Гостиная в минимализме
Минимализм — современная тенденция в искусстве, архитектуре, интерьере, дизайне и моде. Родился он в XX веке. Его суть — при максимальной простоте добиться максимальной функциональности. Технически минимализм даже сложно назвать самостоятельным стилем. Это скорее тенденция к упрощению и избавлению от излишней декоративности. В интерьере он выглядит свежо и элегантно, а обустроить такую гостиную можно в любом жилище при небольших затратах.
Особенности стиля минимализм
Первые предпосылки к минимализму появились в двадцатых годах прошлого века. Большое влияние на популяризацию тренда оказали общества художников, которые продвигали идею рациональной утилитарности. Ставили на то, что новое искусство должно быть предельно ясным, чистым, конкретным и энергичным.
Со временем это отразилось в дизайне и архитектуре. К 60-м годам тенденция окончательно утвердилась, когда высший и средний класс по всей Европе устали от напускной роскоши. Долгое время люди компенсировали гипертрофированными украшениями быта воспоминания о непростых временах. Однотипные перегруженные интерьеры преобладали во дворцах и особняках по всему миру. Ими уже невозможно было удивить. Кроме того, они утомляли и требовали сложного ухода. И вот, наконец, пришла альтернатива — минимализм.
Минимализм — образ жизни, противостоящий культуре потребления. Традиционные экологичные материалы, простые формы, минимум деталей, максимальный комфорт и рациональное использование каждого квадратного метра.
В интерьере гостиной в стиле минимализм преобладают такие черты:
- многофункциональная современная мебель;
- отсутствие аксессуаров и бессмысленного декора;
- Простые светильники, без больших люстр, бра и торшеров.
- многоуровневое рассеянное освещение;
- использование перегородок и зонирование пространства;
- Простота форм, строгие линии, чёткая геометрия.
- сдержанная цветовая гамма;
- Многое натурального света и светопроницаемых конструкций.
- современная компактная техника;
- отсутствие нагромождения вещей.
Минимализм, наряду с хай-теком и лофтом, — один из самых актуальных и модных стилей.
Цветовые решения
Минимализм тяготеет к природным материалам. Активно используется необработанный кирпич и камень, разные сорта древесины. Из более современных материалов применяется бетон, декоративная штукатурка и стекло. Реже — пластик. Все зависит от конкретного ответвления. Скандинавский или японский минимализм вообще не терпят искусственности.
Белая гостиная в стиле минимализм
Белый цвет — классический для минимализма. В зависимости от оттенка, он может быть синевато-снежным или уходить в мягкие кремовые тона. Удобно ориентироваться на расположение гостиной. Если в комнате недостаточно солнечного света, лучше брать теплые оттенки. Теплые оттенки согревают и поднимают настроение. Если же в комнате слишком солнечно и жарко — подойдет стерильный белоснежный и сероватые тона. Такие тона подарят ощущение свежести и прохлады.
Коричневая гостиная в стиле минимализм
Из темных цветов, исключая серый и черный, в минимализме чаще всего используется темно-коричневый. Это натуральный цвет дерева. Деревянная мебель, декоративные вставки на стенах, паркет или ламинат — все это отлично впишется в гостиную. В больших просторных и высоких помещениях можно даже поэкспериментировать с шоколадными глянцевыми потолками.
Зеленая гостиная в стиле минимализм
На волне эко-трендов активно используется зеленый цвет. Насыщенные травяные оттенки — для акцента, а сдержанные мягкие мятные или оливковые — как основа. Стремление к экологичности и природным фактурам сразу же нашло отражение в минимализме. В качестве декора в такой гостиной хорошо смотрятся комнатные растения в грубых, простых бетонных вазонах.
Желтая гостиная в стиле минимализм
Из ярких, солнечных цветов самый востребованный — желтый. Обычно это его приглушенные варианты: пастель, оттенки с уходом в бежевый, песочный и кремовый. Теплее обычного белого, хорошо гармонируют с общими тенденциями и бодрят. Такая гостиная будет солнечной и уютной даже в самый пасмурный и холодный день.
Отделка и материалы
Традиционно минимализм в интерьере гостиной — это светлая цветовая гамма. Белый и серый лидируют. Для разделения пространства используется черный. Контрастность достигается за счёт грамотного сочетания полутонов. Также в ходу натуральные расцветки и фактуры: дерево, камень, кирпич. Большую роль в формировании тенденций сыграли японские традиции. Именно оттуда запад взял простые формы и свободное пространство. Оттуда же пришла бледная, нейтральная цветовая гамма. Такая гостиная не должна создавать шума, ведь в основе японской философии — спокойствие и созерцание.
Пол
В качестве напольного покрытия в минимализме хороши наливной пол, крупная светлая плитка, натуральный полированный камень или линолеум. Допустимы легкие геометрические узоры.
