Гостиная в минимализме
Минимализм — современное направление в искусстве, архитектуре, интерьере, дизайне и моде, появившееся в XX веке. Его основа — максимальная простота для достижения наибольшей функциональности. Даже назвать минимализм самостоятельным стилем сложно: скорее это стремление к упрощению и отказу от избыточной декоративности. В интерьере он выглядит свежим и элегантным, а обустроить такую гостиную можно в любом доме с небольшими расходами.
Особенности стиля минимализм
Первые предпосылки к минимализму возникли в двадцатых годах прошлого века. Художественные сообщества оказали большое влияние на популяризацию этого тренда, продвигая идею рациональной утилитарности. Они считали, что новое искусство должно быть предельно ясным, чистым, конкретным и энергичным.
Влияние времени сказалось на дизайне и архитектуре. К 60-м годам тенденция утвердилась окончательно: высший и средний класс всей Европы устал от показной роскоши. Длительное время люди компенсировали воспоминания о трудных временах гипертрофированными украшениями жилища. Однообразные, перегруженные интерьеры торжествовали во дворцах и особняках по всему миру. Удивить ими уже не получалось. К тому же они утомляли и требовали сложного ухода. Наконец, появилась альтернатива — минимализм.
Минимализм — стиль жизни, противостоящий культуре потребления.
В гостиной, оформленной в стиле минимализм, доминируют следующие особенности.
- многофункциональная современная мебель;
- отсутствие аксессуаров и бессмысленного декора;
- Светильники простой конструкции, без подвесных люстр, настенных ламп и напольных фонарей.
- многоуровневое рассеянное освещение;
- использование перегородок и зонирование пространства;
- Простые очертания, лаконичные линии и ясная геометричность.
- сдержанная цветовая гамма;
- Много натурального света и прозрачных элементов конструкции.
- современная компактная техника;
- отсутствие нагромождения вещей.
Минимализм, наряду с хай-теком и лофтом, является одним из самых популярных стилей. Для его реализации необходимо не просто избавиться от всего лишнего, а продумать каждый элемент с профессиональной точки зрения.
Цветовые решения
Минимализм предпочитает природные материалы: необработанный кирпич, камень, различные виды древесины. Из современных – бетон, декоративная штукатурка и стекло, иногда пластик. Всё зависит от конкретного направления. Скандинавский и японский минимализм отвергают искусственность.
Белая гостиная в стиле минимализм
Белый цвет — классика минимализма. В зависимости от оттенка, он может быть синевато-снежным или иметь мягкие кремовые тона. При выборе оттенка стоит учитывать расположение гостиной. Если света в комнате недостаточно, лучше взять теплые оттенки: они согревают и поднимают настроение. Если же комната слишком солнечная и жаркая, подойдут стерильный белоснежный и сероватые тона — они подарят ощущение свежести и прохлады.
Коричневая гостиная в стиле минимализм
Среди темных оттенков, за исключением серого и черного, минимализм чаще всего выбирает темно-коричневый цвет.
Зеленая гостиная в стиле минимализм
Зеленый цвет популярен благодаря эко-трендам. Травянистые оттенки используют для акцентов, а мятные и оливковые — как основа. Желание экологичности и природности отразилось в минимализме. В такой гостиной подойдут комнатные растения в грубых бетонных горшках.
Желтая гостиная в стиле минимализм
Среди ярких цветов желтый пользуется наибольшим спросом. Чаще всего встречаются его приглушенные варианты: пастель, оттенки с уходом в бежевый, песочный и кремовый. Такой цвет теплее обычного белого, хорошо сочетается с общими трендами и поднимает настроение. Гостиная с такой отделкой будет солнечной и уютной даже в самый ненастный день.
Отделка и материалы
В интерьере гостиной минимализм традиционно предполагает светлую цветовую палитру: белый и серый цвета лидируют. Для разделения пространства применяют черный цвет. Контрастность достигается грамотным сочетанием полутонов. В тренде также натуральные расцветки и фактуры: дерево, камень, кирпич. Японские традиции сыграли важную роль в формировании тенденций: оттуда запад перенял простые формы и свободное пространство, а также бледную, нейтральную цветовую гамму. Такая гостиная не должна быть шумной, ведь основа японской философии — спокойствие и созерцание.
Пол
В минималистичном интерьере уместны наливные полы, большая светлая плитка, полированный природный камень или современный линолеум. Разрешены простые геометрические рисунки.
В гостиной более гармонично смотрятся натуральное дерево или ламинат: изящные, теплые и уютные материалы с древесной фактурой прекрасно вписываются в общий стиль. Чаще всего используются светлые или выбеленные сорта.
