Готовим печень с пользой: практичные советы
/
Просмотров:12
Некоторые хозяйки не готовят печень из-за ее сухости, жесткости и горечи. Для получения вкусной, сочной и нежной печени, будь то говяжья, свиная или птичья, необходимо знать некоторые тонкости приготовления.
На что обратить внимание при выборе печени
Вкус блюда во многом зависит от качества используемой печени, потому важно покупать свежий продукт.
Прежде всего обращают внимание на запах и цвет печени. Поверхность должна быть гладкой без пятен и подсыханий, упругой. При надавливании ямка на свежей печени быстро восстанавливается. Цвет не должен быть слишком светлым или темным. Например, цвет говяжьей печени напоминает цвет спелой черешни.
Внимательнонюхайте печень. Запах свежего продукта немного сладковатый, а кислотность указывает на порчу.
Печень говяжьей считается менее жирной по сравнению с печенкой свиньи. Однако при готовке она получается более твердой и грубой, а также имеет грубую пленку.
Печень свинины — продукт жирный, с лёгкой горчинкой, мягкий и нежный без грубой пленки.
Печень телёнка обладает светло-коричневым или немного красноватым цветом. Поверхность должна быть без повреждений и царапин.
Печень птицы окрашена в коричневый цвет, имеет блестящую и гладкую поверхность, предпочтительнее без кровяных сгустков.
Секреты приготовления печени
Придерживаясь этих простых советов, получится приготовить лёгкие, воздушные блюда из печени с удивительным ароматом и нежным вкусом.
Избавляемся от пленки
Перед приготовлением нужно убрать плёнку. С говяжьей печенью это просто: сначала промойте её в прохладной воде, затем положите на несколько минут в тёплую. Из воды следует достать продукт и на разделочной доске подрезать с одной стороны небольшой кусочек печени, а большим пальцем аккуратно отделить пленку. Повторить действие с другой стороны.
У свиной печени тонкая пленка. Для её снятия сначала необходимо промыть печень, а затем обдать кипятком или поместить на двадцать секунд в кипящую воду. После этого пленка отходит, как и у говяжьей печени.
Без прожилок и сосудов
Большие прожилки и сосуды нужно удалить, чтобы блюдо получилось нежным. В противном случае может возникнуть горечь. Для этого потребуется острое лезвие. Разрежьте кусочки по линии сосудов и желчных протоков.
Предварительное замачивание
Для получения нежной печенки ее перед приготовлением замачивают в холодном молоке 30-40 минут. Сначала печень нужно разрезать на порционные куски, а затем достать и просушить бумажным полотенцем.
Если нет молока, можно применить пищевую соду. Каждый кусочек следует посыпать ей и оставить на час. Затем его нужно промыть в прохладной текучей воде.
Небольшие кусочки
Чтобы печень при жарке получилась воздушной и мягкой, ее лучше нарезать кусочками толщиной около полутора сантиметров.
Правильно жарим и солим
Для получения сочной и мягкой печени ее нужно жарить на хорошо разогретой сковороде по пять минут с каждой стороны. Важно не пережаривать, чтобы печень не стала жесткой. Перед жареньем каждый кусочек желательно обмакнуть в муку для образования аппетитной корочки.
Лучше посолить печень уже после приготовления, потому что соль удаляет влагу и печень может стать сухой.
Сметана и сливки
Сметана и сливки придают сочность и мягкость печенке, если вводят во время приготовления. Тушить их следует не более двадцати минут.
Печень по-строгановски
Представляем вам один из самых востребованных рецептов с печёнькой.
Ингредиенты:
- Печень телятины 0,5 кг
- Лук 2-3 шт.
- Сметана 300 г
- Мука для присыпки
- Соль, перец по вкусу
- Оливковое масло для обжарки
Способ приготовления
- Перед использованием печенье нужно вымыть, нарезать небольшими кусками (толщиной до 1,5 см) и отмочить в молоке тридцать минут. Потом её следует просушить бумажным полотенцем.
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле.
- Переложите лук из сковороды, а затем обжарьте печень (заранее обваляв её в муке) в том же масле по 5 минут с каждой стороны.
- Добавить лук и сметану, всё перемешать. Дать прокипеть без крышки до испарения жидкости. Затем накрыть крышкой и тушить пятнадцать минут.
- Перед подачей посольте и поперчите блюдо.
Печень подают горячей, с любым гарниром и присыпанной зеленью. Получится нежное и сочное блюдо. Приятного аппетита!


Вам также может понравиться

Семь ключевых факторов при выборе района для проживания
/
Просмотров:12

Овощи и зелень на балконе: выращиваем урожай в течение всего года.
/
Просмотров:12

Вместить технику на кухне-хрущевке площадью 6 квадратных метров.
/
Просмотров:12