Газосиликатные блоки

Газосиликатные блоки — ценный материал для строительства домов и возведения стен. С помощью таких блоков можно быстро и экономично возвести жилье самостоятельно, если у вас есть определённые знания о материале и минимальные строительные навыки.
Технические характеристики газосиликатных блоков
Материал обладает ячеистой структурой. В его состав входят цемент, вода, мелкий песок, известь, гипс и алюминиевая пудра, которая служит газообразователем. Пористая структура обеспечивает хорошую тепло- и звукопроводность.
Газосиликатный блок — негорючий материал, и при нагревании до 500 градусов его прочность возрастает.
Материал отлично сохраняет тепло. Специалисты установили, что стена из газосиликатных блоков толщиной 300 мм по теплотехническим показателям равна стене из кирпича толщиной 900 мм.
В сравнении с традиционными кирпичами газосиликатные блоки обладают более низкой прочностью из-за пористой структуры. В связи с этим материал применяется для возведения построек высотой не более трех этажей.
Таблица плотности:
- 350 кг/м³ используются только в качестве утеплителя;
- Твердое вещество плотностью 400 кг/м³ подходит для монтажа перегородок, но не применяется в качестве несущих стен.
- Плотность в 500 кг/м³ используется при возведении домов и небольших по этажности строений.
- 600 кг/м³ применяется для более высоких зданий.
Газосиликатный блок – легкий и достаточно прочный твердый материал большого размера. Это позволяет ускорить строительство домов и сооружений, а также обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию. При необходимости блоки легко распилить или соединить, что полезно при изменении дизайна помещений. Материал состоит только из экологически чистых компонентов. При высоких температурах он не выделяет токсичных веществ. Благодаря пористой структуре газосиликатные блоки регулируют микроклимат в доме (поглощают излишки влаги и отдают ее при необходимости). Материал склонен к намоканию, поэтому возведенным стенам дома необходимо немедленно придать защиту, оградив от воздействия холода и дождя. Пористая структура газосиликатных блоков способствует образованию грибка при частых замоканиях, избавиться от которого впоследствии будет затруднительно.
Советы по укладке
Возведение домов допустимо только на монолитном ленточном фундаменте, в противном случае неизбежно возникновение трещин. Перед укладкой первого слоя газосиликатных блоков необходимо разместить гидроизоляцию, например, рубероид, который фиксируют раствором из песка и цемента. Для усиления сцепления между блоками каждый поэтапный ряд грунтуют, обрызгивая их.
- Устанавливают углы блоков, выравнивают их и пристраивают последующие, тщательно контролируя прямизну стен. Для контроля можно применять любое измерительное устройство уровня.
- Убирают все неровности находящиеся на поверхности.
- Начало укладки производится с угла, в шахматном порядке. Через каждые три или четыре ряда для повышения крепости прокладывают строительные решетки.
Кладка не представляет сложности, все ряды укладываются одинаково, соблюдая технологию. При строительстве с помощью уровня можно привязать нитку к нему и следовать горизонту, чтобы газосилиkatные блоки не сместились в разные стороны.

