбережения не получается. Не ищите причины, их всегда множество. Ищите позитивную мотивацию для строительства финансовой безопасности. Представьте себя через 5 лет, если будете откладывать часть средств. Не считайте сколько у вас будет денег, это бесполезно. Сосредоточьтесь на чувствах: вы не беспокоитесь, потеряв работу. Вы полностью контролируете финансы и расходы. У вас появляется больше времени на поиск дополнительного дохода. Вы можете планировать покупку жилья, транспорта своими силами, не переплачивая банкам.

Найдите источник дополнительного дохода

Интернет предлагает множество возможностей подзаработать. Освойте новую сферу, выбрав дело по душе, и откройте для себя новые горизонты.
Возможно, со временем ваше увлечение перерастет в главный источник дохода.

Несколько слов о моём личном опыте. Когда поняла, что месяц заканчивается слишком быстро, а ждать зарплату слишком долго, завела Excel и прописала все свои расходы и доходы. Понаблюдав месяца три, поняла, что самые затратные статьи у меня – еда вне дома и развлечения. Абсолютный ноль в статье сбережений – экономить я никогда не умела и не любила. Начать осознанную финансовую жизнь мне помогло строительство жилья, когда каждая копейка стала важной.

Одна тысяча рублей – это много или мало? Ты можешь прожить на неё неделю или можешь потратить легко при одном походе в магазин. В самые сложные времена я решила начать откладывать деньги. 20 процентов зарплаты стабильно уходит на сберегательный счёт и является неприкосновенной, несмотря на стройку и огромные расходы. На отдельный счёт закидываю обязательные месячные расходы типа квартплаты и так далее. Еду проще покупать за наличку: так я могу контролировать, что покупаю. Если раньше счета из одного похода в магазин были по 3-4 тысячи, то сейчас это 250 рублей, и я удивляюсь, как дорого стоит шампунь. При таком подходе я могу планировать качество используемых продуктов, решать, где хочу экономить, а где нет. А свобода, которую чувствую при таком подходе – это именно та позитивная мотивация, которая дает «волшебный пинок» моей силе воли, когда та хочет сдаться.

Хотите получить ценный путеводительВ мире финансовой грамотности, которая станет вашим верным советчиком в целевом и эффективном расходовании средств? Представляем журнал «Простые деньгидоступабельный для скачивания всем желающим по свободной цене. Скачать можно здесь.

Начать финансово осознанную жизнь никогда не поздно, но чем раньше вы начнете, тем свободнее вам будет дышать каждый день.