Советы

Гардероб за 20 тысяч рублей: инструкция

Один из поисковых запросов, по которым люди заходили к нам на сайт — гардероб за 10 тысяч рублей. Ответа на этот запрос у нас на самом деле нет: мы все-таки реалисты, а с таким бюджетом гардероб будет либо совсем некачественным и неактуальным — либо это будет не гардероб, а сет. Но все же я задумалась, какой минимальной суммой можно обойтись, если напрячь все свои поисковые усилия? Для примера я решила собрать базовый гардероб (именно базовый,Я составила список одежды (не полный), максимально приближенный к моей собственной, и посчитала, во что он обойдется, если сэкономить на всем, на чем можно. Считать качество и актуальность экономить нельзя. Гардероб я взяла за основу, потому что это реальный случай: хорошо знаю, какие вещи в нем работают вместе, откуда они взялись и сколько стоили. Этот пример годится не для всех — все-таки это гардероб, который соответствует моему стилю и образу жизни. Но даже если ваша база будет совсем другая, какие-то вещи не подойдут, какие-то необходимо будет добавить. принцип подбора остается тем же.

Базовый гардероб — это минимально возможный скелет образа, который можно дополнять акцентными вещами и вещами для особых ситуаций. В принципе он достаточный, чтобы обойтись им какое-то время, если ограничены в средствах, объёмах шкафа или чемодана — или если вы просто минималист.

Сумма.Я насчитала двадцать тысяч рублей как минимальную сумму, на которую можно собрать простой, актуальный и качественный базовый гардероб. Конечно, чтобы уложиться в эту сумму, придется потрудиться и поискать, нТем не менее все основано на реальных событиях и реальных покупках, в том числе в секонд-хендах и аутлетах, и часть поисков я уже проделала. Ссылки на все, что можно повторить, будут ниже; ссылок на секонд-хэнды по понятным причинам не будет, но позиций из секонда в моем списке не так много. Если бюджет позволяет, можно заменять вещи из секонд-хэндов на вещи с онлайн-распродаж, сокращая при этом время на поиски, или даже на новые коллекции сколь угодно высокого качества. Расширять базу также можно до тех пор, пока будет позволять шкаф и чувство меры.

Прежде чем отправиться в секонд или аутлет, прочтите, как отличить актуальные вещи от устаревшей просрочки.

Цветовая гамма. Эта база сделана с использованием черного цветаЧерный цвет популярен, вещей в нем больше всего, это важно при ограниченном бюджете. Если черный вам не подходит, попробуйте темно-синий, бежевый или хаки (последние два сложнее с оттенками, гардероб обойдется дороже). Серый для минималистичной базы не советую, оттенок влияет на сочетаемость, собрать идеальные вещи сложно (но можно, но у нас и так непростая задача).

Итак, какие вещи я добавила в базовый гардероб и где их найти?

1. Две мужские футболки, черная и белая.Они должны быть из плотного хлопка (впрочем, мужские футболки обычно такие). Купить их можно в любом магазине масс-маркета, черную также можно поискать в секонд-хенде (хотя там чаще попадаются футболки с принтами, найти однотонную — целый квест, но мне однажды это удалось), а белую по понятным причинам лучше взять новую. В нашем примере — футболки из New Look и New Yorker, по 350 рублей каждая.

2. Мужская рубашкаБелую можно попробовать светло-голубую, особенно если базу вы решили собирать не черную, а navy, либо бледно-розовую, но обязательно однотонную. Рубашку предлагаю сразу же искать в секонд-хэнде, там этого добра очень много (то ли потому, что мужчины, которые носят дорогие рубашки, редко покупают их в секонде, то ли их часто дарят и много сдают), поэтому найти хорошую рубашку из гладкого хлопка с жестким воротничком, которая новой стоила $100-150, можно практически везде. Важно: обращайте внимание на форму воротника, должен быть актуальным. Размер — вне зависимости от вашего — может быть практически любой — M, L, XL — такая рубашка по определению оверсайз, и не так важно, насколько именно этот оверсайз больше. Цена вопроса в среднем — 300 рублей.

3. Большой свитер.Шерсть, мохер, ангора, кашемир, без компромиссов — ищем качественную основу. Покупать лучше в секонд-хэндах или стоках. В магазине кашемировый свитер можно найти разве что за 100 евро на распродаже, что, в принципе, тоже хорошо, но не для задачи собрать гардероб за три копейки. При этом форма простейшего свитера с горлом не меняется десятилетиями, поэтому даже экземпляр, долежавший до стока, с вероятностью 90% будет выглядеть актуально. На эту покупку закладываем… 500 рублей.

4. Нарядная юбкаНадеваем ее с рубашкой (и колье) — получается нарядно, со свитером или футболкой — будет повседневный образ. Я выбрала серебристую плиссированную, но это может быть и юбка из фатина, юбка с люрексом, что угодно, любой длины и формы. Фактура предполагает, что эта юбка скорее всего будет из полиэстера, а крой (прямоугольник на резинке) таков, что накосячить в нем сложно, поэтому юбка такого типа не будет принципиально отличаться в дорогих и дешевых магазинах — берем дешевую. Сейчас таких много и в совсем недорогих магазинах вроде Модис, Фандей, Бифри. В нашем примере — плиссированная юбка с Aliexpress (549 рублей).

