Советы

Холодильник и кладовая — чистота без мусора

В начале пути по сокращению мусора вдохновляющими оказывались фотографии красивых и свободных пространств, которые делили мои любимые блогеры. Впрочем, как и в любой соцсети, наблюдение за чужими аккаунтами часто лишало радости и покоя. Но прогресс и успехи других людей, придерживающихся этого образа жизни, внушали желание и уверенность.

В прошлом у меня была обычная кладовая, заполненная продуктами в упаковке. Я покупала пакеты ради одного помидора и не думала о возможности переработать пластик от бутылок с водой.

Я пока ещё далека от идеала: часто забываю про соломинку и с удовольствием ем попкорн Smartfood. Впрочем, считаю, что отказаться от вредной еды стало моим обычным делом, которое приносит мне радость в повседневности.

Упаковка продуктов образует большую часть мусора в наших домах, поэтому я решила показать вам содержимое своего холодильника и кладовой.

Верхняя полка: фенхель, петрушка, порезанный и вымытый салат рома́н в центрифуге для обсушки зелени, домашний чиа пудинг, несколько банок пива и бутылка моего любимого светлого пива.

Средняя полку занимают яйца, помидоры черри поштучно, капуста, миндальные/кокосовые сливки, хумус, соус сальса и часть сметаны с дальнего края.

На нижней полке — большая льняная сумка со шпинатом из магазина на развес, мясо из мясной лавки, завернутое в пленку и бумагу, стеклянный контейнер с остатками еды и миска из нержавеющей стали с салатом.

Ящики: фрукты и овощи, купленные на развес без упаковки, грибы в тканевом мешочке.

Нижний ящик (его нет на фотографии): кусок Пармезана.

Верхняя полка: масло kerrygold.

Вторая полка: коровье молоко, миндальное молоко.

Третья группа: соусы вустершира, тамари, острый, табаско, сиропы из бузины и клена, а также мирин и клубничный джем.

Нижняя полка: дрожжи, майонез, паста тахини, лимонный сок (для консервации).

Верхняя полка: жевательная резинка для мужа, арахисовое масло, большая упаковка фасоли пинто, домашние консервированные помидоры, кетчуп, томатная паста, рис, кокосовое молоко, банка фасоли, кокосовый соус, бальзамический уксус, шампанский уксус, оливковое масло и кокосовое масло.

Вторая полка: мука (цельнозерновая, кукурузная, кокосовая, из бурого риса), панировочные сухари, сахар, красная чечевица, листы для лазаньи без глютена (остатки), ризони, попкорн, семена чиа, молотые льняные семена, перцы чили (сушеные), клюква (сушеная), разрыхлитель, чай на развес, кофе.

Третья полковая группа: корнеплоды, кешью по весу, горох васаби (по требованию семьи), сырой овес и измельчённый овес.

В моём «безмусорном» холодильнике и кладовой всё-таки есть упаковка. Я могу полностью отказаться от некоторых запакованных продуктов, если начну делать их своими силами (хумус, миндальное молоко и т.д.). Иногда я так поступаю, иногда покупаю, всё зависит от времени. Некоторые продукты легко купить на развес, если не забыть банки/пакеты (арахисовое масло, мука). Другие продукты нереально найти в экологически чистой упаковке в моём регионе (молочные продукты, мясо).

Я, признаюсь, немного перфекционист и ложно буду утверждать, что желаю избавиться от мусора совсем. Зато замечаю свой прогресс. Цель моя — прогресс, а не безупречность.

Как освободить кладовую и холодильник от мусора

1. Покупайте на развес

Начинай с уменьшения упаковок. В большинстве случаев можно обойтись без пакетов или использовать сумки из ткани. Покупай продукты на развес, избегай лишней упаковки (апельсины в лотке под пленкой?). У большинства продуктов уже есть упаковка!

Если у вас есть возможность покупать сухие продукты на развес, возьмите с собой тканевую сумку! Бобовые, крупы, сушеные фрукты, орехи, кофе, специи и даже конфеты часто продаются на развес. Если вы пользуетесь банкой, не забудьте вычесть ее вес на кассе, чтобы заплатить только за содержимое. Можно попросить сотрудника магазина взвесить банки у стойки обслуживания клиентов или на кассе перед покупками.

2. Выбирайте стекло вместо пластика

Много продуктов продают в стеклянных бутылках, которые можно утилизировать бесконечно или вернуть при добавлении молока. Хороший вариант — бутыли многоразового использования для пива, вина и чайного гриба.

Собирайте также банки! Люблю красивую кладовую из стеклянных банок. Перезапуск банок, купленных ранее, — экономично и не вредит природе.

3. Готовьте сами

Бывают ситуации, когда для приготовления еды, которую вы обычно покупаете, достаточно пары минут. Тортильи, кетчуп, печенье – все это можно изготовить дома с минимальными усилиями. Избегайте упаковочных материалов и получайте в качестве бонуса свежий и полезный продукт без консервантов!

Хотя я не совершенна, и мой мусор не помещается в одну банку, я радуюсь, что движусь вперёд. Применив эти простые советы на практике, вы сможете улучшить качество своей еды, внешний вид кладовой и состояние мусорного ведра.

Перевод: Minlife.ru