Большие ковры и ковровые покрытия, особенно однотонные, встречаются нечасто. Иногда небольших размеров коврик удачно размещают около дивана, но для гостиной в стиле минимализм это необязательно.
Стены
В интерьере стиля минимализм стены оформляют декоративной штукатуркой, краской на ровном бетонном или кирпичном основании. Небрежность при этом приветствуется и привносит в стиль неповторимый шарм.
Реже используются обои и декоративные облицовочные панели.
Желательно выбирать светлые и простые варианты без сложных рисунков. Легкие геометрические орнаменты едва заметные на основном фоне допустимы. Вместо игры с цветами и узорами минимализм позволяет играть с фактурой. Например, кирпичная или штукатурная стена может стать акцентной на общем гладком фоне, но при этом окрашены будут в один цвет.
Потолок
В стиле минимализм потолки чаще всего натяжные. Выбор – глянец или матовый – зависит от размера комнаты и вкуса хозяев. Традиционные оттенки.
Для минималистичного интерьера потолок часто делают натяжным. Глянцевый или матовый — выбор зависит от площади помещения и вкуса хозяев. Белый, серебристо-серый, слоновая кость, светлые кремовые оттенки считаются классическими.
Простота внешнего вида и функциональность — вот преимущества натяжных потолков. За таким покрытием легко ухаживать, долго не требуется ремонт или замена, а пространство под ним можно использовать для скрытия коммуникаций или установки освещения. Такой вариант идеально подходит для точечных светильников, которые являются основой многоуровневого зонированного освещения.
Мебель для гостиной в стиле минимализм
Мебель в минималистичном стиле отличается лаконичными плоскими фасадами, обработанным деревом с полировкой и лаком. Часто встречаются глянцевые поверхности, стеклянные полки и дверцы, а также металлическая фурнитура. Иногда используют глянцевый пластик или имитацию дерева. Столешницы и подоконники могут быть отделаны искусственным камнем.
Выбор мягкой мебели требует особого внимания. Формы и текстуры должны сочетаться с атмосферой помещения. Строгие прямоугольники – удачный выбор. Нестандартные и округлые формы лучше использовать по-другому.
Многоуровневые конструкции, встроенные ящики и другие полезные элементы пользуются популярностью. Например, основания диванов и кресел можно использовать как шкафы, а настенная деревянная панель или широкие ровные подлокотники служат столом.
Освещение
Минимализм предполагает максимум естественного освещения. При недостатке северной стороны или окон гостиную украшают теплыми светлыми оттенками и выбирают подходящие светильники. Занавески почти не применяются, чтобы не загораживать свет и не перегружать пространство. Если все же нужны, то это компактные функциональные жалюзи или римские шторы.
Выразительные плафоны не свойственны минимализму, вместо
этого популярны точечные светильники, геометрические диски и скрытая подсветка. В тренде боковое, карнизное и нишевое освещение, а также галогеновые и светодиодные лампы. Подсветка мебели снизу придает ей ощущение парения в воздухе.
Яркая неоновая подсветка — необычный способ освещения гостиной. В обычном режиме её не видно, но в любой момент можно активировать праздничную атмосферу и создать настроение вечеринки.
Декор и текстиль
Декор в минимализме практически не используется. Поверхности везде цельные и безупречные. Для оживления интерьера достаточно нескольких небольших акцентов, но их очень мало. Например, хорошо смотрится небольшой сад камней или искусная икебана, напоминающая о восточных истоках стиля.
Текстиль в минимализме тоже прост: обивка мягкой мебели сдержанная по цвету и фактуре. Часто выбирают гладкие ткани или кожу. Бархат или гобелен, наоборот, не подходят этому стилю. На диван можно постелить несколько ярких подушек — не больше. Покрывала в минимализме должны быть предельно простыми и однотонными. Излишние предметы интерьера нежелательны.
Маленькая гостиная в стиле минимализм
Для небольших гостиных подходит яркий и простой минимализм, который зрительно расширяет и осветляет комнату. В его основе лежат светлые тона, много естественного освещения и минимум декоративных элементов.
Минимализм предполагает чёткое зонирование пространства с помощью ниш, перегородок и сложных конструкций для эффективного использования каждого сантиметра. К такому подходу относятся складные столы, спальные места, полностью прячущиеся в шкафы, раздвижные двери, компактная мебель и простая отделка светлых тонов. Мебель-трансформер пользуется особой популярностью.
Маленькая гостиная в стиле минимализм кажется более просторной и комфортной. При возможности снести стены с другими комнатами её можно полностью заменить лёгкими и проницаемыми перегородками, соединив с кухней, балконом или рабочим пространством.
Ссылка на источник: https://trizio.ru/dizayn-gostinoy-v-stile-minimalizm-80-foto-777