5. Минималистичное платье-футболка или платье-коконСамое простое, прямое и свободное платье будет смотреться актуально и даст простор для разных сочетаний. Может быть коротким, как в моем примере, может быть миди или длинным — в зависимости от того, что нравится и идет. Таких платьев много. на ASOS и на Shein. Платье в примере — H&M(890 рублей)

6. ОбувьДля минимального гардероба можно взять кроссовки или кеды (для удобных повседневных образов) и жесткие лакированные туфли или лоферы (для более формальных и нарядных образов) — и то, и другое можно носить и с юбками, и с брюками разной длины. В этом пункте все должно быть максимально качественным из того, что возможно приобрести. Кроссовки — от бренда, специализирующегося на спортивной обуви (Nike, Reebok, Adidas, New Balance и так далее). Туфли — кожаные, жесткие, актуальной формы. Кроссовки можно искать в стоках или онлайн-стоках вроде 6pm: например, Штаны Nike доступны по цене 46 долларов.
**Пример:** Кеды Adidas можно приобрести за 46 долларов.
примерно 2750 рублей), кожаные туфли Dr.Martens обойдутся в $50 (3000 рублей). Вот тут у нас был Магазины, где стоит поискать посредника. Хорошая обувь прежде всего: в 6pm или Steve Madden остатки коллекций дизайнерской обуви за те же деньги, которых в России хватит только на творение безымянных китайских умельцев. Без заказа можно поискать в обычных оффлайн магазинах в период распродаж (то есть прямо сейчас), но это будет не так круто. Туфли с бантами из нашего примера — Zara. 2960 рублей, из искусственной кожи).

7. ДжинсыВ принципе могут быть любыми, но именно для базы наиболее универсальными мне представляются актуальные сейчас прямые джинсы с высокой талией, либо джинсы-бойфренды. По цвету пусть лучше будут ровные, без потертостей, такие легче включать и в кэжуальные, и в формальные образы. Бренды могут быть любыми, но я за джинсовую классику — Levi’s, Lee и прочее (хотя лично мои идеальные джинсы — из Cheap Monday): она гарантирует хороший крой (топовые модели там продаются годами) и дает больше шансов на высокое качество. Искать их можно везде: в секонд-хэндах и стоках джинсам обычно отведены целые ряды, а классику Levi’s на их американском сайте можно найти за 1800 рубНа джинсы из секонд-хэнда (минимум) выделять 500 рублей.

8. БрюкиВ зависимости от личного стиля, типа фигуры, образа жизни и других факторов могут быть разными. Мне более универсальными кажутся брюки-бананы: они нормально смотрятся с оверсайз вещами и не выглядят слишком просто, потому что открывают щиколотку и «держат» талию. Но, возможно, ваша идеальная модель — другая. Брюки лучше покупать оффлайн: им нужно хорошо сидеть. Плюс к этому фасоны брюк меняются достаточно быстро, и тут с покупкой в стоках можно не угадать. Поэтому мне кажется, более эффективно — купить брюки в любом масс-маркете, который следит за трендами. Брюки в примере — из аутлета Mango (2499 рублей).

9. СумкиЯ считаю необходимым минимум два типа: большую повседневную (шоппер или рюкзак) и маленькую акцентную. Лично я — за натуральную кожу (она дольше и благороднее стареет; сумки из эко-кожи, я считаю, имеет смысл покупать только у дорогих брендов), либо нейлон. Нейлоновый рюкзак тоже можно найти в масс-маркете (только нужно смотреть, чтобы на нем не было деталей, имитирующих кожу). они выдают дешевизну с претензией) , кожаный — купить в аутлете. С минимальным бюджетом можно найти множество вариантов на Asos Marketplace: например, вот винтажный кожаный рюкзак с заклепками всего за 2014 рублей, а вот — акцентная кожаная сумка-планшет за 1949 рублейА вот круглую вышитую сумку можно купить и в недорогом магазине: по необычной форме и яркому декора она не может оставаться модной бесконечно, поэтому к тому времени, как сумка износится, скорее всего уже пора будет заменять её на новую. сумка за 2210 рублей из магазина Wish Chic.

10. Прямое пальтоДля зимы нужно приобрести непромокаемое шерстяное пальто, если не хочешь замерзнуть.
Не покупайте его в новом магазине, туда бюджет уйдет сразу. Ищите пальто-кокон в старых складах или комиссионных магазинах — выбор большой.
Смотреть нужно на состав ткани, посадку по плечам и линию плеч с рукавами — она выдаёт устаревший фасон.
Советы по крою не дадим, но перед походом в секонд-хэнд изучите модели из новых коллекций и сохраните референсы на телефон.
Если сомневаетесь, смотрите классические бушлаты и шинели — они актуальны уже сто лет.
Закладываем 2000 рублей.

11. Шапка и шарф.Я за большой шарф (он сразу дает +100 к стильности и просто удобный) и самую простую шапку — без декора, вывязанных кос, помпонов. Просто шапку-носок. Это все отлично находится в мужских отделах магазинов, в том числе в стоках, если говорим о заявленном бюджете. 400 рублей на шапку и 200 На шарф. Если не упираться в эту сумму, то отличные шерстяные шапки и шарфы есть в шведских минималистских магазинах. COS и ArketЦена вопроса — 35/39 евро; шерстяные шапки по 999 рублей есть в Benetton, но только в мужском отделе, женщинам за ту же цену предлагают акрыл.

12. Удлиненный бархатный жакетИсполняет роль актуального верха. На его месте может быть кардиган, бомбер, пиджак. В нашем случае подходящий… нашелся в магазине Boohoo, стоит там 2015 рублей.

Итого. 16 487 рублейПотребуется на вещи, которые мы нашли в магазинах. 4000оставляем на покупки в секонд-хэндах и стоках.

© make-your-style.ru