Еще лучше в гостиной смотрится натуральное дерево или ламинат. Изящные, теплые и уютные. Древесная фактура безупречно вписывается в общий стиль. Обычно это светлые или вовсе выбеленные сорта.
Ковры и ковролины, особенно сплошные, встречаются редко. Иногда маленький коврик изящно вписывается в зону отдыха у диванов, но для минималистичной гостиной это необязательно.
Стены
Для оформления стен в стиле минимализм успешно используется декоративная штукатурка. Можно просто покрасить ровное бетонное основание или кирпичную стену. Нарочитая небрежность придает стилю свой неповторимый шарм.
Реже используются обои и декоративные облицовочные панели.
Должны быть тоже светлыми и простыми, без сложных рисунков. Возможны легкие геометрические орнаменты, едва заметные на основном фоне. Вместо игры с цветами и узорами минимализм позволяет играть с фактурой. Например, кирпичная или штукатурная стена может быть акцентной на общем гладком фоне, но при этом окрашены будут в один цвет.
Потолок
Потолок в минимализме — натяжной. Может быть глянцевым или матовым, в зависимости от размеров помещения и вкусов хозяев. Классические цвета.
Потолок в минимализме — натяжной. Может быть глянцевым или матовым в зависимости от размеров помещения и предпочтений владельцев. Классические цвета — белый, серебристо-серый, слоновая кость, светлые кремовые оттенки. Выбор зависит от того, холодная или теплая основная гамма.
«Фишка» натяжных конструкций — их простой внешний вид и функциональность. За таким потолком легко ухаживать, он долго не требует ремонта или замены, а внутри можно скрыть коммуникации или вмонтировать освещение. Это оптимальный вариант для точечных светильников, которые являются основой для зонированного многоуровневого освещения.
Мебель для гостиной в стиле минимализм
Минималистичная корпусная мебель — это лаконичные плоские фасады, полированное и лакированное дерево, глянцевые поверхности, стеклянные полки и дверцы, металлическая фурнитура. Реже используются глянцевый пластик или имитация дерева. Столешницы и подоконники можно оформить искусственным камнем.
Особо тщательно придется выбирать мягкую мебель. Ее формы и фактуры должны гармонировать с окружающим пространством. Хороший вариант — четкие прямоугольные конструкции. Для бесформенных и обтекаемых элементов найдите другое применение.
Популярны многоярусные конструкции, встроенные ящики и другие полезные мелочи. Основания диванов и кресел можно превратить в полноценные шкафы, а настенная деревянная панель или широкие ровные подлокотники — в стол.
Освещение
Минимализм — это обязательно большое количество дневного света. Если же северная сторона или окон недостаточно, гостиную оформляют в теплых светлых тонах и подбирают подходящие светильники. Занавески почти не используют, чтобы не перекрывать свет и не загромождать пространство. Если есть, то это компактные и функциональные жалюзи или римские шторы.
Большие и выразительные плафоны не характерны для минимализма, зато активно используются точечные светильники, аккуратные геометрические диски и скрытые подсветки. В ходу боковое, карнизное, нишевое освещение, галогеновые и светодиодные лампы. Подсветка мебели снизу создает иллюзию, что она парит в воздухе.
Интересное решение для гостиной — яркая неоновая подсветка, которую не видно в обычном режиме. Она позволяет в любой момент создать в комнате ощущение праздника и атмосферу вечеринки.
Декор и текстиль
Декор в минимализме практически отсутствует. Все поверхности — цельные и безупречные. Для оживления интерьера достаточно небольших акцентов, но их крайне мало. Например, хорошо смотрится небольшой сад камней или искусная икебана, напоминающие о восточных истоках стиля.
То же самое касается текстиля. Обивка мягкой мебели — простая и выдержанная в общей гамме. Обычно это простые гладкие фактуры или кожа. «Тяжелый» текстиль, вроде бархата или гобелена, минимализму не свойственен. На диван можно бросить несколько ярких акцентных подушек, но не более двух. Покрывала, если есть, то предельно простые и однотонные. Этот стиль не терпит лишних пылесборников.
Маленькая гостиная в стиле минимализм
Светлый и лаконичный минимализм — едва ли не лучший вариант для обустройства небольшой гостиной.
Минимализм — это четкое зонирование, ниши, перегородки и сложные конструкции. Все это позволяет эффективно использовать каждый сантиметр. Это складные столы, спальные места, которые полностью прячутся в шкаф, раздвижные двери, компактная мебель и простая отделка в светлых тонах. Мебель-трансформер — в особом почете.
Маленькая гостиная в стиле минимализм кажется гораздо больше, просторнее и комфортнее. Если есть возможность снести стены с другими помещениями, можно полностью заменить их легкими и пропускающими свет перегородками и объединить гостиную с кухней, балконом или рабочей зоной.
Ссылка на источник: https://trizio.ru/dizayn-gostinoy-v-stile-minimalizm-80-foto-777